Содержание
-
№ 16. Аминокислоты
ЗеркалоВенеры (1898), Sir Edward Burne-Jones / MuseuCalousteGulbenkian Lisbon / The BridgemanArtLibrary) Все объекты этой картине имеют зеркальные отражения. Подобно многим биомолекулам, аминокислоты существуют в виде зеркальных изомеров (стереоизомеров). Обычно, только L-изомеры аминокислот участвуют в биологических процессах.
-
2 «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». ( К. Маркс,Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20). Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс
-
3 Пребиотический (абиогенный) синтез аминокислот * CH4, NH3, H2, H2O, HCN, H2S, CH2O; * УФ-излучение, электрический разряд, радиация и нагретый пепел вулканов; - аминокислоты могут образовываться и в космосе, что было подтверждено анализом мерчисонского метеорита, упавшего в 1969 году в Австралии. В метеорите были обнаружены 23 рацемические аминокислоты. Murchison(Мерчисонский метеорит — углистый метеорит общим весом 108 тысяч граммов)
-
4 “Натура тем паче всего удивительна, что в простоте своей многохитростна и от малого числа причин производитнеисчислимые образы свойств, перемен и явлений» М.В. Ломоносов 1711-1765
-
5 20 аминокислот могут дать примерно 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000белков, состоящих из 150 остатковаминокислот. Это астрономическое число – число гугол умноженное на число гугол(от англ. googol) (число гугол– это 10100)(MiltonSirotta) десять дуотригинтиллионов. "Barnie Google with googly eyes" («NewNamesin Mathematics»,1940, Э.Кэснер)
-
6 Первая по популярности поисковая система (79,65 %)
-
7 Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений: на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы клеток.
-
8 Аминокислоты – соединения, в молекулах которых одновременно присутствуют амино- и карбоксильные группы.
-
Классификации аминокислот
9 1. В соответствии с расстоянием между амино- и карбоксильной группами : β ν
-
10 Глицин, моноаминомонокарбоновая кислота Аспарагиновая кислота, моноаминодикарбоновая кислота Лизин, диаминомонокарбоновая кислота 2. В зависимости от соотношения числа амино- и карбоксильных групп:
-
11 В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме или обязательно должны поступать в составепищи, различают: а) заменимые (несущественные)аминокислоты б)незаменимые(эссенциальные, существенные): Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки В детскомвозрастенезаменимытакжеаргинин и гистидин
-
12 -аминокислоты α α Глицин боковая цепь α
-
13 В соответствии с природой остатка R (боковой цепью) -аминокислоты подразделяют на группы:
-
Классификации -аминокислот
14 А) Нейтральные гидрофобные аминокислоты Изолейцин Фенилаланин Метионин Триптофан
-
Классификации аминокислот
15 Нейтральные гидрофобные аминокислоты Аланин Валин Лейцин Пролин
-
16 Б) Нейтральные гидрофильные аминокислоты Глицин Серин Треонин Цистеин
-
17 Нейтральные гидрофильные аминокислоты Тирозин Аспарагин Глутамин
-
Классификации аминокислот
18 В) Основные аминокислоты Лизин Аргинин Гистидин
-
19 Г) Кислые аминокислоты Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота
-
20
-
21
-
22
-
23
-
24
-
25
-
26
-
27
-
28
-
29
-
30 Строительный белок клеток.
-
31
-
32 ν
-
Витамины группы Кантигеморрагический фактор
33 2
-
Природные источники аминокислот
34
-
Природные источники аминокислот
35
-
36
-
37 Тривиальные названия α-аминокислот Серин входит в состав фиброина шелка (от лат. serieus- шелковистый); Тирозин впервые выделен из сыра (от греч. tyros- сыр); глутамин- из злаковой клейковины (от нем. Gluten- клей); аспарагиновая кислота - из ростков спаржи (от лат. asparagus- спаржа). Номенклатура
-
38 Номенклатура Тривиальная номенклатура в основном используется для широко распространённых -- аминокислот. Рациональная IUPAC -амино- -гидроксипропионовая кислота 2-амино-3-гидроксипропановая кислота β - Ser, S серин
-
39
-
Номенклатура аминокислот
40
-
41 или или
-
42 Нестандартные аминокислоты β-Аланин,3-аминопропановая кислота, β-Ala H3N+CH2CH2COO– Карнозин(бета-аланил-L-гистидин) , βAlaHis антиоксидант, природный стимулятор мышечной активности. Природный протектор возбудимых тканей
-
43 Таурин, 2-аминоэтансульфоновая кислота, природная серосодержащая аминокислота, выделенная из бычьей желчи в 1827 г. нейромедиаторная аминокислота в мозге, тормозящая синаптическую передачу
-
44
-
45 ЗеркалоВенеры (1898), Sir Edward Burne-Jones / MuseuCalousteGulbenkian Lisbon /
-
Стереохимия аминокислот
46 -аминокислота L--аминокислота D--аминокислота S R
-
Стереохимия аминокислот
47 Изолейцин, Ile Треонин, Thr 4-гидроксипролин, HyPro
-
48 D-аспарагиновая кислотаиD-метионин предположительно являются нейромедиаторами у млекопитающих. D-метионин и D-аланин входят в состав опиоидных гептапептидов кожи южноамериканских амфибий – филломедуз: дерморфинаTyr-D-Ala-Phe-Gly-Tyr-Pro-Ser и дермэнкефалинаTyr-D-Met-Phe-His-Leu-Met-Asp(NH2) Наличие D-аминокислот определяет высокую биологическую активность этих пептидов как анальгетиков. D-аминокислоты
-
49 Gramicidin S S споровая палочка Bacillusbrevis Обладает бактериостатическим (препятствующим размножению бактерий) и бактерицидным (уничтожающим бактерии) действием. антибиотик
-
Аспартам
50 метиловый эфир L-Аспартил-L-Фенилаланина Большоеколичество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л колы в один день. подсластитель
-
51 Несуществующая в природе форма Биполярный ион (цвиттер-ион), внутренняя соль Физические и химические свойства Как в водных растворах, так и в твёрдом состоянии аминокислоты существуют только в виде внутренних солей (биполярных ионов, цвиттер-ионов; от немецкого zwitter– двоякий)
-
52 Аминокислоты являются амфотерными соединениями:
-
53 Кислотно-основное равновесие для аминокислоты:
-
54 Кислотно-основное равновесие для аминокислоты: Катионная форма Анионная форма (нейтральный)
-
55 Кислотно-основные свойства pH 1 Заряд +1 pH 7 Заряд 0 pH 13 Заряд -1 Цвиттер-ион (нейтральный) Анионная форма Катионная форма Физические и химические свойства
-
56 электрофорез
-
57 Изоэлектрическая точка
-
58 Изоэлектрическая точка
-
59
-
60 Для моноаминомонокарбоновых кислот pI ≈ 5-6 pIмоноаминодикарбоновых кислот (Asp, Glu) ≈ 3 pIдиаминомонокарбоновых кислот (His, Lys, Arg) ≈ 8-11 Если pH меньше pI, AK имеет заряд + и движется к катоду Если pH больше pI, AK имеет заряд — и движется к аноду
-
61 Кислотно-основные свойства
-
62 Получение аминокислот 1. Выделение из белков и пептидов Белки гидролизуют- 6 М HCl, при нагревании (110 оС) ,12-72 ч. Используют также щелочной гидролиз и ферментативный гидролиз. 2. Микробиологический синтез используя патоку, аммиак и микрообранизмыCorynebacteriumglutamicum получают глутаминовую кислоту, которая используется как пищевая добавка. Выход глутаминовой кислоты составляет 50 кг на 100 кг введённой глюкозы (время ферментации – 40 часов).
-
63 3. Биологический способ получения аминокислот Корм с добавкой рацемической смеси a-аминокислот Отходы с оптически активным изомером -аминокислоты Очистка Оптически чистый изомер -аминокислоты
-
64 Химические синтезы аминокислот. 1.Аммонолиз -галогенкарбоновых кислот 2. Синтез Штреккера (NH4CN) рацемат альдегид
-
65 Реакции с участием только аминогруппы 1. Алкилирование саркозин- N-метилглицин биполярный ион (CH3I) CH3N+H2CH2COO- промежуточное соединение в метаболизме аминокислот
-
66 Простейший бетаин - производное глицина - был впервые обнаружен в соке столовой свеклы Betavulgaris биполярный ион донор метильных групп Бетаин - триметильное производное
-
67 2. Ацилирование Ацилирование в условиях Шоттена-Баумана хлорангидрид 2 экв.осн.
-
68 2 экв. Осн. ангидрид Ацилирование в условиях Шоттена-Баумана
-
Гиппу́ровая кислота́
69 , В клинической практике бензоилглицин, C6H5CONHCH2COOH показатель функционального состояния печени. способность печени обезвреживать ядовитые вещества.
-
70 Образование N-ацильных производных Карбобензоксизащита (1932 г) карбобензоксихлорид(бензиловый эфир хлормуравьиной кислоты). ZCl ("защитааминогруппы"). не существуют в виде биполярных ионов
-
71 Физические и химические свойства Z ZCl
-
72 3. Образование оснований Шиффа защитааминогруппы
-
73 Реакцияс формальдегидом количественное определение -аминокислот методом формольного титрования щелочью (метод Серенсена). формальдегид метилольные производные являются гораздо более сильными кислотами, чем аминокислоты, и они легко оттитровываютсящёлочью.
-
74 «Нингидриновая реакция»
-
75 волюмометрическое определение содержания азота и количества аминогрупп в аминокислотах 4. Дезаминирование аминокислот Метод Ван-Слайка Азотистая кислота
-
76 катион диазония
-
БИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ РЕАКЦИИ -АМИНОКИСЛОТ.
77 А. Внутримолекулярное дезаминирование (таким образом у некоторых микроорганизмов и высших растений аспарагиновая кислота превращается в фумаровую) α β
-
78 Б. Восстановительное дезаминирование (у некоторых микроорганизмов) В. Гидролитическое дезаминирование (тип дезаминирования, характерный для микроорганизмов)
-
79 Г. Дегидратазноедезаминирование (этот тип дезаминирования характерен для аминокислот серин, треонин, цистеин)
-
80 Д. Окислительное дезаминирование
-
81 Трансаминирование– реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту:
-
82 Образование ДНФ-производных Физические и химические свойства
-
83 Образование ФТГ-производных (реакция Эдмана) Физические и химические свойства
-
84 1.Образование эфиров глицин — кристаллическое вещество с Тпл=292°С метиловый эфир глицина — жидкость с Ткип=130°С. Реакции, протекающие с участием только карбоксильной группы. карбоксилат-ионы, полностью лишены ацилирующей способности
-
85 2. Образование галогенангидридов Реакция используется для активации карбоксильной группы при пептидном синтезе
-
86 3. Восстановление карбоксильной группы до первичной спиртовой Cl H3N+CHRCOOR' + LiAlH4 H2NCHRCH2OH; 4. Декарбоксилированиеаминокислот термолизом солей щелочноземельных металлов
-
87 Процесс декарбоксилирования -аминокислот в организме ведет к образованию биогенных аминов
-
88 Путресцин-1,4-диаминобутан, образующийся в толстой кишке при ферментативном декарбоксилировании орнитина; при цистинурии обнаруживается в моче. Кадаверин-(лат. cadaver труп) - продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков (напр., в просвете толстой кишки).
-
89 Ферментативное гидроксилирование При генетически обусловленном отсутствии в организме фермента, катализирующего этот процесс, развивается тяжелое заболевание — фенилкетонурия.
-
Биогенные амины в организме
90 Серотониноказался высокоактивным биогенным амином сосудосуживающего действия. Он регулирует артериальное давление, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию и является медиатором нервных процессов в ЦНС
-
91 Декарбоксилирование Обладает фекальным запахом (при большом разведении приобретает запах жасмина) Скатол (3-метилиндол) индол
-
92 Декарбоксилирование в организме Обладает сосудорасширяющимсвойством, Медиатор аллергических реакций
-
93 1.Отношение аминокислот к нагреванию -аминокислоты Реакции, протекающие с участием обеих функциональных групп. 2,5-диоксо-3,6-диметилпиперазин дикетопиперазин аланин α α
-
94 Лактим-лактамная таутомерия Лактам лактим
-
95 -аминокислоты
-
-аминокислоты
96 -Лактамы являются кетопроизводными тетрагидропиррола (пирролидина), поэтому их называют пирролидонами. -аминомасляная кислота -бутиролактам
-
97 -аминокислоты производные пиперидона-2 -аминовалериановая кислота -валеролактам
-
98 -аминокислоты -аминокислоты претерпевают межмолекулярное взаимодействие с образованием полимерных структур с амидной связью (полиамидов)
-
99 2. Образование комплексных солей металлов служиткачественной реакциейна наличие в молекуле -аминокарбоксильной функции. Хелатные соли меди(II) синего цвета
-
100
-
3.Образование межмолекулярных амидных связей
101
-
Аминокислоты нередко применяются в качестве лекарственных средств:
102 - Смешанные K,Mg-соли Asp(аспаркам) или Glu(панангин) используются в кардиологии и неврологии
-
103 Met ( метионин )используется при лечении заболеваний и токсических поражений печени
-
104 Cys(цистеин) участвуя в обмене веществ хрусталика глаза, полезен для профилактики и задержки развития некоторых типов катаракты N-ацетильное производное Cys(АЦЦ),облегчаетоткашливание при бронхитах.
-
105 うま味 Умами - “мясной вкус” Глутаминовая кислота (E620) и её соли: (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625)- используются как усилители вкуса. Na-соль Glu(глутамат натрия) является очень широко распространенной пищевой добавкой, улучшающей вкус продуктов. его получают из креветок и внутренностей рыб, водорослей, солода и свеклы.
-
106 Глутаминовая кислота и её солибезопасны! Глутамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. в сутки не более 9 граммов ! В продуктах питания глутамата натрия должно быть не более 0,8%
-
107 - -аминомасляная (4-аминобутановая) кислота, принимает участие в обменных процессах головного мозга; лактам ее N-ацетилированной формы (ноотропил, или пирацетам) широко используется в медицине для лечения нарушений функций головного мозга
-
108 - Средство для лечения постинсультных больных (церебролизин) состоит главным образом из смеси аминокислот, получаемых в результате гидролиза мозгового вещества крупного рогатого скота. -
-
109
-
110 пара-Аминосалициловая кислота (4-амино-2-гидроксибензойная кислота, ПАСК) и ее натриевая соль обладают бактериостатической активностью в отношении бактерий туберкулеза и являются известным противотуберкулезным препаратом. Этиловый эфир 4-аминобензойной кислоты(анестезин) и 2-диэтиламиноэтиловый эфир той же кислоты (новокаин, или прокаин) широко используются в качестве анестетиков:
-
111 Биологическое значение аминокислот 1. Аминокислоты являются теми мономерными молекулами, из которых в организме образуются практически все биологически важные биополимеры: простые и сложные белки (именно поэтому природные аминокислоты называют протеиногенными); 2. В ходе обменных процессов,, аминокислоты превраща- ются в разнообразные биологически важные соединения других классов. Например, Arg служит компонентом цикла образования мочевины, Asp предшествует синтезу пуринов, пиримидинов, щавелевоуксусной кислоты, а без Gly невозможен биосинтез порфиринов, пуринов,глутатиона, креатина; 3. Cущественна роль аминокислот как предшественников разнообразных нейромедиаторов: ДОФА или DOPA
-
112 отвечает за развитие аллергических реакций гормон щитовидной железы (регулирует обмен веществ) серотонинэргический медиатор, вызывает торможение
-
113 Биологически важные химические реакции
-
114 Биологически важные химические реакции
-
115 Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы
-
116 Биологически важные химические реакции Перенос аминогруппы
-
117 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме
-
118 Биологически важные химические реакции Декарбоксилирование в организме
-
119 Биологически важные химические реакции Элиминирование
-
120 Биологически важные химические реакции Элиминирование
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.