Презентация на тему "Биополимеры и их структурные компоненты"

Презентация: Биополимеры и их структурные компоненты
Включить эффекты
1 из 101
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Биополимеры и их структурные компоненты" в режиме онлайн с анимацией. Содержит 101 слайд. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    101
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Биополимеры и их структурные компоненты
    Слайд 1

    № 14.

    1

  • Слайд 2

    2 «жизнь – это особая форма существования биополимерных тел (систем), характеризующихся хиральной чистотой и способностью к самоорганизации и саморепликации в условиях постоянного обмена с окружающей средой веществом, энергией и информацией» (акад. В.Гольданский, 1986 г.), Виталий Иосифович Гольданский

  • Слайд 3

    № 14. Углеводы

    «TheDiscoveryofHoney» — PierodiCosimo (1462). (CourtesyoftheWorcesterArtMuseum)

  • Слайд 4

    4 Общая формула простых моносахаридовCn(H2O)m гидратированные формы углерода, “углевод”. англ. Carbohydratecarbon(углерод) и (гидрат) – продукт присоединения воды hydrate

  • Слайд 5

    5 Карл Эрнст Генрих Шмидт автор русского слова «углеводы» (1844) Российский химик немецко-балтийского происхождения, профессор Дерптского университета (ныне Тартуский университет), член-корреспондент Петербургской Академии наук 13.06.1822 года- 27.02.1894года

  • Слайд 6

    Биологическая роль углеводов

    6 Структурная функция Строительный материал клетки (целлюлоза, хитин, мурамин) Энергетическая кладовая организма (крахмал, гликоген) Регулятор биохимических процессов Транспорт в клетки биологически активных веществ Составные элементы жизненно важных веществ (нуклеиновые кислоты, коферменты, витамины)

  • Слайд 7

    7 Химический состав клетки Жиры - 1- 5% Углеводы - 0,2-2,0% Нуклеиновые кислоты - 1-2% Низкомолекулярныеорганические вещества – 0,1-0,5% Белки - 10-20%

  • Слайд 8

    8

  • Слайд 9

    9 Врастениях реакция фотосинтеза, осуществляется за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 6СО2 + 6Н2О  С6Н12О6 + 6О2 Получение углеводов Солнечная энергия

  • Слайд 10

    10 27.10.2016 10 Elysiachlorotica Sea slug species Elysiachlorotica feeding on Vaucherialitorea, a yellow-green algae. Вид небольших морских слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам.

  • Слайд 11

    11 Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

  • Слайд 12

    12 Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).

  • Слайд 13

    13 Моносахариды (монозы) простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono – один) 27.10.2016 13

  • Слайд 14

    14 Альдозы n=1–8 Кетозы n=1–7

  • Слайд 15

    15 Классификация моносахаридов a) по числу атомов углерода в молекуле Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. б) по функциональной группе Альдозы – содержат альдегидную группу Кетозы – содержат кетонную группу. совмещённая классификация : альдопентоза – альдоза и пентоза (рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (фруктоза)

  • Слайд 16

    16 Стереоизомерия моносахаридов. 23=8 24=16 23=8

  • Слайд 17

    17 Наиболее важные пентозы Альдопентозы Кетопентозы

  • Слайд 18

    18 Наиболее важные гексозы

  • Слайд 19

    Эпимеры

    Эпимераминазываются диастереомеры моносахаридов, различающиеся конфигурацией только одного асимметрического атома углерода, исключая последний. ЭпимеромD-глюкозы по С4 является D-галактоза, а по С2 Dманноза. 19

  • Слайд 20

    Относительная конфигурация.

    20 конфигурационный стандарт

  • Слайд 21

    21

  • Слайд 22

    22 Семейство D-адьдоз

  • Слайд 23

    23 Энантиомеры

  • Слайд 24

    Буквенные обозначения моноз

    24

  • Слайд 25

    Экспериментальные факты, которые невозможно объяснить, исходя из формул Фишера

    Количество изомеров у моносахаридов оказалось вдвое больше, чем следует из формул Фишера. В растворах моносахаридов наблюдается явление мутаротации. Моносахариды не проявляют некоторые типичные альдегидные реакции. Один из гидроксилов проявляет специфические свойства. 25

  • Слайд 26

    26 Циклические формы А.А. Колли (1870) Б. Толленс (1883) Гликозидный -ОН AN AN

  • Слайд 27

    27 Циклические формы диастереомеры

  • Слайд 28

    28 Циклические формы

  • Слайд 29

    УолтерХеуорс(1927 г)

    29

  • Слайд 30

    SirWalterNormanHaworth

    30 УолтерНорменХеуорс 1883 - 1950 английский химик-органик и биохимик Лауреат Нобелевской премии по химии 1937

  • Слайд 31

    31

  • Слайд 32

    32

  • Слайд 33

    33

  • Слайд 34

    34

  • Слайд 35

    35 МОНОСАХАРИДЫ. Циклические формы

  • Слайд 36

    36

  • Слайд 37

    37 МОНОСАХАРИДЫ. Циклические формы

  • Слайд 38

    38 Конформациимолекул моносахаридов -Аномер -Аномер -Аномер -Аномер

  • Слайд 39

    39 Изменение во времени угла оптического вращения свежеприготовленных растворов моносахаридов, за счет установления равновесия, называют мутаротацией. Кольчато-цепной(цикло-оксо-) таутомерией называют динамическое равновесие между циклической и открытой формами моносахаридов в растворе. α-D-глюкопираноза +112°  -D-глюкопираноза +19° равновесие +52,5°

  • Слайд 40

    40 Мутаротация

  • Слайд 41

    41

  • Слайд 42

    42 Конформации

  • Слайд 43

    43 Конформации

  • Слайд 44

    44

  • Слайд 45

    45 Свойства отдельных моносахаридов и их производных Глюко́за («виноградный сахар», декстроза) глюконеогенез Гала́ктоземи́я Левулеза, плодовый сахар токсическое действие на центральную нервную систему, печень и хрусталик глаза

  • Слайд 46

    46 Производные моносахаридов . НЕКЛАССИЧЕСКИЕ САХАРА Дезоксисахара рибоза2-дезокси-D-рибоза 2-дезокси- -рибофураноза -D 2 2 β

  • Слайд 47

    Дидезоксисахара

    47 D-дигитоксоза Сердечные гликозиды — группа лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие.

  • Слайд 48

    Наперстянкапурпурная

    48 D-дигитоксоза

  • Слайд 49

    Сердечный гликозид

    49

  • Слайд 50

    50 Аминосахара D-глюкозамин(2-амино-2-дезокси-D-глюкопираноза)

  • Слайд 51

    51 Аминосахара D-галактозамин(2-амино-2-дезокси-D-галактопираноза)

  • Слайд 52

    52 Источник витамина С: лимон, капуста, сладкий перец, другие фрукты и овощи. У большинства животных может синтезироваться в организме. Суточная потребность - 25-75 мг. Применяется для лечения цинги, геморрагических диатезов, кровотечениях, ряда инфекционных и иммунных заболеваний, для нормализации липидного обмена при атеросклерозе, при усиленном физическом и умственном напряжении, простуде.

  • Слайд 53

    53 водорастворимый витамин. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, заболевание, ранее уносившее десятки тысяч жизней. Слово “аскорбиновая” происходит от а – отрицающая частица и scorbutus – цинга. То есть аскорбиновая кислота означает “противоцинготная” кислота Витамин С.

  • Слайд 54

    54 -лактон 2-оксо-L-гулоновой кислоты

  • Слайд 55

    55 Физические свойства Концентрированные растворы сахаров в воде называются сиропами. Сладкий вкус

  • Слайд 56

    56

  • Слайд 57

    57 Сахарин(E954) , 500 раз имид 2-сульфобензойной кислоты сахарин негативно влияет на усвоение биотина сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус. производные используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. подсластитель

  • Слайд 58

    58 Этоксифенилмочевина (дульцин), 200 раз Цикаламаты (циклогексилсульфаматы) (E952)30-50р. ( запрещ.в США) Ацесульфам (E950) , 200 раз Аспартам (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина, E951), 200 раз Метилфенхиловый эфир L-аспартиламиномалоновойкислоты, 33000 раз Сукроновая кислота, 200000 раз.

  • Слайд 59

    59 белок монеллиниз тропического растения Dioscoreophyllumcumminsii в 3000 раз слаще сахарозы белок тауматин (E957)из тропического растения Thaumacoccusdanielliiслаще сахара в 750-1000 раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в 35000 раз слаще сахарозы

  • Слайд 60

    60 Гликопротеид миракулин из Synsepalumdulcificum не обладает сладким вкусом, но способен изменять вкус кислых продуктов на сладкий

  • Слайд 61

    61 лимоны-сладкие-как-конфеты

  • Слайд 62

    62 Название миракулин происходит от англ. miracle — чудо. Вещество было названо в честь магического фрукта японским профессором Кэндзо Курихирой , который выделил его в 1968 году.

  • Слайд 63

    63 РЕАКЦИИ НЕЦИКЛИЧЕСКИХ ФОРМ МОНОСАХАРИДОВ. I. РЕАКЦИИ >C=O. 1.Окисление. Окислениевщелочной среде. I

  • Слайд 64

    64 Слабые окислители реактив Толленса– аммиачный раствор окиси серебра [Ag(NH3)2]OH;

  • Слайд 65

    65 “Реакция серебряного зеркала".

  • Слайд 66

    66 2) реактив Фелинга–смесь Cu(OH)2 с калий-натрий-тартратом (калийно-натриевой солью винной кислоты)

  • Слайд 67

    67 Эпимеризациямоноз - "перегруппировка Лобри-де-Брюина Ван-Экенштайна"

  • Слайд 68

    68

  • Слайд 69

    69 Эпимеризация моноз D -глюкоза D -манноза D -фруктоза

  • Слайд 70

    70

  • Слайд 71

    Мягкое окисление

    71 ( Гликоновая кислота ) раствор брома в воде (бромная вода).

  • Слайд 72

    72 Окисление (сильное) в кислой среде. альдаровыекислоты

  • Слайд 73

    73 МОНОСАХАРИДЫ. Химические свойства. Окисление

  • Слайд 74

    74 Гликуроновые (уроновые) кислоты глюкуроноваягалактуроноваяманнуроновая кислота кислотакислота Окисление конц. азотной кислотой

  • Слайд 75

    75 Уроновые кислотывыполняют важную биологическую функцию – вывод из организма ксенобиотиков и токсичных веществ. Ксенобиотики (от греч. eno — чужой и bio — жизнь), чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.).

  • Слайд 76

    О-глюкурониды

    76 Биосинтетический процесс конъюгации

  • Слайд 77

    77 N-глюкурониды

  • Слайд 78

    78 2.Восстановление моносахаридов. Альдиты (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. заменитель сахара обладает желчегонным эффектом от кашля

  • Слайд 79

    79 Ксилоза → ксилит (E967), xylitol Манноза → маннит, mannitol Глюкоза → глюцит (сорбит) E420 Обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки. подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. количество 10 г и более сорбита может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

  • Слайд 80

    80 МОНОСАХАРИДЫ. Химические свойства. Восстановление кетоз.

  • Слайд 81

    81 3. Реакция удлинения цепи (циангидринныйсинтез, синтез Килиани-Фишера) γ Килиани-Фишер

  • Слайд 82

    82 4.Образование фенилозазоновпри действии на монозы 3-х количества фенилгидразина: 3 фенилозазон альдоза

  • Слайд 83

    83 1. Эта реакция используется для доказательства того, что исследуемые монозы отличаются только конфигурацией атома С2 фенилозазон

  • Слайд 84

    84 2. Переход от альдоз к кетозам фенилозазон кетоза

  • Слайд 85

    85 II. ИЗМЕНЕНИЕ УГЛЕРОДНОГОСКЕЛЕТА. 1.УДЛИНЕНИЕ ЦЕПИ (синтез Килиани-Фишера ). 2.Укорочение цепи моноз (синтез Воля) Для укорочения цепи используют оксим монозы, получаемый при обработке альдозгидроксиламиномNH2OH.

  • Слайд 86

    Укорочение цепи моноз (синтез Воля)

    86 +

  • Слайд 87

    87 РЕАКЦИИ ЦИКЛИЧЕСКИХ ФОРМ МОНОСАХАРИДОВ. III. РЕАКЦИИ ГЛИКОЗИДНОГО ГИДРОКСИЛА. Алкилирование моноз Ацетали, гликозиды

  • Слайд 88

    88

  • Слайд 89

    89

  • Слайд 90

    90 IV. РЕАКЦИИ СПИРТОВЫХ ОН-ГРУПП. 1. Простые эфиры "исчерпывающе метилированные монозы"

  • Слайд 91

    91 2. Сложные эфиры. Ацилирование моноз

  • Слайд 92

    92 Сложные эфиры

  • Слайд 93

    93 Участие фосфатов моносахаридов в биохимических процессах

  • Слайд 94

    94 Радикал, замещающий атом водорода в гликозидном гидроксиле, называется агликоном. Помимо О-гликозидов, существуют также N-гликозиды и С-гликозиды:

  • Слайд 95

    95 . Большое количество О-гликозидов с агликонами, принадлежащими к различным классам органических соединений, встречается в растениях Лигнин

  • Слайд 96

    96 . горький вкус и специфический аромат миндаля

  • Слайд 97

    97 Наиболее распространёнными в природе N-гликозидами являются компоненты нуклеиновых кислот нуклеозиды.

  • Слайд 98

    98 нуклеозиды

  • Слайд 99

    99 С-Гликозиды, в которых агликонами служат остатки аденина, а также остатки гетероциклических оснований, не встречающихся в составе ДНК и РНК, являются антибиотиками. С-гликозиды входит в состав некоторых РНК.

  • Слайд 100

    100 Антибиотики – природные вещества микробного (позднее – растительного и животного) происхождения и продукты их химической модификации, способные в низких концентрациях (10–3–10–2 мкг/мл) подавлять развитие бактерий, низших грибов, простейших, вирусов или клеток злокачественных опухолей.

  • Слайд 101

    101 Спасибо за Ваше внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке