Презентация на тему "Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел"

Презентация: Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 21 слайда. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел
    Слайд 1

    Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел (метод бумажной хроматографии).

    АсоянПайлак ЗарифиДжамшед 9 “a”класс ГБОУ лицей № 389 “ЦЭО” Руководитель: Скрижеева Е.В.

  • Слайд 2

    Адсорбционные явления в природе

  • Слайд 3

    Адсорбционные явления в живых организмах

    Альвеолярное дерево легкого Площадь дыхательной поверхности всех альвеол составляет около 80 м2 легочная ткань Схема строения биологической мембраны мембраны живой клетки Sпов.> 10 000м2 Вкус зависит от адсорбции на языке общая площадь биологических мембран в организме человека Sпов.=80м2

  • Слайд 4

    Иоганн Тобиас  Ловиц Карл Вильгельм  Шее́ле Михаил Семёнович Цвет 1915г. конец XVIII века 1785г. 1903г. Открытие явления адсорбции и метода хроматографии Николай Дмитриевич Зелинский

  • Слайд 5

    Хроматография – опыт М. С. Цвета

    “хроматография” – “хрома”– цвет, “графо”– пишу Хроматография – адсорбционный метод анализа

  • Слайд 6

    Эффект Ребиндера (1928г.)

    Академик Петр Александрович Ребиндер «Эффект адсорбционного понижения прочности твердого тела, находящегося в напряженном состоянии вследствие обратимой адсорбции на его поверхности частиц из окружающей среды»

  • Слайд 7

    Практическое значение адсорбционных явлений

    Рекуперация - извлечение ценных веществ из отходов Разделение смесей – адсорбционные методы анализа (хроматография) Удаление вредных примесей

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Основные требования к адсорбентам

    большая удельная поверхность большой объем пор химическая природа поверхности химическая и термическая стойкость регенерируемость доступность цеолит алюмогель силикагель

  • Слайд 10

    Цель исследования: рассмотреть практическую эффективность применения хроматографического метода анализа для определения содержания железа в продуктах питания.

    Задачи: - изучить теоретический материал и методику проведения бумажной и тонкослойной хроматографии; - провести ряд экспериментов и тестов на содержание железа и обнаружить содержание ионов Fe3+ в пробах выбранных пищевых продуктов методом бумажной хроматографии; - оценить эффективность метода для исследуемых продуктов.

  • Слайд 11

    Механизм осуществленияхроматографического разделения смеси Природа сил взаимодействия, обуславливающих адсорбцию Дисперсионные Индукционные Ориентационные

  • Слайд 12

    колоночная бумажная в тонком слое Классификация по форме проведения процесса слой адсорбента нанесен на пластину адсорбентом служит бумага слой адсорбента размещен в колонке

  • Слайд 13

    мед Исследуемые продукты Fe хлеб зерновой чечевица шоколад фасоль горох греча говядина молоко Черная смородина яблоко облепиха салат красная смородина картофель черника

  • Слайд 14

    Ход обнаружения

  • Слайд 15

    А — прибор для хроматографии на бумаге: 1 — камера: 2 — крышка; 3 — лодочка с элюентом; 4 — полоски хроматограммы; 5 — подставка для лодочки; 6 — кювета с элюентом для насыщения камеры

    Прибор для бумажной хроматографии: Хроматограмма: Б — бумажная полоска; а—путь, пройденный веществом; б — путь, пройденный элюентом. Принцип работы метода Элюент: 50% HCl – 4V C2H5OH – 1V

  • Слайд 16

    4Fe3+ + 3[Fe(CN)6]4- → Fe4[Fe(CN)6]3 20±1 °C проявитель Ход определения

  • Слайд 17

    Анализ хроматограмм

    Проявитель - желтая кровяная соль – гексоцианаII феррат калия (K4[Fe(CN)6]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl3 хлеб салат шоколад говядина греча мед яблоко чечевица

  • Слайд 18

    Проявитель - желтая кровяная соль – гексоцианаII феррат калия (K4[Fe(CN)6]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl3 молоко черника ч.смородина кр.счородина чечевица фасоль горох облепиха

  • Слайд 19

    Результаты проведенного исследования:

    расширили свои знания о методах очистки и разделения сложных смесей; приобрели некоторые навыки обнаружения ионов железа методом бумажной хроматографии; исследовали наличие катионов железа в растительной и животной пище; убедились на практике в том, что хроматографическая подвижность постоянна для каждого индивидуального вещества; и зависит от:  температуры хроматографирования концентрации нанесенного вещества насыщенности хроматографической камеры;

  • Слайд 20

    Вывод

    Наличие железа в продуктах можно весьма эффектно проверять в быту, используя хроматографический метод анализа.

  • Слайд 21

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке