Презентация на тему "Правила техники безопасности в химическом кабинете"

Презентация: Правила техники безопасности в химическом кабинете
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Правила техники безопасности в химическом кабинете" по химии, включающую в себя 16 слайдов. Скачать файл презентации 0.43 Мб. Средняя оценка: 3.4 балла из 5. Для учеников 7-11 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

Содержание

  • Презентация: Правила техники безопасности в химическом кабинете
    Слайд 1

    Практическая работа № 1. «Правила техники безопасности в химическом кабинете. Правила пользования лабораторным оборудованием и нагревательными приборами»

  • Слайд 2

    В кабинете химии запрещается: Категорически запрещается входить в кабинет химии без разрешения учителя. В кабинете химии запрещается принимать пищу и напитки. Учащимся запрещается выносить из кабинета и вносить в него любые вещества без разрешения учителя. Во время работы в кабинете химии учащиеся должны соблюдать чистоту, порядок на рабочем месте, а также четко следовать правилам ТБ. Не допускается загромождение проходов портфелями и сумками. Не допускается нахождение в кабинете химии во время проветривания. Бегать, шуметь, приносить с собой и включать звуковоспроизводящую аппаратуру;

  • Слайд 3

    Переходить на другие рабочие места без разрешения учителя; Перебрасывать друг другу какие-либо вещи; Брать приборы и вещества с рабочих мест, не занятых учащимися; Проводить самостоятельно любые опыты, не предусмотренные лабораторной работой; Оставлять без присмотра нагревательные приборы.

  • Слайд 4

    Проводите опыты лишь с теми веществами, которые указаны учителем. Не пробуйте вещества на вкус. При выяснении запаха не подносите сосуд близко к лицу. Для выяснения запаха нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу. Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону от себя и от соседа. Учащиеся, присутствующие на практической работе без халата, непосредственно к проведению эксперимента не допускаются. Опыты производите только над столом. В случае пореза, ожога немедленно обращайтесь к учителю. Обращайтесь бережно с посудой, веществами и лабораторным оборудованием. Закончив работу, приведите рабочее место в порядок.

  • Слайд 5

    Правила работы с нагревательными приборами 1.Закрепить пробирку в держателе; 2.Прежде чем нагревать пробирку в той части, где находится вещество, необходимо прогреть всю пробирку до держателя; 3. Держите пробирку так, чтобы открытый конец её был направлен в сторону и от самого себя, и от соседей; 4.  Перед зажиганием спиртовки необходимо проверить, чтобы диск лежал плотно на горлышке сосуда, чтобы избежать проскакивания пламени в сосуд; 5.Спиртовку зажигают спичкой или лучинкой. Нельзя зажигать спиртовку от спиртовки или с помощью зажигалки; 6. Погасить спиртовку можно колпачком, сбоку.  Нельзя спиртовку задувать!

  • Слайд 6

    Стеклянная посуда Пробирки используют для проведения опытов с небольшим количеством реактивов Химические стаканы предназначены для выполнения разнообразных лабораторных работ

  • Слайд 7

    Колбы применяют в лабораторной практике круглодонные плоскодонные конические

  • Слайд 8

    Колба Вюрца Используют для получения газов , для отгонки жидкостей при атмосферном давлении Капельницы используют для введения реактивов небольшими порциями по каплям

  • Слайд 9

    Мерные колбы используют для приготовления растворов точной концентрации Мерный цилиндр предназначен для измерения различных объемов жидкостей

  • Слайд 10

    Мензурка предназначены для измерения различных объемов жидкостей Пипетки Для отбора точно определенных объемов жидкости А)обыкновенная Б)градуированная

  • Слайд 11

    Фарфоровая посуда Фарфоровая чашка для выпаривания и упаривания растворов Фарфоровый тигель для прокаливания веществ Фарфоровая ступка с пестиком для измельчения твердых веществ

  • Слайд 12

    Весы и инструменты Техиохимические весы для взвешивания исходных веществ и полученных продуктов Электронные весы предназначены для быстрого взвешивания без испарения

  • Слайд 13

    Лабораторный штатив для закрепления посуды во время работы Подставка – массивная часть штатива, придаёт устойчивость штативу.Стержень – ввинчен в подставку, к нему прикрепляются лапка и кольцо.Муфты – укрепляют лапку и кольца на стержне.Лапка – служит для закрепления пробирки или небольшой колбы.Кольцо – на нём можно установить чашку для выпаривания, на асбестовой сетке стакан или колбу. 

  • Слайд 14

    Штатив для пробирок для размещения пробирок Ерши для мытья химической посуды Щипцы для держания пробирок

  • Слайд 15

    Держатель для пробирок для держания пробирок при их нагревании Эксикатор предназначен для высушивания и хранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха Кристаллизатор для получения кристаллов веществ из насыщенных растворов

  • Слайд 16

    Спиртовка для нагревания и прокаливания веществ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке