Содержание
-
ВыполнилаУченица 10А классаСредней школы №2Мороз НадеждаПрезентация по химиина тему: "Феременты"
-
Оглавление
1.Общие положения2.Свойства ферментов3.Строение ферментов4.Номенклатура ферментов5.Классификация ферментов6.Методы выделения и очистки ферментов7.Литература
-
Общие положения
Ферменты - это специфические белки, присутствующие во всехживых клетках и играющие роль биологических катализаторов.Через их посредство реализуется генетическая информация иосуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живыхорганизмах. Ферменты бывают простыми и сложными белками,в состав которых наряду с белковыми компонентами входитнебелковая часть - кофермент.Известно более 20000различных ферментов, из которых многие выделены изживых клеток. Первый фермент УРЕАЗА выделен американскимбиохимиком Д. Самнером в 1926 году.
-
Ферменты
- индуцируемые, конститутивные,
- биосинтез которых активируется постоянно присутствующие
- под влиянием соответствующих в клетках.
- субстрактов.
-
Свойства ферментов.
Будучи белками, ферменты обладают всеми ихсвойствами.Наряду с этими свойствами,ферменты обладают еще рядами свойств:
- 1.термолабальность ферментов;
- 2.зависимость их действия от значения рН
- среды;
- 3.специфичность;
- 4. подверженность влиянию активаторов и
- ингибиторов.
-
Строение ферментов
По строению ферменты могут быть:1.двухкомпонентными - сложными белкамиХарактерной особенностью двухкомпонентного ферментаявляется то, что ни белковая часть, ни добавочная группа вотдельности не обладают заменой каталитической активностью.Только их комплекс проявляет ферментативные свойства.
-
2.однокомпонентными -простыми белками;Иначе обстоит дело у однокомпонентных ферментов, не имеющихдобавочной группы, которая могла бы входить внепосредственный контакт с преобразуемым соединением. Этуфункцию выполняет часть белковой молекулы, называемаякаталитическим центром.Пример двухкомпонентногоФермента - пероксадаза
-
Номенклатура ферментов
Сейчас используется новая номенклатура ферментов,принятая в 1961 году. В связи со значительнымусложнением научных названий в новой номенклатуредопускается сохранение, наряду с новыми, старыхтривиальных названий ферментов.
-
Классификация ферментов
Все ферменты делятся на 6 классов:1) Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления восстановления;2) Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональныхгрупп и молекулярных остатков;3) Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада;4) Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратовопределенных групп атомов с образованием двойной связи;5) Изомеразы – ускоряют пространственные или структурныеперестройки в пределах одной молекулы;6) Лигазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженного с распадомбогатых энергией связей.
-
Методы выделения и очистки ферментов
Единственный реальный в настоящее время способ полученияферментов – это выделение их из биологических объектов.Для успешного выделения ферментов из клеточного содержимогонеобходимо очень тонкое измельчение исходного материала,вплоть до разрушения субклеточных структур: лизосом,митохондрий, ядер и т. д.Очень важно поддерживать на всех этапах выделения ферментовнизкую температуру, так как некоторые из них даже при -80Стеряют свою активность.
-
Основные этапы цикла лимонной кислоты
-
Список литературы
1. Власова З. А. Биология. Справочник школьника.Всероссийскоеслово, 1995 г.2.2.Хомченко Г. Л. Химия для поступающих в ВУЗЫ. Высшая школа,1993 г.3.Биологическийэнциклопедический словарь. Советскаяэнциклопедия, 1987г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.