Презентация на тему "Аминокислоты"

Презентация: Аминокислоты
Включить эффекты
1 из 120
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Аминокислоты" по химии. Состоит из 120 слайдов. Размер файла 5.08 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    120
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Аминокислоты
    Слайд 1

    № 16. Аминокислоты

    ЗеркалоВенеры (1898), Sir Edward Burne-Jones / MuseuCalousteGulbenkian Lisbon / The BridgemanArtLibrary) Все объекты этой картине имеют зеркальные отражения. Подобно многим биомолекулам, аминокислоты существуют в виде зеркальных изомеров (стереоизомеров). Обычно, только L-изомеры аминокислот участвуют в биологических процессах.

  • Слайд 2

    2 «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». ( К. Маркс,Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20). Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс

  • Слайд 3

    3 Пребиотический (абиогенный) синтез аминокислот * CH4, NH3, H2, H2O, HCN, H2S, CH2O; * УФ-излучение, электрический разряд, радиация и нагретый пепел вулканов; - аминокислоты могут образовываться и в космосе, что было подтверждено анализом мерчисонского метеорита, упавшего в 1969 году в Австралии. В метеорите были обнаружены 23 рацемические аминокислоты. Murchison(Мерчисонский метеорит — углистый метеорит общим весом 108 тысяч граммов)

  • Слайд 4

    4 “Натура тем паче всего удивительна, что в простоте своей многохитростна и от малого числа причин производитнеисчислимые образы свойств, перемен и явлений» М.В. Ломоносов 1711-1765

  • Слайд 5

    5 20 аминокислот могут дать примерно 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000белков, состоящих из 150 остатковаминокислот. Это астрономическое число – число гугол умноженное на число гугол(от англ. googol) (число гугол– это 10100)(MiltonSirotta) десять дуотригинтиллионов. "Barnie Google with googly eyes" («NewNamesin Mathematics»,1940, Э.Кэснер)

  • Слайд 6

    6 Первая по популярности поисковая система (79,65 %)

  • Слайд 7

    7 Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений: на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы клеток.

  • Слайд 8

    8 Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы.

  • Слайд 9

    Классификации аминокислот

    9 1. В соответствии с расстоянием между амино- и карбоксильной группами : β ν

  • Слайд 10

    10 Глицин, моноаминомонокарбоновая кислота Аспарагиновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота Лизин, диаминомонокарбоновая кислота 2. В зависимости от соотношения числа амино- и карбоксильных групп:

  • Слайд 11

    11 В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме или обязательно должны поступать в составепищи, различают: а) заменимые (несущественные)аминокислоты б)незаменимые(эссенциальные, существенные): Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки В детскомвозрастенезаменимытакжеаргинин и гистидин

  • Слайд 12

    12 -аминокислоты α α Глицин боковая цепь α

  • Слайд 13

    13 В соответствии с природой остатка R (боковой цепью) -аминокислоты подразделяют на группы:

  • Слайд 14

    Классификации -аминокислот

    14 А) Нейтральные гидрофобные аминокислоты Изолейцин Фенилаланин Метионин Триптофан

  • Слайд 15

    Классификации аминокислот

    15 Нейтральные гидрофобные аминокислоты Аланин Валин Лейцин Пролин

  • Слайд 16

    16 Б) Нейтральные гидрофильные аминокислоты Глицин Серин Треонин Цистеин

  • Слайд 17

    17 Нейтральные гидрофильные аминокислоты Тирозин Аспарагин Глутамин

  • Слайд 18

    Классификации аминокислот

    18 В) Основные аминокислоты Лизин Аргинин Гистидин

  • Слайд 19

    19 Г) Кислые аминокислоты Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота

  • Слайд 20

    20

  • Слайд 21

    21

  • Слайд 22

    22

  • Слайд 23

    23

  • Слайд 24

    24

  • Слайд 25

    25

  • Слайд 26

    26

  • Слайд 27

    27

  • Слайд 28

    28

  • Слайд 29

    29

  • Слайд 30

    30 Строительный белок клеток.

  • Слайд 31

    31

  • Слайд 32

    32 ν

  • Слайд 33

    Витамины группы Кантигеморрагический фактор

    33 2

  • Слайд 34

    Природные источники аминокислот

    34

  • Слайд 35

    Природные источники аминокислот

    35

  • Слайд 36

    36

  • Слайд 37

    37 Тривиальные названия α-аминокислот Серин входит в состав фиброина шелка (от лат. serieus- шелковистый); Тирозин впервые выделен из сыра (от греч. tyros- сыр); глутамин- из злаковой клейковины (от нем. Gluten- клей); аспарагиновая кислота - из ростков спаржи (от лат. asparagus- спаржа). Номенклатура

  • Слайд 38

    38 Номенклатура Тривиальная номенклатура в основном используется для широко распространённых -- аминокислот. Рациональная IUPAC -амино- -гидроксипропионовая кислота 2-амино-3-гидроксипропановая кислота  β  - Ser, S серин

  • Слайд 39

    39

  • Слайд 40

    Номенклатура аминокислот

    40

  • Слайд 41

    41 или или

  • Слайд 42

    42 Нестандартные аминокислоты β-Аланин,3-аминопропановая кислота, β-Ala H3N+CH2CH2COO– Карнозин(бета-аланил-L-гистидин) , βAlaHis антиоксидант, природный стимулятор мышечной активности. Природный протектор возбудимых тканей

  • Слайд 43

    43 Таурин, 2-аминоэтансульфоновая кислота, природная серосодержащая аминокислота, выделенная из бычьей желчи в 1827 г. нейромедиаторная аминокислота в мозге, тормозящая синаптическую передачу

  • Слайд 44

    44

  • Слайд 45

    45 ЗеркалоВенеры (1898), Sir Edward Burne-Jones / MuseuCalousteGulbenkian Lisbon /

  • Слайд 46

    Стереохимия аминокислот

    46 -аминокислота L--аминокислота D--аминокислота S R

  • Слайд 47

    Стереохимия аминокислот

    47 Изолейцин, Ile Треонин, Thr 4-гидроксипролин, HyPro

  • Слайд 48

    48 D-аспарагиновая кислотаиD-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих. D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий – филломедуз: дерморфинаTyr-D-Ala-Phe-Gly-Tyr-Pro-Ser и дермэнкефалинаTyr-D-Met-Phe-His-Leu-Met-Asp(NH2) Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков. D-аминокислоты

  • Слайд 49

    49 Gramicidin S S споровая палочка Bacillusbrevis Обладает бактериостатическим (препятствующим размножению бактерий) и бактерицидным (уничтожающим бактерии) действием. антибиотик

  • Слайд 50

    Аспартам

    50 метиловый эфир L-Аспартил-L-Фенилаланина Большоеколичество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л колы в один день. подсластитель

  • Слайд 51

    51 Несуществующая в природе форма Биполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя соль Физические и химические свойства Как в водных растворах, так и в твёрдом состоянии аминокислоты существуют только в виде внутренних солей (биполярных ионов, цвиттер-ионов; от немецкого zwitter– двоякий)

  • Слайд 52

    52 Аминокислоты являются амфотерными соединениями:

  • Слайд 53

    53 Кислотно-основное равновесие для аминокислоты:

  • Слайд 54

    54 Кислотно-основное равновесие для аминокислоты: Катионная форма Анионная форма (нейтральный)

  • Слайд 55

    55 Кислотно-основные свойства pH 1 Заряд +1 pH 7 Заряд 0 pH 13 Заряд -1 Цвиттер-ион (нейтральный) Анионная форма Катионная форма Физические и химические свойства

  • Слайд 56

    56 электрофорез

  • Слайд 57

    57 Изоэлектрическая точка

  • Слайд 58

    58 Изоэлектрическая точка

  • Слайд 59

    59

  • Слайд 60

    60 Для моноаминомонокарбоновых кислот pI ≈ 5-6 pIмоноаминодикарбоновых кислот (Asp, Glu) ≈ 3 pIдиаминомонокарбоновых кислот (His, Lys, Arg) ≈ 8-11 Если pH меньше pI, AK имеет заряд + и движется к катоду Если pH больше pI, AK имеет заряд — и движется к аноду

  • Слайд 61

    61 Кислотно-основные свойства

  • Слайд 62

    62 Получение аминокислот 1. Выделение из белков и пептидов Белки гидролизуют- 6 М HCl, при нагревании (110 оС) ,12-72 ч. Используют также щелочной гидролиз и ферментативный гидролиз. 2. Микробиологический синтез используя патоку, аммиак и микрообранизмыCorynebacteriumglutamicum получают глутаминовую кислоту, которая используется как пищевая добавка. Выход глутаминовой кислоты составляет 50 кг на 100 кг введённой глюкозы (время ферментации – 40 часов).

  • Слайд 63

    63 3. Биологический способ получения аминокислот Корм с добавкой рацемической смеси a-аминокислот Отходы с оптически активным изомером -аминокислоты Очистка Оптически чистый изомер -аминокислоты

  • Слайд 64

    64 Химические синтезы аминокислот. 1.Аммонолиз -галогенкарбоновых кислот 2. Синтез Штреккера (NH4CN) рацемат   альдегид 

  • Слайд 65

    65 Реакции с участием только аминогруппы 1. Алкилирование саркозин- N-метилглицин биполярный ион (CH3I) CH3N+H2CH2COO- промежуточное соединение в метаболизме аминокислот

  • Слайд 66

    66 Простейший бетаин - производное глицина - был впервые обнаружен в соке столовой свеклы Betavulgaris биполярный ион донор метильных групп Бетаин - триметильное производное

  • Слайд 67

    67 2. Ацилирование Ацилирование в условиях Шоттена-Баумана хлорангидрид 2 экв.осн.

  • Слайд 68

    68 2 экв. Осн. ангидрид Ацилирование в условиях Шоттена-Баумана

  • Слайд 69

    Гиппу́ровая кислота́

    69 , В клинической практике бензоилглицин, C6H5CONHCH2COOH показатель функционального состояния печени. способность печени обезвреживать ядовитые вещества.

  • Слайд 70

    70 Образование N-ацильных производных Карбобензоксизащита (1932 г) карбобензоксихлорид(бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты). ZCl ("защитааминогруппы"). не существуют в виде биполярных ионов

  • Слайд 71

    71 Физические и химические свойства Z ZCl

  • Слайд 72

    72 3. Образование оснований Шиффа защитааминогруппы

  • Слайд 73

    73 Реакцияс формальдегидом количественное определение -аминокислот методом формольного титрования щелочью (метод Серенсена).  формальдегид метилольные производные являются гораздо более сильными кислотами, чем аминокислоты, и они легко оттитровываютсящёлочью.

  • Слайд 74

    74 «Нингидриновая реакция» 

  • Слайд 75

    75 волюмометрическое определение содержания азота и количества аминогрупп в аминокислотах 4. Дезаминирование аминокислот Метод Ван-Слайка Азотистая кислота

  • Слайд 76

    76 катион диазония

  • Слайд 77

    БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ РЕАКЦИИ -АМИНОКИСЛОТ.

    77 А. Внутримолекулярное дезаминирование (таким образом у некоторых микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую) α β

  • Слайд 78

    78 Б. Восстановительное дезаминирование (у некоторых микроорганизмов) В. Гидролитическое дезаминирование (тип дезаминирования, характерный для микроорганизмов)

  • Слайд 79

    79 Г. Дегидратазноедезаминирование (этот тип дезаминирования характерен для аминокислот серин, треонин, цистеин)

  • Слайд 80

    80 Д. Окислительное дезаминирование

  • Слайд 81

    81 Трансаминирование– реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту:

  • Слайд 82

    82 Образование ДНФ-производных Физические и химические свойства

  • Слайд 83

    83 Образование ФТГ-производных (реакция Эдмана) Физические и химические свойства

  • Слайд 84

    84 1.Образование эфиров глицин — кристаллическое вещество с Тпл=292°С метиловый эфир глицина — жидкость с Ткип=130°С. Реакции, протекающие с участием только карбоксильной группы. карбоксилат-ионы, полностью лишены ацилирующей способности

  • Слайд 85

    85 2. Образование галогенангидридов Реакция используется для активации карбоксильной группы при пептидном синтезе

  • Слайд 86

    86 3. Восстановление карбоксильной группы до первичной спиртовой Cl H3N+CHRCOOR' + LiAlH4 H2NCHRCH2OH; 4. Декарбоксилированиеаминокислот термолизом солей щелочноземельных металлов

  • Слайд 87

    87 Процесс декарбоксилирования -аминокислот в организме ведет к образованию биогенных аминов

  • Слайд 88

    88 Путресцин-1,4-диаминобутан, образующийся в толстой кишке при ферментативном декарбоксилировании орнитина; при цистинурии обнаруживается в моче. Кадаверин-(лат. cadaver труп) - продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков (напр., в просвете толстой кишки).

  • Слайд 89

    89 Ферментативное гидроксилирование При генетически обусловленном отсутствии в организме фермента, катализирующего этот процесс, развивается тяжелое заболевание — фенилкетонурия.

  • Слайд 90

    Биогенные амины в организме

    90 Серотониноказался высокоактивным биогенным амином сосудосуживающего действия. Он регулирует артериальное давление, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию и является медиатором нервных процессов в ЦНС

  • Слайд 91

    91 Декарбоксилирование Обладает фекальным запахом (при большом разведении приобретает запах жасмина) Скатол (3-метилиндол) индол

  • Слайд 92

    92 Декарбоксилирование в организме Обладает сосудорасширяющимсвойством, Медиатор аллергических реакций

  • Слайд 93

    93 1.Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Реакции, протекающие с участием обеих функциональных групп. 2,5-диоксо-3,6-диметилпиперазин дикетопиперазин аланин α α

  • Слайд 94

    94 Лактим-лактамная таутомерия Лактам лактим

  • Слайд 95

    95 -аминокислоты 

  • Слайд 96

    -аминокислоты

    96 -Лактамы являются кетопроизводными тетрагидропиррола (пирролидина), поэтому их называют пирролидонами. -аминомасляная кислота -бутиролактам 

  • Слайд 97

    97 -аминокислоты производные пиперидона-2 -аминовалериановая кислота   -валеролактам

  • Слайд 98

    98 -аминокислоты -аминокислоты претерпевают межмолекулярное взаимодействие с образованием полимерных структур с амидной связью (полиамидов)

  • Слайд 99

    99 2. Образование комплексных солей металлов служиткачественной реакциейна наличие в молекуле -аминокарбоксильной функции.  Хелатные соли меди(II) синего цвета

  • Слайд 100

    100

  • Слайд 101

    3.Образование межмолекулярных амидных связей

    101

  • Слайд 102

    Аминокислоты нередко применяются в качестве лекарственных средств:

    102 - Смешанные K,Mg-соли Asp(аспаркам) или Glu(панангин) используются в кардиологии и неврологии

  • Слайд 103

    103 Met ( метионин )используется при лечении заболеваний и токсических поражений печени

  • Слайд 104

    104 Cys(цистеин) участвуя в обмене веществ хрусталика глаза, полезен для профилактики и задержки развития некоторых типов катаракты N-ацетильное производное Cys(АЦЦ),облегчаетоткашливание при бронхитах.

  • Слайд 105

    105 うま味 Умами - “мясной вкус” Глутаминовая кислота (E620) и её соли: (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625)- используются как усилители вкуса. Na-соль Glu(глутамат натрия) является очень широко распространенной пищевой добавкой, улучшающей вкус продуктов. его получают из креветок и внутренностей рыб, водорослей, солода и свеклы.

  • Слайд 106

    106 Глутаминовая кислота и её солибезопасны! Глутамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. в сутки не более 9 граммов ! В продуктах питания глутамата натрия должно быть не более 0,8%

  • Слайд 107

    107 - -аминомасляная (4-аминобутановая) кислота, принимает участие в обменных процессах головного мозга; лактам ее N-ацетилированной формы (ноотропил, или пирацетам) широко используется в медицине для лечения нарушений функций головного мозга

  • Слайд 108

    108 - Средство для лечения постинсультных больных (церебролизин) состоит главным образом из смеси аминокислот, получаемых в результате гидролиза мозгового вещества крупного рогатого скота. -

  • Слайд 109

    109

  • Слайд 110

    110 пара-Аминосалициловая кислота (4-амино-2-гидроксибензойная кислота, ПАСК) и ее натриевая соль обладают бактериостатической активностью в отношении бактерий туберкулеза и являются известным противотуберкулезным препаратом. Этиловый эфир 4-аминобензойной кислоты(анестезин) и 2-диэтиламиноэтиловый эфир той же кислоты (новокаин, или прокаин) широко используются в качестве анестетиков:

  • Слайд 111

    111 Биологическое значение аминокислот 1. Аминокислоты являются теми мономерными молекулами, из которых в организме образуются практически все биологически важные биополимеры: простые и сложные белки (именно поэтому природные аминокислоты называют протеиногенными); 2. В ходе обменных процессов,, аминокислоты превраща- ются в разнообразные биологически важные соединения других классов. Например, Arg служит компонентом цикла образования мочевины, Asp предшествует синтезу пуринов, пиримидинов, щавелевоуксусной кислоты, а без Gly невозможен биосинтез порфиринов, пуринов,глутатиона, креатина; 3. Cущественна роль аминокислот как предшественников разнообразных нейромедиаторов: ДОФА или DOPA

  • Слайд 112

    112 отвечает за развитие аллергических реакций гормон щитовидной железы (регулирует обмен веществ) серотонинэргический медиатор, вызывает торможение

  • Слайд 113

    113 Биологически важные химические реакции

  • Слайд 114

    114 Биологически важные химические реакции

  • Слайд 115

    115 Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы

  • Слайд 116

    116 Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы

  • Слайд 117

    117 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме

  • Слайд 118

    118 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме

  • Слайд 119

    119 Биологически важные химические реакции Элиминирование

  • Слайд 120

    120 Биологически важные химические реакции Элиминирование

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке