Содержание
-
ФЕРМЕНТЫ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ
Выполнила Басырова Т.
-
ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) — высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов.
-
КАТАЛИЗАТОР— вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само в ходе этой реакции не расходуется.
-
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ РЕАКЦИИ - запас энергии, которым должны обладать молекулы, чтобы их столкновение стало эффективным (чтобы произошла химическая реакция).
-
СРЕДНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОЛЕКУЛ — энергия, которой обладает большинство молекул системы в данный момент времени. Эта средняя величина энергетического запаса, характеризующая совокупность данных молекул в данных конкретных условиях (таких как температура, давление и др.).
-
Разность между средним энергетическим уровнем молекул и энергетическим уровнем реакции — энергетический барьер, или энергия активации. Чем больше энергия активации, тем медленнее идет химическая реакция. Катализатор направляет реакцию по такому обходному пути, на котором энергетические барьеры ниже.
-
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИТОГ РЕАКЦИИ — разность между энергетическим уровнем исходных веществ (субстратов) и энергетическим уровнем продуктов реакции. Энергетический итог реакции не зависит от пути, по которому идет реакция (он одинаков и для реакции с участием катализатора, и для реакции без его участия). Он не зависит и от величины энергии активации - от нее зависит только скорость протекания каждого из путей этой реакции.
-
Уравнение Аррениуса:k = Ае^(–E/(RT)), где k — константа скорости реакции, А — предэкспоненциальный множитель, E — энергия активации, R — сопротивление, T — температура.
-
ВЫВОД ИЗ УРАВНЕНИЯ АРРЕНИУСА: так как энергия активации в этом уравнении входит в показатель степени, то даже маленькое изменение энергии активации приводит к большим изменениям скорости реакции.
-
Ферменты как биологические катализаторы обладают всеми общими свойствами обычных катализаторов. ОБЩИЕ СВОЙСТВА КАТАЛИЗАТОРОВ: 1) сами не вызывают химическую реакцию, а только ускоряют реакцию, которая протекает и без них; 2) не влияют на энергетический итог реакции; 3) в обратимых реакциях ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, причем в одинаковой степени.
-
Все ферменты — белки, поэтому имеют свои особенности. Общие свойства ферментов: высокая эффективность действия — ускоряют реакцию в 10^8–10^12 раз; высокая избирательность ферментов к субстратам (субстратная специфичность) и к типу катализируемой реакции (специфичность действия); высокая чувствительность к неспецифическим физико-химическим факторам среды — температуре, рН, ионной силе раствора; высокая чувствительность к химическим реагентам; высокая и избирательная чувствительность к физико-химическим воздействиям тех или иных химических веществ, которые благодаря этому могут взаимодействовать с ферментом, улучшая или затрудняя его работу.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.