Презентация на тему "Ферменты"

Презентация: Ферменты
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Ферменты" для студентов в режиме онлайн. Содержит 10 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Ферменты
    Слайд 1

    Ферменты

  • Слайд 2

    Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах

  • Слайд 3

    Термин фермент предложен в XVII веке химиком ванГельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

  • Слайд 6

    Классификация ферментов

    1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов. 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата. 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

  • Слайд 7

    специфичность

    В 1890 г. Эмиль Фишер предположил, что специфичность ферментов определяется точным соответствием формы фермента и субстрата . Такое предположение называется моделью «ключ-замок».

  • Слайд 8

    Модель «ключ-замок»

  • Слайд 9

    Связь между ферментами и наследственными болезнями обмена веществ была впервые установлена А. Гэрродом в 1910-е гг. Гэррод назвал заболевания, связанные с дефектами ферментов, «врожденными ошибками метаболизма».

  • Слайд 10

    Если происходит мутация в гене, кодирующем определенный фермент, может измениться аминокислотная последовательность фермента. При

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке