Презентация на тему "Ферменты"

Презентация: Ферменты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Ферменты" представляет собой доклад по химии, выполненный в мультимедийной форме ученицей десятого класса. Материал предназначен для демонстрации на уроке по соответствующей теме, т.к. является удобным учебным пособием, содержащим всю необходимую информацию.

Краткое содержание

1.Общие положения
2.Свойства ферментов
3.Строение ферментов
4.Номенклатура ферментов
5.Классификация ферментов
6.Методы выделения и очистки ферментов
7.Литература

Содержание

  • Презентация: Ферменты
    Слайд 1

    ВыполнилаУченица 10А классаСредней школы №2Мороз НадеждаПрезентация по химиина тему: "Феременты"

  • Слайд 2

    Оглавление

    1.Общие положения2.Свойства ферментов3.Строение ферментов4.Номенклатура ферментов5.Классификация ферментов6.Методы выделения и очистки ферментов7.Литература

  • Слайд 3

    Общие положения

    Ферменты - это специфические белки, присутствующие во всехживых клетках и играющие роль биологических катализаторов.Через их посредство реализуется генетическая информация иосуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живыхорганизмах. Ферменты бывают простыми и сложными белками,в состав которых наряду с белковыми компонентами входитнебелковая часть - кофермент.Известно более 20000различных ферментов, из которых многие выделены изживых клеток. Первый фермент УРЕАЗА выделен американскимбиохимиком Д. Самнером в 1926 году.

  • Слайд 4

    Ферменты

    • индуцируемые, конститутивные,
    • биосинтез которых активируется постоянно присутствующие
    • под влиянием соответствующих в клетках.
    • субстрактов.
  • Слайд 5

    Свойства ферментов.

    Будучи белками, ферменты обладают всеми ихсвойствами.Наряду с этими свойствами,ферменты обладают еще рядами свойств:

    • 1.термолабальность ферментов;
    • 2.зависимость их действия от значения рН
    • среды;
    • 3.специфичность;
    • 4. подверженность влиянию активаторов и
    • ингибиторов.
  • Слайд 6

    Строение ферментов

    По строению ферменты могут быть:1.двухкомпонентными - сложными белкамиХарактерной особенностью двухкомпонентного ферментаявляется то, что ни белковая часть, ни добавочная группа вотдельности не обладают заменой каталитической активностью.Только их комплекс проявляет ферментативные свойства.

  • Слайд 7

    2.однокомпонентными -простыми белками;Иначе обстоит дело у однокомпонентных ферментов, не имеющихдобавочной группы, которая могла бы входить внепосредственный контакт с преобразуемым соединением. Этуфункцию выполняет часть белковой молекулы, называемаякаталитическим центром.Пример двухкомпонентногоФермента - пероксадаза

  • Слайд 8

    Номенклатура ферментов

    Сейчас используется новая номенклатура ферментов,принятая в 1961 году. В связи со значительнымусложнением научных названий в новой номенклатуредопускается сохранение, наряду с новыми, старыхтривиальных названий ферментов.

  • Слайд 9

    Классификация ферментов

    Все ферменты делятся на 6 классов:1) Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления восстановления;2) Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональныхгрупп и молекулярных остатков;3) Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада;4) Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратовопределенных групп атомов с образованием двойной связи;5) Изомеразы – ускоряют пространственные или структурныеперестройки в пределах одной молекулы;6) Лигазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженного с распадомбогатых энергией связей.

  • Слайд 10

    Методы выделения и очистки ферментов

    Единственный реальный в настоящее время способ полученияферментов – это выделение их из биологических объектов.Для успешного выделения ферментов из клеточного содержимогонеобходимо очень тонкое измельчение исходного материала,вплоть до разрушения субклеточных структур: лизосом,митохондрий, ядер и т. д.Очень важно поддерживать на всех этапах выделения ферментовнизкую температуру, так как некоторые из них даже при -80Стеряют свою активность.

  • Слайд 11

    Основные этапы цикла лимонной кислоты

  • Слайд 12

    Список литературы

    1. Власова З. А. Биология. Справочник школьника.Всероссийскоеслово, 1995 г.2.2.Хомченко Г. Л. Химия для поступающих в ВУЗЫ. Высшая школа,1993 г.3.Биологическийэнциклопедический словарь. Советскаяэнциклопедия, 1987г.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке