Содержание
-
Выполнили:Попов АлександрЛедовских АнастасияУчитель: Губанова Зоя Сергеевна
Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»
-
Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально улучшить условия среды обитания.
-
Давно известно, что очень вредными для человека являются тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец.
-
Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.
-
Алюминий попадет в организм человека в основном с пищей, при использовании дезодорантов и даже с губной помадой.
-
Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для приготовления пищи Своим исследованием мы хотели бы ответить на следующие вопросы:
-
Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека. гипотеза
-
Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи. Цель
-
Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Задачи :
-
обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека. социологический опрос по использованию алюминиевой посуды и дезодорантов – антиперспирантов и губной помады в повседневной жизни. лабораторные исследования по определению рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. (химический метод) исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al3+. анализ исследований и выводы Методы исследования:
-
Ионы металла: Al3+ Объект исследования:
-
Алюминий– самый распространенный металл в природе.
-
Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл, хорошо проводит электрический ток и тепло. Физические свойства
-
Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части электрохимического ряда напряжений металлов. Алюминий реагирует со многими простыми и сложными веществами.
Химические свойства
-
Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре.
4Al + 3O2 = 2Al2O3
-
Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами.
2Al + 3Сl2 = 2Al Cl3 2Al + 3S = Al2S3 2Al +3C=2AlN 4Аl + 3C = Al4C3
-
Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом.
2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н2 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(Oн)4] + 3H2
-
Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют амфотерные свойства, то есть его оксид 2Al2O3 и гидроксид Al(OН)3 также взаимодействуют и с кислотами и с основаниями. Вывод:
-
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении.
-
Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей. Участвует в процессе регенерации костной ткани. Оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов.
-
Алюминиевой посудой широко пользуются в быту, и до недавнего времени её считали безвредной.
-
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья.
-
Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе.
-
Избыток алюминия парализует нервную и иммунную системы; особенно угнетающе действует на детский организм. Он может стать причиной появления повышенной возбудимости и нарушения психомоторных реакций у детей, анемии, головной боли.
-
Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий.
-
Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. Эта посуда по-прежнему пользуется спросом среди хозяек.
-
Какую посуду вы используете дома?
-
Знаете ли вы, о недостатках алюминиевых кастрюль?
-
Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?
-
Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании. Вывод
-
Опыт№1Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований
2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н2 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OН)4] + 3H2
-
Опыт 2.
Нами были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.
-
-
Вывод:Нами было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты имеют кислую среду.
-
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 мин, а затем эта вода была проверена на содержание ионов алюминия.
В пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, ионов алюминия не обнаружено. Опыт 3.
-
Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку алюминия все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы которые имеют кислую среду, а молоко и молочные каши имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.
-
При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.
-
Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических блюд и детского питания.
-
В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека. Общий вывод
-
3. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов. 4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.