Содержание
-
Соединения железа.
Цель:изучение соединений железа.
Задачи:
исследовать свойства
гидроксидов железа (II) и (III) ;
научиться распознавать ионы
Fe2+ и Fe3+.
pptcloud.ru
-
План урока.
1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).
2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+. (Л/О).
3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).
4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).
5. Проверочный тест.
-
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Дистервег.
-
План урока.
1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).
-
Эксперимент – основа познания.
Лабораторный опыт №1. Получение и изучение свойств гидроксидов железа (II) и (III).
Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:
Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;
Все опыты проводите над лотком;
Берите необходимое количество веществ;
Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;
С едкими веществами (кислотами и щелочами) работайте предельно осторожно;
Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;
По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.
-
Вывод по лабораторному опыту:
Fe(OH)2– основные свойства, взаимодействует с кислотами.
Fe(OH)3 - слабовыраженныеамфотерныесвойства( с преобладанием основных), т.е. легко реагирует с кислотами, но трудно со щелочами.
Нерастворимое основание можно получить взаимодействием растворимой соли этого металла со щелочью.
-
План урока.
2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+. (Л/О).
-
«Нет искусства столь же трудного, как искусство наблюдения».
Лабораторный опыт №2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.
Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:
Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;
Все опыты проводите над лотком;
Берите необходимое количество веществ;
Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;
С едкими веществами (кислотами, солями и щелочами) работайте предельно осторожно;
Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;
По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.
-
Лабораторный опыт:
Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.
FeSO4 + K3 [Fe(CN)6 ]KFe +2 [Fe +3(CN)6 ] + K2SO4
красная кровяная соль турнбулева синь
FeCI3 + K4 [Fe(CN)6 ]KFe+3 [Fe +2(CN)6 ]+3KCI
желтая кровяная соль берлинская лазурь
FeCI3 + 3 KCNS Fe(CNS )3 +3KCI
роданид калия кроваво-красный
Объясните опыт, который вы увидели в начале урока.
-
План урока.
3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).
-
Роль
cоединений железа в жизни живых организмов
-
Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным кроме витаминов необходим целый ряд неорганических элементов :макроэлементы(Ca, Mg, Na, K, P, Cl) микроэлементы(Zn, Fe и тд)
-
Значение железа для организма человека и в целом для живой природы трудно переоценить.
Его биологическая ценность определяется многогранностью его функций, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающим нормальное функционирование клеток и тканей.
-
-
-
В организм человека ионы железа попадают с продуктами питания, поэтому оно должно быть сбалансированным.
-
-
-
Следите за сбалансированностью своего питания,
будьте здоровы!
-
План урока.
4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).
-
Исследовательская работа. Определение содержания железа в продуктах питания.
-
Цель: Обнаружение ионов железа в продуктах питания.
-
Оборудование: Реактивы:
Штатив
Пробирки
Весы
Горелка
Ступка и пестик
Колба
Воронка
Соляная кислота
Роданид калия
Дистилированная вода
-
Исследуемые продукты питания:
1) Гречка
2) Пшено
3) Мука пшеничная
4) Ржаной хлеб
-
Ход работы:
1. Взяла по 2.5г каждого образца продукта питания.
2. Положила их в отдельные тигли и прокалила до золы.
-
3. Измельчила золу до порошка.
4. Перенесла золу в пробирку и добавила 10мл HCI.
5 . Перемешав, добавила 5мл дистилированной воды.
-
6. собрала прибор для фильтрования.
7. профильтровала содержимое пробирок.
8. 5 мл каждого фильтрата перелила в пробирку.
-
9. К фильтратам
добавила раствор
роданида калия - KSCN.
10. Закрыла пробкой
и интенсивно
перемешала
встряхиванием.
-
Результаты исследования:
Сравнила интенсивность цвета анализируемых растворов.
-
ВЫВОДЫ:
1. Все исследуемые продукты питания содержат железо.
2. Самое большое содержание железа в ржаном хлебе.
-
Итог урока.
Изучили соединения железа: оксиды и гидроксиды (II) и (III).
Соединения железа (II) проявляют основные свойства.
Соединения железа (III) проявляют
слабовыраженные амфотерные свойства , с преобладанием основных.
Реактивом на ион Fe2+является красная кровяная соль при этом выпадает синий осадок – турнбулева синь.
Реактивами на ион Fe3+ являются желтая кровяная соль при этом выпадает синий осадок – берлинская лазурь и роданид калия – при этом образуется кроваво-красный раствор.
-
План урока.
5. Проверочный тест.
-
То, что не ясно, следует выяснить. То, что трудно творить следует делать с величайшей настойчивостью.
Конфуций.
-
Домашнее задание:
1. параграф №14, упр. 5.
2. Решите задачи:
а) В состав некоторых сортов природного мела входит оксид железа (III). Предложите опыт для качественного определения содержания железа в образце мела.
б) В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг Fe. Сколько кусков нужно съесть в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе? Суточная потребность для подростков 11-18 лет составляет 18 мг.
-
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Дистервег.
-
Спасибо за урок.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.