Презентация на тему "20.04 география 9 класс"

Презентация: 20.04 география 9 класс
Включить эффекты
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 9 класса на тему "20.04 география 9 класс" по географии. Состоит из 29 слайдов. Размер файла 1.78 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    география
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: 20.04 география 9 класс
    Слайд 1

    Пищевая промышленность России

  • Слайд 2

    Пищевая и перерабатывающая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса страны (АПК) создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, мясо, молоко и др.) пищевые продукты.

  • Слайд 3

    Особенности Пищевой промышленности

    В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами. Общая численность работающих на предприятиях пищевой промышленности около 1,4 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.

  • Слайд 4

    Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами. Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отраслях они часто выступают как комбинаты. Для ряда отраслей пищевой промышленности характерна сезонность производства.

  • Слайд 5

    Факторы размещения пищевой промышленности можно разделить на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная, маслобойножировая, крахмалопаточная и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, масложировая, табачная и др.

  • Слайд 6

    Пищевая промышленность включает ряд отраслей: 1. Мясо-молочная (в нее входят мясная, колбасная, молочная, маслосыродельная и консервная подотрасли). 2. Пищевкусовая (состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, соляной, табачной, чайной и др. подотраслей). 3. Рыбная (включает производство рыбных консервов, копчение рыбы(горячее и холодное), заморозку рыбу, и др.)

  • Слайд 7

    Особенности размещения некоторых предприятий пищевой промышленности Для некоторых предприятий характерна специализация по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

  • Слайд 8

    Продукция пищевой промышленности

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Отраслевая специализация пищевой промышленности. Сахарная промышленность. Основной фактор размещения- сырьевой. Основной вид сырья- сахарная свекла. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 12%. Центры сахарной отрасли: Сергач ( Нижегородская область), Елец, Добринка (Липецкая область), Уварово ( Тамбовская область), Борисоглебск ( Воронежская область), Мелеуз ( Республика Башкортостан), Невинномысск ( Ставропольский край)и др.

  • Слайд 11

    Основной фактор размещения –сырьевой. Маслобойно-жировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. Центры маслобойно-жировой отрасли: Саратов, Воронеж, Невинномысск ( Ставропольский край), Краснодар, Уссурийск ( Приморский край) и др. Первое место по объёмам рыбной продукции занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (более 58%), далее идут Западный (около 36%) и Каспийский рыбо­промышленные бассейны. Маслобойно-жировая промышленность Рыбная промышленность

  • Слайд 12

    Ведущую роль занимает океаническое рыболовство, активно развивается рыболовство во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. В видовой структуре улова преобладают тресковые, макрурусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточено в водоемах России. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы.

  • Слайд 13

    Оборудование для масложировой промышленности

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Оборудование для рыбной промышленности

  • Слайд 16

    Мясная промышленность.

    Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. Центры мясной отрасли: Киров, Нижний Тагил, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и др.

  • Слайд 17

    Оборудование для мясной промышленности

  • Слайд 18

    Мукомольная промышленность Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Размещена практически повсеместно- в крупных и средних городах.

  • Слайд 19

    Екатеринбургский мукомольный завод. г. Екатеринбург

  • Слайд 20

    Оборудование мукомольной промышленности

  • Слайд 21

    Молочная промышленность

    Ориентирована как на сырьевой, так и на потребительский факторы размещения. Основные центры размещения сосредоточены в ЦЭР, ВВЭР, СЗЭР, СЭР, УЭР, ЗСЭР: Великий Новгород, Череповец, Смоленск, Новокузнецк, Кунгур, Вологда и др.

  • Слайд 22

    Дорогобужский сырзавод. Смоленская область

  • Слайд 23

    Молокозавод на частной ферме

  • Слайд 24

    Производство молока

  • Слайд 25

    Хлебопекарная промышленность Основной фактор размещения предприятий- потребительский. Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % - малые пекарни. Размещена повсеместно.

  • Слайд 26

    Производство хлебобулочных изделий

  • Слайд 27

    Оборудование хлебопекарной отрасли

  • Слайд 28

    Другие отрасли пищевой промышленности: Кондитерская отрасль. Основной фактор размещения - потребительский в силу особенностей хранения продукции ( скоропортящаяся). Размещена практически повсеместно. Винодельческая отрасль. Основной фактор размещения – сырьевой.Основные центры производства :Дербент ( Республика Дагестан), Ростов-на-Дону, Цимлянск, Новочеркасск ( Ростовская область) и др. Табачно-махорочная отрасль. Основные центры размещения вгородах: Елец, Новочеркасск, Краснодар и др.

  • Слайд 29

    Спасибо за внимание !!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке