Содержание
-
«Чай есть питие доброе…»
-
Час дружеских бесед у чайного стола!Хозяйке .молодой и честь и похвала!По-провославному, не на манер немецкий.Не жидкий, как вода или напиток детский.Но Русью веющий, но сочный, но густой.Душистый льется чай янтарного струей!
-
Слово историку
Долгое время считали, что родиной чая является Китай, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.
-
История чая
Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае.
-
Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая
- В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках.
- Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.
-
Чайная церемония в Китае
Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.
-
- Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.
-
История чая в России
- Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.
-
Чай в России
- В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая.
-
«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!»
М.Е.Салтыков-Щедрин
-
«У Москвы – один зарок, кроме всякой пищи, утром чай, в обед чаёк, вечером - чаище».
-
- Чай в России для крестьян был не доступен, они его пили лишь в особых случаях, отсюда выражение - «чайком побаловаться»
-
«Крестьянский чай» середина XIX века
Раз прислал мне барин чаюИ велел его сварить.А я отроду не знаю,Как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички,Всыпал чай я весь в горшок,И приправил луку, перцу,Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,Хорошенько размешал,Остудил его немножко,На господский стол подал…
-
Слово художнику:
- Замечательный русский художник Борис Кустодиев как никто другой отображал в своих картинах философию церемонии чаепития.
-
«Купчиха за чаем» 1918 г.
-
«Извозчик в трактире» 1820
-
«Купец-сундучник». 1923
-
«Купчиха, пьющая чай». 1923
-
«На террасе» 1926
-
«Купчиха за чаем» 1918
-
«Купчиха на балконе». 1920
«Говорят, что русский быт умер…Это чепуха! Быт не убить, т. к.быт - это и есть человек…»
-
Слово филологу:
- Русское слово «чай» созвучно произношению «ча» -
- «молодой листочек» чайного растения
-
Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате»
Самовар, как бас из хора,Напевает в вашу честь,Даже чашка из фарфораУ меня представьте, есть.
Я для вас, мой друг смешаюВ самый радостный букетПять различных видов чаяПо рецептам прежних лет…
-
Слово менеджеру:
Этапы обработки чайного листа:
1 Вяление2 Укатка3 Ферментация4 Сушка5 Сортировка
-
В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:
- «Чайный лист»
- «Чайная крошка»
- «Отсев»
- «Пыль»
-
Сорта и виды чая
- Зеленый чай
- Красный чай
- Черный чай
- Белый чай
- Желтый чай
-
Классификация чая
- Элитный чай
- Цейлонский чай
- Китайский чай
-
Слово врачу диетологу:
Я хочу открыть секретИ полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней.
-
"Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".
Восточный философ и врач Ибн Сина.
-
Применении чая в народной медицине
- тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;
- сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
- крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
-
Имбирный чай
- Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Улучшают кровообращение мозга и как следствие память.
-
Слово технологу:
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая:
1. Кипятим воду2. Согреваем заварник3. Засыпаем заварку4. Заливаем кипятком и помешиваем5. Настаиваем6. Разливаем
-
Слово официантам:
Накрываем стол к чаю.
-
И на последок
Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться,Чай всех снадобий полезней,Нас спасает от болезней.Чай в жару нас освежает,А в морозы согревает,И сонливость переборет,И с усталостью поспорит,Сокрушит любой недуг,Чай здоровью лучший друг!
-
Всего вам доброго!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.