Содержание
-
Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел (метод бумажной хроматографии).
АсоянПайлак ЗарифиДжамшед 9 “a”класс ГБОУ лицей № 389 “ЦЭО” Руководитель: Скрижеева Е.В.
-
Адсорбционные явления в природе
-
Адсорбционные явления в живых организмах
Альвеолярное дерево легкого Площадь дыхательной поверхности всех альвеол составляет около 80 м2 легочная ткань Схема строения биологической мембраны мембраны живой клетки Sпов.> 10 000м2 Вкус зависит от адсорбции на языке общая площадь биологических мембран в организме человека Sпов.=80м2
-
Иоганн Тобиас Ловиц Карл Вильгельм Шее́ле Михаил Семёнович Цвет 1915г. конец XVIII века 1785г. 1903г. Открытие явления адсорбции и метода хроматографии Николай Дмитриевич Зелинский
-
Хроматография – опыт М. С. Цвета
“хроматография” – “хрома”– цвет, “графо”– пишу Хроматография – адсорбционный метод анализа
-
Эффект Ребиндера (1928г.)
Академик Петр Александрович Ребиндер «Эффект адсорбционного понижения прочности твердого тела, находящегося в напряженном состоянии вследствие обратимой адсорбции на его поверхности частиц из окружающей среды»
-
Практическое значение адсорбционных явлений
Рекуперация - извлечение ценных веществ из отходов Разделение смесей – адсорбционные методы анализа (хроматография) Удаление вредных примесей
-
-
Основные требования к адсорбентам
большая удельная поверхность большой объем пор химическая природа поверхности химическая и термическая стойкость регенерируемость доступность цеолит алюмогель силикагель
-
Цель исследования: рассмотреть практическую эффективность применения хроматографического метода анализа для определения содержания железа в продуктах питания.
Задачи: - изучить теоретический материал и методику проведения бумажной и тонкослойной хроматографии; - провести ряд экспериментов и тестов на содержание железа и обнаружить содержание ионов Fe3+ в пробах выбранных пищевых продуктов методом бумажной хроматографии; - оценить эффективность метода для исследуемых продуктов.
-
Механизм осуществленияхроматографического разделения смеси Природа сил взаимодействия, обуславливающих адсорбцию Дисперсионные Индукционные Ориентационные
-
колоночная бумажная в тонком слое Классификация по форме проведения процесса слой адсорбента нанесен на пластину адсорбентом служит бумага слой адсорбента размещен в колонке
-
мед Исследуемые продукты Fe хлеб зерновой чечевица шоколад фасоль горох греча говядина молоко Черная смородина яблоко облепиха салат красная смородина картофель черника
-
Ход обнаружения
-
А — прибор для хроматографии на бумаге: 1 — камера: 2 — крышка; 3 — лодочка с элюентом; 4 — полоски хроматограммы; 5 — подставка для лодочки; 6 — кювета с элюентом для насыщения камеры
Прибор для бумажной хроматографии: Хроматограмма: Б — бумажная полоска; а—путь, пройденный веществом; б — путь, пройденный элюентом. Принцип работы метода Элюент: 50% HCl – 4V C2H5OH – 1V
-
4Fe3+ + 3[Fe(CN)6]4- → Fe4[Fe(CN)6]3 20±1 °C проявитель Ход определения
-
Анализ хроматограмм
Проявитель - желтая кровяная соль – гексоцианаII феррат калия (K4[Fe(CN)6]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl3 хлеб салат шоколад говядина греча мед яблоко чечевица
-
Проявитель - желтая кровяная соль – гексоцианаII феррат калия (K4[Fe(CN)6]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl3 молоко черника ч.смородина кр.счородина чечевица фасоль горох облепиха
-
Результаты проведенного исследования:
расширили свои знания о методах очистки и разделения сложных смесей; приобрели некоторые навыки обнаружения ионов железа методом бумажной хроматографии; исследовали наличие катионов железа в растительной и животной пище; убедились на практике в том, что хроматографическая подвижность постоянна для каждого индивидуального вещества; и зависит от: температуры хроматографирования концентрации нанесенного вещества насыщенности хроматографической камеры;
-
Вывод
Наличие железа в продуктах можно весьма эффектно проверять в быту, используя хроматографический метод анализа.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.