Содержание
-
«Управление образования» администрации городского округа г. Ак-ДовуракаМуниципальное образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинатгородской этап Олимпиады по школьному краеведениюИсследовательская работа по теме:«Национальные тувинские напитки – чаи»Выполнил: Донгак Мерген Шолбанович, воспитанник клуба «Краеведение», 10 кл.руководитель: Хертек А.Д. педагог, руководитель клуба «Краеведение»
-
Введение
О традиционной пище тувинцев написано немало, но я хочу представить один из основополагающих компонентов пищи наших предков – о чае, который является культовым продуктом, способный вылечить и вернуть силы и без которого невозможно употребить обезвоженную пищу (сушеное мясо, далган, тараа). Цель: Исследовать и обобщить различные исторические материалы о приготовлении и употреблении национального тувинского напитка – чая. Задачи исследовательской работы: 1. Изучить технологию приготовления чая. 2. Распространить технологии приготовления забытых ныне рецептов чая. 3. Анализ компонентов и ингредиентов чая, их энергетической особенности.
-
Теоретическая частьВиды местных растений для приготовления чая и способы их приготовления
Традиционный завтрак кочевника состоял из горячего чая, к которому подавались блюда из так называемого «походного набора». Для приготовления походной пиши пользовались не просто кипяченой водой, а горячим чаем. Чай в этой связи использовали в качестве своеобразного терморегулятора. В холодное время с помощью горячего чая согревались, а в жару чай употребляли для «охлаждения», утоления жажды. При болезнях заваривали лекарственные растения. Этот настой из трав так же называли чаем, и употребляли как обычный напиток. Заваривали растения, способные вылечить, вернуть силы. Почти каждый носитель культуры знал, какие растения необходимо заваривать в качестве чая при появлении определенных симптомов болезни. С давних времен тувинцы покупали чай у китайских купцов, поэтому в Туве распространено название кыдат шай «китайский чай». Этот же чай называли сарыг шай «желтый чай» и байгуу шай - наименование произошло от китайского названия сорта чая бай-хоа. Помимо китайского чая у тувинцев был широко распространен чай из местных видов сырья. Использовали несколько видов местных растений для приготовления чая:
-
Кызыл шай
«красный чай» из коры лиственницы. Выбирали лиственницу с неповрежденной корой, т.е. без смолы. С северной стороны ствола освобождали от слоя коры часть поверхности до появления светло-серого слоя под корой.
-
Чай из коры караганы
В Туве произрастает 6 видов караганы. Для приготовления чая жители горной местности использовали теве кудуруу – верблюжий хвост, карагана гривастая.
-
Шенне шай
чай из корня пиона уклоняющегося, русское название «Марьин корень».Заготовку корней начинают осенью в момент покраснения листьев на растении. Корни очищали от кожуры, тщательно промывали в воде и сушили в тени, чаще всего под потолком юрт, нанизав на нитки
-
Чымза, кылбыш, боорга, оруглуг оъттан шай
чай из корней бадана. Все приведенные наименования используют для обозначения бадана в разных районах республики. Осенью в тайге собирали корни бадана, промывали в воде, сушили, толкли в ступе. Заваривали как чай и давали пить больным при поносе, иных расстройствах желудка, больным раком т.д.
-
Майырак шай
чай из растения горец змеиный. В качестве заварки использовали как корни, так и завязи, листья и мелкие стебли. Корни выкапывали осенью, промывали в воде, сушили. толкли и смешивали с порошком из корня пиона уклоняющегося. Этот состав клали в пищу или заваривали в качестве чая.
-
Сараспан шай
чай из стеблей ревеня. В Туве произрастает два вида ревеня: ревень компактный и ревень алтайский. Весной собирали стебли этого растения, нарезав кусками, варили в воде без молока и соли. Пили в жару. Предварительно остудив. Кисловатый вкус напоминал молочнокислые напитки.
-
Ыт-кады шай
Чай из плодов шиповника. Осенью собирали плоды шиповника, сушили и дробили в ручных мельницах. Полученный порошок использовали в качестве чая следующим образом. Когда в котле закипала вода, добавляли молоко и доводили до кипения, затем засыпали порошок из плодов шиповника.
-
Сугмангыр шай
Чай из герани ложносибирской. Жители Улуг-Хемского кожууна собирали растения летом на полянах. Сушили, смешивали с чаем из плодов шиповника. Заваривали и пили как обычный чай. Жители Тоджи, на востоке Тувы, использовали для заваривания чая герань луговую. Считалось, что этот чай помогает людям, у которых болят глаза
-
Хадын бурулеринден шай – чай из березовых почек.
В Туве произрастает 6 видов берез. Для приготовления чая собирали почки с березы бородавчатой – салбагар хадыннын бурулери в марте, сушили в тени. Для приготовления чая на 1 литр воды закладывают 2-3 столовые ложки почек. Этот чай употребляли люди с больной печенью, почками, мочевым пузырем.
-
Дикоросы используемые в приготовлении чая
Помимо перечисленных растений тувинцы использовали и другие растения, и их сочетания в качестве заварки для приготовления чая. Например, листья облепихи, смородины, брусники и т.д.
-
Практическая частьТрадиционный тувинский чай
Готовят традиционный тувинский чай следующим образом. На огонь ставят котёл, в который заливают холодную воду, и тут же кладут сухую заварку и соль. Смесь из воды, заварки и соли доводят до кипения, после чего добавляют молоко. Дают вскипеть и снимают с огня.
-
Практическая частьЧудан шай
В кипящую воду добавляют немного далган и молоко. Далган специально для приготовления чая готовили из зерен ячменя, которые слегка перекаливали до темного цвета, затем перемалывали на ручных мельницах. Если для приготовления каши в чашу кладут вначале далган, который заливают горячей водой, то для приготовления чая в кипящую воду добавляют относительно небольшое количество далган. Напиток был специфичен тем, что человек вначале выпивает сам напиток – чай, на дне остается немного жидкой кащицы, которую употребляли тут же следом. По вкусу чудан-чай напоминает кофе. Ингредиенты для приготовления «Чудан шай»
-
Практическая частьЧерлик шай
«Дикий чай». Наименованием дикий чай обозначали, как целую группу растений, так и одно из них, которое чаще всего использовали для приготовления чая – кипрей узколистный. Хамерион узколистный
-
Выводы
В ходе изучения исторических материалов, литературных источников и опроса пожилых людей мною выявлены: - исследуемые нами тувинский чай употребляют до наших дней, поэтому тема остается актуальной, технология приготовления некоторых видов чая в настоящее время забыты народом и подлежит широкому распространению; - энергетическое воздействие чая с различными компонентами на организм человека различно соответственно применяемых компонентов в обычных, бытовых и экстремальных ситуациях.
-
Список использованной литературы
В.К. Даржа Традиционные мужские занятия тувинцев том 1 Хозяйство. Охота. Рыбалка. ТКИ.: Кызыл, 2009г. Эмзимаа Намзал Хлебосольная юрта ТКИ.: Кызыл, 1999 г. Интервью с знатоками чая. Ресурсы интернета
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.