Содержание
-
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет) Кафедра: химии и технологии органических соединений азота Учебная дисциплина: молекулярный дизайн и стратегия органического синтеза Белки и Ферменты Выполнила: Новикова В. Преподаватель: Островский В.А. 2012 год
-
Белки
Белки (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых амидной (пептидной) связью.
-
Элементарный состав белков:
50,6-54,5% углерод, 6,5 – 7,3% водород, 21,5 – 23,5% кислород, 15 – 17,6% азот, 0,3 – 2,5% сера. В состав ряда белков входит и фосфор, железо, цинк и медь.
-
Классификация
По степени сложности (простые и сложные) По степени растворимости в воде (растворимыми и нерастворимыми)
-
Все аминокислоты содержат:
Карбоксильную группу (-COOH) Аминогруппу (-NH2) Радикал (остальная часть молекулы)
-
В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот различают:
Нейтральные Основные Кислые
-
В природе обнаружено более 300 аминокислот, однако в составе белков встречается только 20
Аланин Аргинин Аспарагиновая кислота Аспарагин Валин Гистидин Глицин Глутаминовая кислота Глутамин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Пролин Серин Тирозин Треонин Триптофан Фенилаланин Цистеин
-
-
Структура белка
-
Первичная структура
-
Вторичная структура
-
Третичная структура
-
Четвертичная структура
-
Свойства белков
Буферные свойства Денатурация
-
Функции белков
Строительная Транспортная Регуляторная Защитная Двигательная Сигнальная Запасающая Энергетическая Каталитическая
-
Ферменты
Ферменты (энзимы) – класс белков, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
-
Общая характеристика ферментов
Однокомпонентные, состоящие исключительно из белка. Двухкомпонентные, состоящие из белка, называемым апоферментом (или белковых носителей), и небелковой части, называемой простетической группой (или активной группой).
-
Для реакций ферментативного катализа характерны
Высокая эффективность Строгая избирательность и направленность действия Субстратная специфичность Тонкая и точная регуляция
-
Модель «ключ-замок»
В 1890 г. Эмиль Фишер предположил, что специфичность ферментов определяется точным соответствием формы фермента и субстрата
-
Модель индуцированного соответствия
В 1958 г. ДениелКошланд предложил свою модификацию модели «ключ-замок»
-
Модификации
Многие ферменты после синтеза белковой цепи претерпевают модификации, без которых фермент не проявляет свою активность в полной мере. Такие модификации называются посттрансляционными модификациями: Присоединение химических групп к боковым остаткам полипептидной цепи. Расщепление полипептидной цепи
-
Скорость ферментативных реакций зависит от:
Температуры Концентрации фермента Концентрации субстрата pH
-
Классификация ферментов:
Оксиредуктазы Трансферазы Гидролазы Лиазы Изомеразы Лигазы
-
Ферментативные процессы являются основой многих производств:
хлебопечения, виноделия, пивоваренная, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.