Презентация на тему "Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»" 8 класс

Презентация: Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»
Включить эффекты
1 из 40
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»" по химии. Презентация состоит из 40 слайдов. Для учеников 8 класса. Материал добавлен в 2021 году. Средняя оценка: 1.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.69 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    40
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»
    Слайд 1

    Выполнили:Попов АлександрЛедовских АнастасияУчитель: Губанова Зоя Сергеевна

    Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»

  • Слайд 2

    Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально улучшить условия среды обитания.

  • Слайд 3

    Давно известно, что очень вредными для человека являются тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец.

  • Слайд 4

    Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.

  • Слайд 5

    Алюминий попадет в организм человека в основном с пищей, при использовании дезодорантов и даже с губной помадой.

  • Слайд 6

    Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для приготовления пищи Своим исследованием мы хотели бы ответить на следующие вопросы:

  • Слайд 7

    Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека. гипотеза

  • Слайд 8

    Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи. Цель

  • Слайд 9

    Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Задачи :

  • Слайд 10

    обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека. социологический опрос по использованию алюминиевой посуды и дезодорантов – антиперспирантов и губной помады в повседневной жизни. лабораторные исследования по определению рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. (химический метод) исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al3+. анализ исследований и выводы Методы исследования:

  • Слайд 11

    Ионы металла: Al3+ Объект исследования:

  • Слайд 12

    Алюминий– самый распространенный металл в природе.

  • Слайд 13

    Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл, хорошо проводит электрический ток и тепло. Физические свойства

  • Слайд 14

    Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части электрохимического ряда напряжений металлов. Алюминий реагирует со многими простыми и сложными веществами.

    Химические свойства

  • Слайд 15

    Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре.

    4Al + 3O2 = 2Al2O3

  • Слайд 16

    Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами.

    2Al + 3Сl2 = 2Al Cl3 2Al + 3S = Al2S3 2Al +3C=2AlN 4Аl + 3C = Al4C3

  • Слайд 17

    Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом.

    2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н2 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(Oн)4] + 3H2

  • Слайд 18

    Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют амфотерные свойства, то есть его оксид 2Al2O3 и гидроксид Al(OН)3 также взаимодействуют и с кислотами и с основаниями. Вывод:

  • Слайд 19

    Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении.

  • Слайд 20

    Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей. Участвует в процессе регенерации костной ткани. Оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов.

  • Слайд 21

    Алюминиевой посудой широко пользуются в быту, и до недавнего времени её считали безвредной.

  • Слайд 22

    Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья.

  • Слайд 23

    Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе.

  • Слайд 24

    Избыток алюминия парализует нервную и иммунную системы; особенно угнетающе действует на детский организм. Он может стать причиной появления повышенной возбудимости и нарушения психомоторных реакций у детей, анемии, головной боли.

  • Слайд 25

    Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от  меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. 

  • Слайд 26

    Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. Эта посуда по-прежнему пользуется спросом среди хозяек.

  • Слайд 27

    Какую посуду вы используете дома?

  • Слайд 28

    Знаете ли вы, о недостатках алюминиевых кастрюль?

  • Слайд 29

    Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?

  • Слайд 30

    Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании. Вывод

  • Слайд 31

    Опыт№1Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований

    2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н2 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OН)4] + 3H2

  • Слайд 32

    Опыт 2.

    Нами были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.

  • Слайд 33
  • Слайд 34

    Вывод:Нами было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты имеют кислую среду.

  • Слайд 35

    В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 мин, а затем эта вода была проверена на содержание ионов алюминия.

    В пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, ионов алюминия не обнаружено. Опыт 3.

  • Слайд 36

    Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку алюминия все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу.  Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы которые имеют кислую среду, а молоко и молочные каши имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.

  • Слайд 37

    При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.

  • Слайд 38

    Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических блюд и детского питания.

  • Слайд 39

    В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека. Общий вывод

  • Слайд 40

    3. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов. 4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке