Содержание
-
№ 14.
1
-
2 «жизнь – это особая форма существования биополимерных тел (систем), характеризующихся хиральной чистотой и способностью к самоорганизации и саморепликации в условиях постоянного обмена с окружающей средой веществом, энергией и информацией» (акад. В.Гольданский, 1986 г.), Виталий Иосифович Гольданский
-
№ 14. Углеводы
«TheDiscoveryofHoney» — PierodiCosimo (1462). (CourtesyoftheWorcesterArtMuseum)
-
4 Общая формула простых моносахаридовCn(H2O)m гидратированные формы углерода, “углевод”. англ. Carbohydratecarbon(углерод) и (гидрат) – продукт присоединения воды hydrate
-
5 Карл Эрнст Генрих Шмидт автор русского слова «углеводы» (1844) Российский химик немецко-балтийского происхождения, профессор Дерптского университета (ныне Тартуский университет), член-корреспондент Петербургской Академии наук 13.06.1822 года- 27.02.1894года
-
Биологическая роль углеводов
6 Структурная функция Строительный материал клетки (целлюлоза, хитин, мурамин) Энергетическая кладовая организма (крахмал, гликоген) Регулятор биохимических процессов Транспорт в клетки биологически активных веществ Составные элементы жизненно важных веществ (нуклеиновые кислоты, коферменты, витамины)
-
7 Химический состав клетки Жиры - 1- 5% Углеводы - 0,2-2,0% Нуклеиновые кислоты - 1-2% Низкомолекулярныеорганические вещества – 0,1-0,5% Белки - 10-20%
-
8
-
9 Врастениях реакция фотосинтеза, осуществляется за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 Получение углеводов Солнечная энергия
-
10 27.10.2016 10 Elysiachlorotica Sea slug species Elysiachlorotica feeding on Vaucherialitorea, a yellow-green algae. Вид небольших морских слизней, относящийся к морским брюхоногим моллюскам.
-
11 Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
-
12 Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).
-
13 Моносахариды (монозы) простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono – один) 27.10.2016 13
-
14 Альдозы n=1–8 Кетозы n=1–7
-
15 Классификация моносахаридов a) по числу атомов углерода в молекуле Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. б) по функциональной группе Альдозы – содержат альдегидную группу Кетозы – содержат кетонную группу. совмещённая классификация : альдопентоза – альдоза и пентоза (рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (фруктоза)
-
16 Стереоизомерия моносахаридов. 23=8 24=16 23=8
-
17 Наиболее важные пентозы Альдопентозы Кетопентозы
-
18 Наиболее важные гексозы
-
Эпимеры
Эпимераминазываются диастереомеры моносахаридов, различающиеся конфигурацией только одного асимметрического атома углерода, исключая последний. ЭпимеромD-глюкозы по С4 является D-галактоза, а по С2 Dманноза. 19
-
Относительная конфигурация.
20 конфигурационный стандарт
-
21
-
22 Семейство D-адьдоз
-
23 Энантиомеры
-
Буквенные обозначения моноз
24
-
Экспериментальные факты, которые невозможно объяснить, исходя из формул Фишера
Количество изомеров у моносахаридов оказалось вдвое больше, чем следует из формул Фишера. В растворах моносахаридов наблюдается явление мутаротации. Моносахариды не проявляют некоторые типичные альдегидные реакции. Один из гидроксилов проявляет специфические свойства. 25
-
26 Циклические формы А.А. Колли (1870) Б. Толленс (1883) Гликозидный -ОН AN AN
-
27 Циклические формы диастереомеры
-
28 Циклические формы
-
УолтерХеуорс(1927 г)
29
-
SirWalterNormanHaworth
30 УолтерНорменХеуорс 1883 - 1950 английский химик-органик и биохимик Лауреат Нобелевской премии по химии 1937
-
31
-
32
-
33
-
34
-
35 МОНОСАХАРИДЫ. Циклические формы
-
36
-
37 МОНОСАХАРИДЫ. Циклические формы
-
38 Конформациимолекул моносахаридов -Аномер -Аномер -Аномер -Аномер
-
39 Изменение во времени угла оптического вращения свежеприготовленных растворов моносахаридов, за счет установления равновесия, называют мутаротацией. Кольчато-цепной(цикло-оксо-) таутомерией называют динамическое равновесие между циклической и открытой формами моносахаридов в растворе. α-D-глюкопираноза +112° -D-глюкопираноза +19° равновесие +52,5°
-
40 Мутаротация
-
41
-
42 Конформации
-
43 Конформации
-
44
-
45 Свойства отдельных моносахаридов и их производных Глюко́за («виноградный сахар», декстроза) глюконеогенез Гала́ктоземи́я Левулеза, плодовый сахар токсическое действие на центральную нервную систему, печень и хрусталик глаза
-
46 Производные моносахаридов . НЕКЛАССИЧЕСКИЕ САХАРА Дезоксисахара рибоза2-дезокси-D-рибоза 2-дезокси- -рибофураноза -D 2 2 β
-
Дидезоксисахара
47 D-дигитоксоза Сердечные гликозиды — группа лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие.
-
Наперстянкапурпурная
48 D-дигитоксоза
-
Сердечный гликозид
49
-
50 Аминосахара D-глюкозамин(2-амино-2-дезокси-D-глюкопираноза)
-
51 Аминосахара D-галактозамин(2-амино-2-дезокси-D-галактопираноза)
-
52 Источник витамина С: лимон, капуста, сладкий перец, другие фрукты и овощи. У большинства животных может синтезироваться в организме. Суточная потребность - 25-75 мг. Применяется для лечения цинги, геморрагических диатезов, кровотечениях, ряда инфекционных и иммунных заболеваний, для нормализации липидного обмена при атеросклерозе, при усиленном физическом и умственном напряжении, простуде.
-
53 водорастворимый витамин. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, заболевание, ранее уносившее десятки тысяч жизней. Слово “аскорбиновая” происходит от а – отрицающая частица и scorbutus – цинга. То есть аскорбиновая кислота означает “противоцинготная” кислота Витамин С.
-
54 -лактон 2-оксо-L-гулоновой кислоты
-
55 Физические свойства Концентрированные растворы сахаров в воде называются сиропами. Сладкий вкус
-
56
-
57 Сахарин(E954) , 500 раз имид 2-сульфобензойной кислоты сахарин негативно влияет на усвоение биотина сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус. производные используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. подсластитель
-
58 Этоксифенилмочевина (дульцин), 200 раз Цикаламаты (циклогексилсульфаматы) (E952)30-50р. ( запрещ.в США) Ацесульфам (E950) , 200 раз Аспартам (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина, E951), 200 раз Метилфенхиловый эфир L-аспартиламиномалоновойкислоты, 33000 раз Сукроновая кислота, 200000 раз.
-
59 белок монеллиниз тропического растения Dioscoreophyllumcumminsii в 3000 раз слаще сахарозы белок тауматин (E957)из тропического растения Thaumacoccusdanielliiслаще сахара в 750-1000 раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в 35000 раз слаще сахарозы
-
60 Гликопротеид миракулин из Synsepalumdulcificum не обладает сладким вкусом, но способен изменять вкус кислых продуктов на сладкий
-
61 лимоны-сладкие-как-конфеты
-
62 Название миракулин происходит от англ. miracle — чудо. Вещество было названо в честь магического фрукта японским профессором Кэндзо Курихирой , который выделил его в 1968 году.
-
63 РЕАКЦИИ НЕЦИКЛИЧЕСКИХ ФОРМ МОНОСАХАРИДОВ. I. РЕАКЦИИ >C=O. 1.Окисление. Окислениевщелочной среде. I
-
64 Слабые окислители реактив Толленса– аммиачный раствор окиси серебра [Ag(NH3)2]OH;
-
65 “Реакция серебряного зеркала".
-
66 2) реактив Фелинга–смесь Cu(OH)2 с калий-натрий-тартратом (калийно-натриевой солью винной кислоты)
-
67 Эпимеризациямоноз - "перегруппировка Лобри-де-Брюина Ван-Экенштайна"
-
68
-
69 Эпимеризация моноз D -глюкоза D -манноза D -фруктоза
-
70
-
Мягкое окисление
71 ( Гликоновая кислота ) раствор брома в воде (бромная вода).
-
72 Окисление (сильное) в кислой среде. альдаровыекислоты
-
73 МОНОСАХАРИДЫ. Химические свойства. Окисление
-
74 Гликуроновые (уроновые) кислоты глюкуроноваягалактуроноваяманнуроновая кислота кислотакислота Окисление конц. азотной кислотой
-
75 Уроновые кислотывыполняют важную биологическую функцию – вывод из организма ксенобиотиков и токсичных веществ. Ксенобиотики (от греч. eno — чужой и bio — жизнь), чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.).
-
О-глюкурониды
76 Биосинтетический процесс конъюгации
-
77 N-глюкурониды
-
78 2.Восстановление моносахаридов. Альдиты (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. заменитель сахара обладает желчегонным эффектом от кашля
-
79 Ксилоза → ксилит (E967), xylitol Манноза → маннит, mannitol Глюкоза → глюцит (сорбит) E420 Обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки. подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. количество 10 г и более сорбита может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
-
80 МОНОСАХАРИДЫ. Химические свойства. Восстановление кетоз.
-
81 3. Реакция удлинения цепи (циангидринныйсинтез, синтез Килиани-Фишера) γ Килиани-Фишер
-
82 4.Образование фенилозазоновпри действии на монозы 3-х количества фенилгидразина: 3 фенилозазон альдоза
-
83 1. Эта реакция используется для доказательства того, что исследуемые монозы отличаются только конфигурацией атома С2 фенилозазон
-
84 2. Переход от альдоз к кетозам фенилозазон кетоза
-
85 II. ИЗМЕНЕНИЕ УГЛЕРОДНОГОСКЕЛЕТА. 1.УДЛИНЕНИЕ ЦЕПИ (синтез Килиани-Фишера ). 2.Укорочение цепи моноз (синтез Воля) Для укорочения цепи используют оксим монозы, получаемый при обработке альдозгидроксиламиномNH2OH.
-
Укорочение цепи моноз (синтез Воля)
86 +
-
87 РЕАКЦИИ ЦИКЛИЧЕСКИХ ФОРМ МОНОСАХАРИДОВ. III. РЕАКЦИИ ГЛИКОЗИДНОГО ГИДРОКСИЛА. Алкилирование моноз Ацетали, гликозиды
-
88
-
89
-
90 IV. РЕАКЦИИ СПИРТОВЫХ ОН-ГРУПП. 1. Простые эфиры "исчерпывающе метилированные монозы"
-
91 2. Сложные эфиры. Ацилирование моноз
-
92 Сложные эфиры
-
93 Участие фосфатов моносахаридов в биохимических процессах
-
94 Радикал, замещающий атом водорода в гликозидном гидроксиле, называется агликоном. Помимо О-гликозидов, существуют также N-гликозиды и С-гликозиды:
-
95 . Большое количество О-гликозидов с агликонами, принадлежащими к различным классам органических соединений, встречается в растениях Лигнин
-
96 . горький вкус и специфический аромат миндаля
-
97 Наиболее распространёнными в природе N-гликозидами являются компоненты нуклеиновых кислот нуклеозиды.
-
98 нуклеозиды
-
99 С-Гликозиды, в которых агликонами служат остатки аденина, а также остатки гетероциклических оснований, не встречающихся в составе ДНК и РНК, являются антибиотиками. С-гликозиды входит в состав некоторых РНК.
-
100 Антибиотики – природные вещества микробного (позднее – растительного и животного) происхождения и продукты их химической модификации, способные в низких концентрациях (10–3–10–2 мкг/мл) подавлять развитие бактерий, низших грибов, простейших, вирусов или клеток злокачественных опухолей.
-
101 Спасибо за Ваше внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.