Содержание
-
Химическая посуда и лабораторное оборудование pptcloud.ru
-
Классификацияхимической посуды
По материалу посуда из обычного стекла: бутыли для хранения растворов, мензурки и др.; посуда из специального химически и термически стойкого стекла: пробирки, стаканы, круглодонные колбы и др.; посуда из кварца: колбы, пробирки, стаканы, выпарительные чашки и др.; посуда из фарфора: стаканы, тигли, выпарительные чашки, ступки и др. 2
-
По назначению посуда общего назначения: посуда, которая всегда должна быть в лаборатории и без которой нельзя провести большинство работ (пробирки, воронки, стаканы, конические колбы, плоскодонные колбы, и др.); посуда специального назначения: посуда, которая употребляется для какой-либо цели (дефлегматоры, холодильники, насадки, круглодонные колбы и др.); мерная посуда: посуда, предназначенная для измерения объемов жидкостей (мерные цилиндры, пипетки, бюретки, мерные колбы и др. ) 3
-
Посуда общего назначения 4
-
Посуда общего назначенияПробирки
Применяют дляпроведения аналитических работ Пробирки делятся на: обычные градуированные центрифужные Обычные Центрифужная Градуированные 5
-
Посуда общего назначенПробирки
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные штативы: деревянные пластмассовые металлические Для мытья пробирок используют ершики 6
-
Посуда общего назначенияПробирки
Нагревание пробирок Для нагревания пробирки ее следует зажать в держателе и равномернопрогревать в пламени горелки При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу 7
-
Посуда общего назначения Химические стаканы
Представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости Бывают : с носиком и без носика с делениями и без делений Нагревать стаканы на открытом пламени нельзя! 8
-
Посуда общего назначения Конические колбы
Бывают: различной емкости с делениями и без делений узкогорлые и широкогорлые со шлифоми без шлифа Конические колбы (Эрленмейера) применяются при аналитических работах (титрование) 9
-
Посуда общего назначения Плоскодонные колбы
Плоскодонные колбыбывают: различной емкости со шлифом без шлифа 10
-
Посуда общего назначенияВоронки
Воронкибывают: различных размеров обычные для фильтрования (длинный конец, угол 60 °) Воронки используют для переливания жидкостей, для фильтрования, пересыпания сыпучих веществ 11
-
Посуда общего назначенияПромывалки
Промывалки используют для промывания осадков дистиллированной водой или каким-либо раствором, для смывания осадков со стенок сосудов 12
-
Посуда специального назначения
13
-
Посуда специального назначенияКолбы для отсасывания (Бунзена)
Применяют в тех случаях, когда фильтрование ведут с применением вакуум-насоса Вакуум-насос (водоструйный) применяют для ускорения фильтрования, при перегонке для создания вакуума над кипящей жидкостью 14
-
Посуда специального назначения Делительные воронки
Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла) 15
-
Посуда специального назначения Кристаллизаторы
Кристаллизаторы применяют при кристаллизации и перекристаллизации веществ 16
-
Посуда специального назначенияХолодильники
Холодильники применяют для охлаждения и конденсации паров Бывают: прямые (Либиха) обратные (шариковые,змеевиковые и др.) 17
-
Посуда специального назначенияДефлегматоры
Дефлегматоры (насадки для дистилляции) применяют при фракционной перегонке Бывают: шариковые елочные с насадкой 18
-
Посуда специального назначения Круглодонные колбы
Круглодонные колбы бывают: разных размеров со шлифом без шлифа одногорлые, двугорлые, трехгорлые, четырехгорлые Для нагревания используют специальные колбонагреватели 19
-
Посуда специального назначенияКолбы Вюрца
Колбы Вюрца (колбы для дистилляции) применяют для перегонки жидкостей 20
-
Посуда специального назначенияАллонжи
Аллонжи - стеклянные изогнутые трубки Применяют при перегонке для соединения холодильника с приемником и при других работах 21
-
Посуда специального назначенияЭксикаторы
Эксикаторы применяют для медленного высушивания, остывания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха Эксикаторы бывают: обыкновенные вакуум-эксикаторы 22
-
Посуда специального назначенияБюксы
Бюкс - весовой стаканчик Используется при исследованиях, связанных с высушиванием сыпучих материалова,а также как емкость 23
-
Посуда специального назначенияКапельницы
Капельницы - сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям 24
-
Мерная посуда 25
-
Мерная посуда Мерные цилиндры
Мерные цилиндры - стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Бывают разной емкости: от 5-10 мл до 1 л 26
-
Мерная посудаМерные колбы
Мерные колбы используют для приготовления точных растворов при проведении аналитических работ Бывают: со шлифом без шлифа разных объемов (25-1000 мл) 27
-
Мерная посудаПипетки
Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости Пипетки бывают: простые (пипетки Мора) градуированные Для наполнения пипеток используют резиновые груши и насосы 28
-
Мерная посудаБюретки
Бюретки применяют для титрования, измерения точных объемов жидкости Бывают с краном с зажимом Мора с бусиной 29
-
Фарфоровая посуда
Преимущества: термостойкость механическая прочность выдерживает резкие перепады температур устойчива к горячим кислотам, кроме фосфорной и фтороводородной Недостатки: тяжелая непрозрачная неустойчива к концентрированным растворам щелочей 30
-
Фарфоровая посудаСтупки
Ступки применяют для измельчения твердых веществ 31
-
Фарфоровая посуда Выпарительные чашки, тигли
Выпарительные чашки широко применяют в лабораториях для упаривания и выпаривания растворов Тигли – применяют для прокаливания веществ Фарфоровый треугольник используют при нагревании тиглей 32
-
Фарфоровая посудаВоронки Бюхнера
Воронки Бюхнера отличаются от обычных воронок тем, что они имеют перегородку с отверстиями Используют для фильтрования под вакуумом 33
-
Фарфоровая посудаЛожки, шпатели
Шпатели используют для отбора веществ, для снятия осадков с фильтров Ложки используют для отбора веществ 34
-
Металлическое оборудование
Тигельные щипцы служат для захватывания тиглей Ложки для отбора веществ, скальпель, пинцет 35
-
Термометры
Термометры применяют для измерения температуры Бывают: ртутные спиртовые без шлифа со шлифом 36
-
Металлическое оборудование
Штативыс набором держателей(лапок), колец и муфт Служат для закрепления на них посуды и различных приборов 37
-
Газовые горелки
Применяют для нагревания Бывают различной мощности нагрева 38
-
Электрическая сушилка
Применяют для высушивания мытой лабораторной посуды (колбы, химические стаканы и т.д.) 39
-
Центрифуга
Устройство, служащее для разделения сыпучих тел или жидкостей различного удельного веса и отделения жидкостей от твердых тел путем использования центробежной силы 40
-
Весы
Технические весы Аналитические весы Точность 2 цифры после запятой Точность 4-5 цифр после запятой (в зависимости от модели весов) 41
-
Техника безопасности
Перед началом работы в лаборатории необходимо пройти инструктаж по технике безопасности 42
-
ЖЕЛАЕМ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ! 43
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.