Презентация на тему "23.04" 10 класс

Презентация: 23.04
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 10 класса на тему "23.04" по географии. Состоит из 18 слайдов. Размер файла 2.63 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    география
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: 23.04
    Слайд 1

    сельское хозяйство

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Животноводство

  • Слайд 4

    План изучения темы:

    Сельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производства Понятие о «зелёной революции»

  • Слайд 5

    Значение и состав отрасли Занятость населения Типы сельского хозяйства Сельское хозяйство в развитых странах Сельское хозяйство в развивающихся странах Сельское хозяйство – вторая ведущая отрасль материального производства

  • Слайд 6

    Значение отрасли

    Обеспечивает население земного шара продуктами питания, способствует сохранению жизненных сил человека, который непосредственно участвует в создании материальных благ

  • Слайд 7

    Значение и состав отрасли

    Сельское хозяйство – самая древняя и наиболее зависимая от природных условий отрасль экономики Сельское хозяйство – это образ эжизни большей части населения Мира По уровню развития АПК и занятости в нём населения можно судить об уровне развития страны Однако по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей, причем именно в последнее время эти темпы еще более замедлились.

  • Слайд 8

    Состав АПК:

    Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство 2 звено АПК Производство машин, Оборудования, Удобрений, Ядохимикатов, комбикормов Заготовка, переработка, и реализация продуктов. Лёгкая и пищевая промышленность, общественное питание 1 звено АПК 3 звено АПК

  • Слайд 9

    Картосхема сельского хозяйства

  • Слайд 10

    Цифры и факты

    Во всем мире в отрасли занято около 1,3 млрд. человек. Крупнейшие производители с/х продукции: Китай – более 11 % мировой продукции; США – около 10 %; Индия – 7 %; Бразилия – 6 %. По производству аграрной продукции на душу населения лидируют: Греция, Швейцария, Дания, Финляндия, Норвегия.

  • Слайд 11

    Основные типы сельского хозяйства

  • Слайд 12

    Сельское хозяйство в развитых странах

    Для сельского хозяйства экономически развитых стран Западахарактерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Средний размер ее зависит от местных исторических, социаль­ных, природных условий и специализации: вАвстралии, например, он достигает 1,8 тыс. га, в США и Канаде — около 200 га, тогда как в Западной Европе он составляет 17 га, вЯпонии — 2 га. Занято 2-3% ЭАН В развитых странах АПК приобрёл форму АГРОБИЗНЕСА, который наряду с производством С/Х продукции включил её переработку, хранение, перевозку, выпуск техники, удобрений. Высок уровень специализации фермерских хозяйств. В эпоху НТР С/Х пр-во достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Теперь главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, достижений селекции, генетики, биотехнологии.

  • Слайд 13

    Сельское хозяйство в развивающихся странах

    товарное потребительское Представлен этот сектор прежде всего крупными, хорошо организованными плантациями, которые занимают лучшие земли, широко используют наемную рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение. Преобладает потребительское, малотоварное С/Х, преимущественно растениеводство. Представлено сотнями млн.мелких хозяйств, которые выращивают зерновые, зернобобовые, клубнеплодные (батат, маниок, ямс). Подсечно-огневое земледелие. результат: урожайность 40-50 ц/га результат: урожайность 15-20 ц/га

  • Слайд 14

    Понятие о «зелёной революции»

    В 60—70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие — «зеленая революция»,относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции. «Зеленая революция» в развивающихся странах включает в себя три главных компонента: выведение новых сортов сельскохозяйственных культур. Второй компонент «зеленой революции» -ирригация Третий компонент «зеленой революции» — собственно индустриализация сельского хозяй­ства,

  • Слайд 15

    1. Значение и результаты «зелёной революции» 2. Примеры проявления зелёной революции в развивающихся странах. 3. Выявить плюсы и минусы зелёной революции.

  • Слайд 16

    Сельское хозяйство и НТР

  • Слайд 17

    Аграрные отношения

    - это земельные отношения в деревне, формы землевладения и землепользования, характер действующих в этой отрасли социально-экономических законов

  • Слайд 18

    Сельское хозяйство и окружающая среда

    По мере увеличения удобрений на 1 га пашни урожайность сначала растет очень быстро, но после достижения определенного предела этот рост прекращается. 1/3 попадающих на поля удобрений смывается талыми и дождевыми водами в водоемы и водотоки, при этом азотные удобрения разлагают органическое вещество гумуса и истощают почвы; избыток нитратов и фосфатов приводит к снижению качества продуктов питания людей, способствуя распространению малокровия и канцерогенных заболеваний. В водоемах химические удобрения вызывают процесс переобогащения их питательными веществами, которые ассимилируются водными растениями, ухудшая качество воды (потеря кислорода и насыщение сероводородом). Массовое применение ядохимикатов – инсектицидов, пестицидов, гербицидов, дефолиантов опасно в силу косвенного воздействия на живые организмы, т. к. обладают способностью накапливаться в организме по мере продвижения по пищевой цепи, вызывая нежелательные побочные эффекты и даже генетические нарушения.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке