Содержание
-
Департамент образования города МосквыГосударственное автономное образовательное учреждениесреднего профессионального образованияТехнологический колледж №28
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИКА» Специальность 260807 Технология продукции общественного питания Разработчик: Иванова Лариса Юрьевна, преподаватель физики
-
Основная цель самостоятельной работы
содействие оптимальному усвоению обучающимися учебного материала развитие их познавательной активности, повышению профессиональной мотивации, готовности и потребности в самообразовании.
-
Выполняя самостоятельную работу обучающиеся:
углубляют и систематизируют теоретические знания; формулируют и решают познавательные задачи; развивают аналитические способности умственной деятельности (анализ, систематизация, обобщение); приобретают навыки работы с различной по объему и виду информацией (учебная и научная литература, нормативные документы, Интернет ресурсы); практически применяют теоретические знания; приобретают навыки организации самостоятельного учебного труда и контроля за его эффективностью.
-
Виды самостоятельной работы
решение прикладных и профессиональных задач; составление логических схем; работа с дополнительной научной литературой ( Интернет-ресурсами); составление конспектов, рефератов и пр
-
Проект - специальным образом оформленная детальная разработка определённой проблемы (технологии), предусматривающая поиск условий и способов достижения реального практического результата.
-
Формы продуктов проектной деятельности
Web-сайт Анализ данных социологического опроса Сравнительно-сопоставительный анализ Атлас, карта, учебное пособие Видеофильм Выставка Газета, журнал, справочник Костюм, модель, коллекция Игра, мультимедийный продукт Музыкальное или художественное произведение Постановка, праздник Экскурсия, поход Законопроект и т.д.
-
Умения и навыки проектирования:
проблематизация (рассмотрение проблемного поля и выделение под-проблем, формулирование ведущей проблемы и постановка задачи); целеполагание и планирование деятельности; самоанализ и рефлексия; презентация хода своей деятельности и результатов; поиск нужной информации, вычленение и усвоение необходимого знания; практическое применение знаний, умений и навыков; проведение исследования (анализ, синтез, выдвижение гипотезы, обобщение). выбор, освоение и использование адекватной технологии изготовления конечного продукта; умение готовить презентацию в наглядной форме.
-
Примерный перечень тем проектов
Исследования влияние электромагнитных волн на нагревание пищи в зависимости от используемой посуды; Изучение взаимодействия молекул моющих средств с жиром (на примере разных производителей); Рациональное питание с точки зрения закона сохранения энергии; Исследование тепловых свойств различной металлической посуды (на примере теплоемкости и теплопроводности металлов); Изучение изопроцессов на примере использования современной кухонной техники (пароконвектомата или скороварки).
-
Основные этапы работы над проектом:
1.Выбор и обоснование актуальности темы (темы могут быть персональные или групповые); 2.Составление календарного плана, оказание консультационной помощи; 3.Координация проектной деятельности со стороны руководителя проекта; 4.Публичная защита проекта и оценивание в соответствии с предложенными критериями 5.Подведение итогов (самооценивание, рефлексия, выводы)
-
Календарный план:
-конкретные мероприятия; -ответственные; -сроки
-
К публичной защите необходимо подготовить портфолио проекта:
• Готовый проект (продукт); • Выступление (презентация проекта); • Отчет о проекте; • Календарь работы над проектом; • Рецензия координатора проекта; • Рецензия руководителя- преподавателя с оценкой предоставленного материала; • Рабочие материалы, черновики
-
Оценивание презентации проекта (мах 37 баллов)
Обоснование и постановка цели, планирование путей ее достижения. (мах 5 баллов) Полнота использованной информации, разнообразие источников информации. (мах 3 бал-ла) Творческий и аналитический подход к работе. (мах 7 баллов) Соответствие требованиям оформления отчета о работе над проектом (мах 4 баллов) Анализ процесса и результата работы (мах 6 баллов) Личная заинтересованность автора, его вовлеченность в работу (мах 4 баллов) Презентация (мах 8 баллов ) Рецензия 5 баллов
-
-
Дорогу осилит идущий!(римский философ Л.Сенека)
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.