Содержание
-
Пищевая промышленность России
-
Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса страны (АПК) создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, мясо, молоко и др.) пищевые продукты.
-
Особенности Пищевой промышленности
В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами. Общая численность работающих на предприятиях пищевой промышленности около 1,4 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.
-
Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто выступают как комбинаты. Для ряда отраслей пищевой промышленности характерна сезонность производства.
-
Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная, маслобойножировая, крахмалопаточная и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, масложировая, табачная и др.
-
Пищевая промышленность включает ряд отраслей: 1. Мясо-молочная (в нее входят мясная, колбасная, молочная, маслосыродельная и консервная подотрасли). 2. Пищевкусовая (состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, соляной, табачной, чайной и др. подотраслей). 3. Рыбная (включает производство рыбных консервов, копчение рыбы(горячее и холодное), заморозку рыбу, и др.)
-
Особенности размещения некоторых предприятий пищевой промышленности Для некоторых предприятий характерна специализация по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.
-
Продукция пищевой промышленности
-
-
Отраслевая специализация пищевой промышленности. Сахарная промышленность. Основной фактор размещения- сырьевой. Основной вид сырья- сахарная свекла. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 12%. Центры сахарной отрасли: Сергач ( Нижегородская область), Елец, Добринка (Липецкая область), Уварово ( Тамбовская область), Борисоглебск ( Воронежская область), Мелеуз ( Республика Башкортостан), Невинномысск ( Ставропольский край)и др.
-
Основной фактор размещения –сырьевой. Маслобойно-жировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. Центры маслобойно-жировой отрасли: Саратов, Воронеж, Невинномысск ( Ставропольский край), Краснодар, Уссурийск ( Приморский край) и др. Первое место по объёмам рыбной продукции занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (более 58%), далее идут Западный (около 36%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны. Маслобойно-жировая промышленность Рыбная промышленность
-
Ведущую роль занимает океаническое рыболовство, активно развивается рыболовство во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. В видовой структуре улова преобладают тресковые, макрурусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в водоемах России. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы.
-
Оборудование для масложировой промышленности
-
-
Оборудование для рыбной промышленности
-
Мясная промышленность.
Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. Центры мясной отрасли: Киров, Нижний Тагил, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и др.
-
Оборудование для мясной промышленности
-
Мукомольная промышленность Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Размещена практически повсеместно- в крупных и средних городах.
-
Екатеринбургский мукомольный завод. г. Екатеринбург
-
Оборудование мукомольной промышленности
-
Молочная промышленность
Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Основные центры размещения сосредоточены в ЦЭР, ВВЭР, СЗЭР, СЭР, УЭР, ЗСЭР: Великий Новгород, Череповец, Смоленск, Новокузнецк, Кунгур, Вологда и др.
-
Дорогобужский сырзавод. Смоленская область
-
Молокозавод на частной ферме
-
Производство молока
-
Хлебопекарная промышленность Основной фактор размещения предприятий- потребительский. Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % - малые пекарни. Размещена повсеместно.
-
Производство хлебобулочных изделий
-
Оборудование хлебопекарной отрасли
-
Другие отрасли пищевой промышленности: Кондитерская отрасль. Основной фактор размещения - потребительский в силу особенностей хранения продукции ( скоропортящаяся). Размещена практически повсеместно. Винодельческая отрасль. Основной фактор размещения – сырьевой.Основные центры производства :Дербент ( Республика Дагестан), Ростов-на-Дону, Цимлянск, Новочеркасск ( Ростовская область) и др. Табачно-махорочная отрасль. Основные центры размещения вгородах: Елец, Новочеркасск, Краснодар и др.
-
Спасибо за внимание !!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.