Презентация на тему "Южно-Африканская Республика"

Включить эффекты
1 из 18
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.2
9 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Южно-Африканская Республика" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    ЮАР

  • Слайд 2

    Визитная карточка

    Территория : 1 219 912 км² Население : 48601098чел. Столица : Кейптаун Официальный язык : английский, африкаанс, венда, зулу, коса, южный ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана, тсонга Форма правления :Демократическая Республика Президент : Джейкоб Зума ВВП : 505,2 млрд долл. Валюта : южноафриканский ранд

  • Слайд 3

    Государственная символика

    Флаг ЮАР Герб ЮАР

  • Слайд 4

    Географическое положение

    Южно-Африканская Республика расположено на юге Африки. На северо-востоке оно граничит с Мозамбиком, на севере - с Зимбабве и Ботсваной. На северо-западе пролегают границы с Намибией. На территории ЮАР расположены два небольших государства-анклава - горные королевства Лесото и Свазиленд.

  • Слайд 5

    На территории страны преобладают ландшафты природных зон саванн и редколесий, полупустынь и пустынь. На востоке расположена прибрежная низменность, а на юге - впадина. Такое расположение страны предопределяет наличие различных природных ландшафтов.

  • Слайд 6

    Климат

    Тропический на севере и субтропический на юге страны. Западное побережье страны омывает холодное Бенгальское течение, а восточное - теплое Мозамбикское течение, способствующие, наряду с возвышенным рельефом и прибрежными горными грядами, формированию особого климата страны. Средняя температура января от +18 С до +27 С, июля - от +7 С до +10 С, при этом, в зависимости от рельефа местности, даже соседние районы могут заметно отличаться друг от друга по температуре воздуха. Осадков выпадает от 30-150 мм. на западном побережье, до 650 мм. на центральных плоскогорьях и до 2000 мм. на восточных склонах Драконовых гор. Среднемесячная дневная температура воздуха Претории

  • Слайд 7

    История

    Первыми представителями на территории южноафриканских земель были народы койсан и сан. В VI веке нашей эры еще стали появляться народы коса, зулу и также сесото. благодаря голландским мореплавателям в 1652 г. был основан город под названием Кейптаун. В XIX веке Кейптаун стал колонией Великобритании, и завязались многочисленные войны, за то, чтобы владеть всей землей, между голландцами, англичанами и местным населением зулу. И в конце XIX века южноафриканцы потеряли свой суверенитет. На африканских землях буры основали республику Трансвааль и Оранжевое независимое государство. После разгрома в англо-бурской войны 1899 г. данные республики стали находиться под властью Великобритании. А в 1910 г. они были приобщены к английской колонии и вошли в состав Южно-Африканского Союза. В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой Южно-Африканской Республикой, которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход был обусловлен неприятием политики апартеида в ЮАР другими членами Содружества (членство ЮАР в Содружестве было восстановлено в июне 1994 года).

  • Слайд 8

    Население

    Численность населения ЮАР превышает 49 миллионов человек (25-е место в мире). Для ЮАР характерно очень большое разнообразие среди населяющих страну людей как по расовым, так и по национальным признакам. Большинство населения, около 80% - это чернокожие, принадлежащие к различным этническим группам (зулусы, коса, ндебеле, тсвана, сото и другим). Также к этой группе относятся иммигранты из других стран Африки (в частности, Зимбабве и Нигерии).Белое население составляют 10% и в основном состоит из потомков голландских, французских, британских и немецких поселенцев, которые начали заселять Южную Африку с конца 17 века.

  • Слайд 9

    Распределение черного населения ЮАР Распределение белого населения ЮАР Большинство белого населения ЮАР проживает в крупных городах - Йоханнесбурге, Дурбане, Порт-Элизабет и Кейптауне. Процент белого населения в ЮАР наиболее высок среди всех государств Африки. Цветное" население составляет около 8% и является смешанной расой, прежде всего потомками ранних поселенцев, их рабов и коренных народов Южной Африки. Оставшиеся 2% - это преимущественно "индийцы" (азиаты), в том числе потомки индийских рабочих и торговцев, переселившихся в Южную Африку в середине 19-го века.

  • Слайд 10

    Языки

    Африкаанс Тсвана Венда Коса Зулу Другие Северный сото Сесото Свати Тсонга Очень пестрый национальный состав населения ЮАР обусловил и удивительное многоязычие в стране. В ЮАР 11 государственных языков: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана и тсонга. До падения режима апартеида в стране были государственными языками лишь английский и африкаанс. Английский и сегодня остается основным языком межнационального общения и торговли. На африкаанс говорит подавляющее большинство белого и цветного населения ЮАР. Черные жители страны предпочитают общаться на своих родных языках, относящихся к языковой группе банту, но почти все из них, особенно городские жители, понимают английский и говорят на нем.

  • Слайд 11

    Религия

    Почти 80 процентов жителей Южно-Африканской Республики – христиане. Другие крупные религиозные группы составляют индуисты, мусульмане и иудеи. Около 5 миллионов жителей придерживаются традиционных африканских племенных верований. Относительно небольшая часть граждан не исповедует никакой религии. В стране полная свобода вероисповедания. Государство придерживается политики невмешательства в религиозные дела.

  • Слайд 12

    Административное деление

    Сейчас ЮАР является унитарным государством. Территория страны поделена на 9 провинций (административные центры): 2 1. Западно-Капская провинция (Кейптаун) 2. Северо-Капская провинция (Кимберли) 3. Восточно-Капская провинция (Бишо) 4. Квазулу-Натал (Питермарицбург) 5. Фри-Стейт (Блумфонтейн) 6. Северо-Западная провинция (Мафекинг) 7. Гаутенг (Йоханнесбург) 8. Мпумаланга (Нелспрёйт) 9. Лимпопо (Полокване)

  • Слайд 13

    Экономика

    ЮАР - самая экономически развитая страна Африканского континента. По классификации ООН Южная Африка является страной со средним уровнем доходов (ВВП ЮАР на 2008 год составил 491 млрд. долларов, 26-е место в мире). В ЮАР хорошо развита промышленность, в первую очередь перерабатывающая; сельское хозяйство, существует хорошо развитая транспортная инфраструктура и мощная энергетика. Особенно быстро развиваются области, расположенные возле крупнейших экономических центров страны - Кейптауна, Порт-Элизабет, Дурбана, Претории и Йоханнесбурга.

  • Слайд 14

    Промышленность ЮАР

    ЮАР - одно из самых богатых полезными ископаемыми государств мира. Именно поэтому добыча полезных ископаемых и перерабатывающая промышленность - основа экономики страны. Добыча золота - лидирующая отрасль. В ЮАР дает около 15% общемировой добычи золота. В Южно-Африканской Республике добываются в очень больших объемах алмазы. В больших количествах в ЮАР добывается платина (по некоторым данным - 85% мировой добычи), палладий (30% мировой добычи), марганец, хром, ванадий, цирконий, никель, свинец, уран и другие ценные полезные ископаемые. ЮАР - одна из ведущих стран по добыче каменного угля. Выработанная алмазная шахта Кимберли, в которой с 1866 по 1914 годы было добыто 2722 кг алмазов

  • Слайд 15

    Развита в стране химическая промышленность, в частности производство бензина из угля. Это изобретение южноафриканских ученых - вынужденное, ведь запасов нефти в стране нет. Работает легкая (текстильная, швейная, кожевенная, обувная) промышленность, производятся цемент, целлюлоза, бумага. Очень хорошо развита в ЮАР пищевая промышленность. Здесь производят оливковое масло, сахар, перерабатываются овощи и фрукты.

  • Слайд 16

    Сельское хозяйство ЮАР

    В ЮАР очень хорошо развито современное и высокопроизводительное сельское хозяйство. Климат и географические особенности ЮАР не очень способствует сельскому хозяйству, лишь 12% территории пригодны для возделывания, но несмотря на это страна является крупным экспортером продуктов питания, в первую очередь вина, кукурузы, табака, арахиса и других продуктов. В сельском хозяйстве ЮАР занято около 10% работающих, его продукция составляет около 3% ВВП и 8% экспорта страны.

  • Слайд 17

    Животноводство в ЮАР

    Хорошо развито в стране и животноводство, как крупного рогатого скота, так и коз, овец, лошадей и свиней. ЮАР – крупнейший в мире производитель мохера из шерсти ангорских коз, южноафриканский мохер считается лучшим в мире. ЮАР занимает первое место в Африке по вылову рыбы, ракообразных и моллюсков (около 1 млн. тонн в год). Рыбаки ЮАР ловят сардин, сельдь, хека, анчоусов, морского окуня, скумбрию, треску, макрель, креветок, омаров, тунцовых, лангустов, осьминогов, акул.

  • Слайд 18

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке