Презентация на тему "Белки и ферменты"

Презентация: Белки и ферменты
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.07 Мб). Тема: "Белки и ферменты". Предмет: химия. 24 слайда. Для студентов. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 3.7 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Белки и ферменты
    Слайд 1

    Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет) Кафедра: химии и технологии органических соединений азота Учебная дисциплина: молекулярный дизайн и стратегия органического синтеза Белки и Ферменты Выполнила: Новикова В. Преподаватель: Островский В.А. 2012 год

  • Слайд 2

    Белки

    Белки (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых амидной (пептидной) связью.

  • Слайд 3

    Элементарный состав белков:

    50,6-54,5% углерод, 6,5 – 7,3% водород, 21,5 – 23,5% кислород, 15 – 17,6% азот, 0,3 – 2,5% сера. В состав ряда белков входит и фосфор, железо, цинк и медь.

  • Слайд 4

    Классификация

    По степени сложности (простые и сложные) По степени растворимости в воде (растворимыми и нерастворимыми)

  • Слайд 5

    Все аминокислоты содержат:

    Карбоксильную группу (-COOH) Аминогруппу (-NH2) Радикал (остальная часть молекулы)

  • Слайд 6

    В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот различают:

    Нейтральные Основные Кислые

  • Слайд 7

    В природе обнаружено более 300 аминокислот, однако в составе белков встречается только 20

    Аланин Аргинин Аспарагиновая кислота Аспарагин Валин Гистидин Глицин Глутаминовая кислота Глутамин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Пролин Серин Тирозин Треонин Триптофан Фенилаланин Цистеин

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Структура белка

  • Слайд 10

    Первичная структура

  • Слайд 11

    Вторичная структура

  • Слайд 12

    Третичная структура

  • Слайд 13

    Четвертичная структура

  • Слайд 14

    Свойства белков

    Буферные свойства Денатурация

  • Слайд 15

    Функции белков

    Строительная Транспортная Регуляторная Защитная Двигательная Сигнальная Запасающая Энергетическая Каталитическая

  • Слайд 16

    Ферменты

    Ферменты (энзимы) – класс белков, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

  • Слайд 17

    Общая характеристика ферментов

    Однокомпонентные, состоящие исключительно из белка. Двухкомпонентные, состоящие из белка, называемым апоферментом (или белковых носителей), и небелковой части, называемой простетической группой (или активной группой).

  • Слайд 18

    Для реакций ферментативного катализа характерны

    Высокая эффективность Строгая избирательность и направленность действия Субстратная специфичность Тонкая и точная регуляция

  • Слайд 19

    Модель «ключ-замок»

    В 1890 г. Эмиль Фишер предположил, что специфичность ферментов определяется точным соответствием формы фермента и субстрата

  • Слайд 20

    Модель индуцированного соответствия

    В 1958 г. ДениелКошланд предложил свою модификацию модели «ключ-замок»

  • Слайд 21

    Модификации

    Многие ферменты после синтеза белковой цепи претерпевают модификации, без которых фермент не проявляет свою активность в полной мере. Такие модификации называются посттрансляционными модификациями: Присоединение химических групп к боковым остаткам полипептидной цепи. Расщепление полипептидной цепи

  • Слайд 22

    Скорость ферментативных реакций зависит от:

    Температуры Концентрации фермента Концентрации субстрата pH

  • Слайд 23

    Классификация ферментов:

    Оксиредуктазы Трансферазы Гидролазы Лиазы Изомеразы Лигазы

  • Слайд 24

    Ферментативные процессы являются основой многих производств:

    хлебопечения, виноделия, пивоваренная, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке