Презентация на тему "Хлеб -всему голова"

Презентация: Хлеб -всему голова
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Хлеб -всему голова"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 30 слайдов. Также представлены другие презентации по географии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    30
  • Слова
    география
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Хлеб -всему голова
    Слайд 1

    ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА

  • Слайд 2

    Хлебом и солью на Руси встречали и чествовали

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    В старину жених и невеста приезжали в дом жениха после венчания в церкви, где их встречали с караваем мать и отец жениха, а так же вся женихова родня.

  • Слайд 5

    Свадебный каравай

  • Слайд 6

    С давних пор пекари пользовались почетом и уважением

  • Слайд 7

    Армянский национальный хлеб лаваш – «լավաշ»

  • Слайд 8

    Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах называемых «тонир»

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Лаваш в Армении имеет символ семьи и обилие, поэтому на свадьбе мать жениха кладёт на плечо новобрачных лаваш, чтобы в семье царили обилие и взаимопонимание

  • Слайд 11

    В Татарстане дорогих гостей встречают Кабартмой и Чак -чаком

  • Слайд 12

    Кабартма

    Икмек

  • Слайд 13

    Эчпочмак

    Бэккэн

  • Слайд 14

    Татарские сладкие блюда из теста

  • Слайд 15

    Мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон,патыр – так называются эти хлебные сокровища (среднеазиатские разновидности)

  • Слайд 16

    На Востоке тоже встречают хлебом и солью - по традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями

  • Слайд 17

    Тандыр – это восточное чудо, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев

  • Слайд 18

    Разновидностей таджикских лепешек бесчисленное множество

    фатир– большая пшеничная лепешка, более плоская, в тесто которой добавляют измельченный репчатый лук ; джуйбори и лаззат – разновидности пшеничной лепешки; калама – сдобная слоеная лепешка; чапоти – пресная больших размеров лепешка, которую кладут на специальные формы перед выпечкой; тунукча– то же, что и чапоти, только меньших размеров; чакке – лепешка на сюзьме; ширмол – лепешка на молоке, в которую иногда добавляют толченый горох, анис или тмин; кулча– маленькая лепешка с толстыми краями и углублением посередине.

  • Слайд 19

    Патыр- по узбекски означает лепёшка

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них дажевешают на стены для украшения

  • Слайд 22

    В Киргизии для выпекания лепёшек используется сковорода, и выпекают хлеб на угольках, не переворачивая сковороду

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Чекич (чакич)- это специальное приспособление (штамп) для нанесения узоров на лепешки

  • Слайд 25

    Так пекут тувинский хлеб

  • Слайд 26

    «удурум цацаху» — то есть совершать жертвоприношение осенью разбрасывая хлебцы. Калмыки часть урожая отдавали монастырям, так как зерно — это непременный атрибут многих обрядов, совершаемых духовными  лицами. Пшеничные зерна, которые использовались в ритуалах  богослужения, высевались на отдельном поле. Зерна использовались в обряде очищения жилища, в похоронной и свадебной обрядности. Зерном посыпали новобрачных, так как зерна ассоциировались с плодородием, это было скрытое пожелание многодетности.

  • Слайд 27

    Хлебопечение у калмыков развивалось под влиянием традиций русского населения, особенно с переходом на оседлость. Это — прежде всего, приготовление опарного теста. По калмыцки белый хлеб- өдмг, хальш, чёрный хлеб- хар өдмг

  • Слайд 28

    В праздничной обрядности калмыков, особенно в дни праздников Цаган Сара и Зула каждая семья лепила борцоки различной формы, которые имели символическое значение. Борцоки в форме головы гуся, символизировали, по преданию калмыков, приход весны. Борцок по названию «жола» («вожжи») — это символ жизни.

  • Слайд 29

    Золотые слова забывать мы не в праве: „Хлеб всему голова!“ В поле, в доме, в державе!

  • Слайд 30

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке