Презентация на тему "Железо (на 5 уроков)"

Презентация: Железо (на 5 уроков)
Включить эффекты
1 из 36
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Железо (на 5 уроков)" для 8-11 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 36 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Железо (на 5 уроков)
    Слайд 1

    Соединения железа.

    Цель:изучение соединений железа.

    Задачи:

    исследовать свойства

    гидроксидов железа (II) и (III) ;

    научиться распознавать ионы

    Fe2+ и Fe3+.

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    План урока.

    1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).

    2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+. (Л/О).

    3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).

    4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).

    5. Проверочный тест.

  • Слайд 3

    Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.

    Дистервег.

  • Слайд 4

    План урока.

    1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).

  • Слайд 5

    Эксперимент – основа познания.

    Лабораторный опыт №1. Получение и изучение свойств гидроксидов железа (II) и (III).

    Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:

    Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;

    Все опыты проводите над лотком;

    Берите необходимое количество веществ;

    Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;

    С едкими веществами (кислотами и щелочами) работайте предельно осторожно;

    Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;

    По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.

  • Слайд 6

    Вывод по лабораторному опыту:

    Fe(OH)2– основные свойства, взаимодействует с кислотами.

    Fe(OH)3 - слабовыраженныеамфотерныесвойства( с преобладанием основных), т.е. легко реагирует с кислотами, но трудно со щелочами.

    Нерастворимое основание можно получить взаимодействием растворимой соли этого металла со щелочью.

  • Слайд 7

    План урока.

    2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+. (Л/О).

  • Слайд 8

    «Нет искусства столь же трудного, как искусство наблюдения».

    Лабораторный опыт №2. Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.

    Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности:

    Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь;

    Все опыты проводите над лотком;

    Берите необходимое количество веществ;

    Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус;

    С едкими веществами (кислотами, солями и щелочами) работайте предельно осторожно;

    Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками;

    По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.

  • Слайд 9

    Лабораторный опыт:

    Качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+.

    FeSO4 + K3 [Fe(CN)6 ]KFe +2 [Fe +3(CN)6 ] + K2SO4

    красная кровяная соль турнбулева синь

    FeCI3 + K4 [Fe(CN)6 ]KFe+3 [Fe +2(CN)6 ]+3KCI

    желтая кровяная соль берлинская лазурь

    FeCI3 + 3 KCNS Fe(CNS )3 +3KCI

    роданид калия кроваво-красный

    Объясните опыт, который вы увидели в начале урока.

  • Слайд 10

    План урока.

    3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).

  • Слайд 11

    Роль

    cоединений железа в жизни живых организмов

  • Слайд 12

    Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным кроме витаминов необходим целый ряд неорганических элементов :макроэлементы(Ca, Mg, Na, K, P, Cl) микроэлементы(Zn, Fe и тд)

  • Слайд 13

    Значение железа для организма человека и в целом для живой природы трудно переоценить.

    Его биологическая ценность определяется многогранностью его функций, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающим нормальное функционирование клеток и тканей.

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    В организм человека ионы железа попадают с продуктами питания, поэтому оно должно быть сбалансированным.

  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Следите за сбалансированностью своего питания,

    будьте здоровы!

  • Слайд 20

    План урока.

    4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).

  • Слайд 21

    Исследовательская работа. Определение содержания железа в продуктах питания.

  • Слайд 22

    Цель: Обнаружение ионов железа в продуктах питания.

  • Слайд 23

    Оборудование: Реактивы:

    Штатив

    Пробирки

    Весы

    Горелка

    Ступка и пестик

    Колба

    Воронка

    Соляная кислота

    Роданид калия

    Дистилированная вода

  • Слайд 24

    Исследуемые продукты питания:

    1) Гречка

    2) Пшено

    3) Мука пшеничная

    4) Ржаной хлеб

  • Слайд 25

    Ход работы:

    1. Взяла по 2.5г каждого образца продукта питания.

    2. Положила их в отдельные тигли и прокалила до золы.

  • Слайд 26

    3. Измельчила золу до порошка.

    4. Перенесла золу в пробирку и добавила 10мл HCI.

    5 . Перемешав, добавила 5мл дистилированной воды.

  • Слайд 27

    6. собрала прибор для фильтрования.

    7. профильтровала содержимое пробирок.

    8. 5 мл каждого фильтрата перелила в пробирку.

  • Слайд 28

    9. К фильтратам

    добавила раствор

    роданида калия - KSCN.

    10. Закрыла пробкой

    и интенсивно

    перемешала

    встряхиванием.

  • Слайд 29

    Результаты исследования:

    Сравнила интенсивность цвета анализируемых растворов.

  • Слайд 30

    ВЫВОДЫ:

    1. Все исследуемые продукты питания содержат железо.

    2. Самое большое содержание железа в ржаном хлебе.

  • Слайд 31

    Итог урока.

    Изучили соединения железа: оксиды и гидроксиды (II) и (III).

    Соединения железа (II) проявляют основные свойства.

    Соединения железа (III) проявляют

    слабовыраженные амфотерные свойства , с преобладанием основных.

    Реактивом на ион Fe2+является красная кровяная соль при этом выпадает синий осадок – турнбулева синь.

    Реактивами на ион Fe3+ являются желтая кровяная соль при этом выпадает синий осадок – берлинская лазурь и роданид калия – при этом образуется кроваво-красный раствор.

  • Слайд 32

    План урока.

    5. Проверочный тест.

  • Слайд 33

    То, что не ясно, следует выяснить. То, что трудно творить следует делать с величайшей настойчивостью.

    Конфуций.

  • Слайд 34

    Домашнее задание:

    1. параграф №14, упр. 5.

    2. Решите задачи:

    а) В состав некоторых сортов природного мела входит оксид железа (III). Предложите опыт для качественного определения содержания железа в образце мела.

    б) В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг Fe. Сколько кусков нужно съесть в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе? Суточная потребность для подростков 11-18 лет составляет 18 мг.

  • Слайд 35

    Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.

    Дистервег.

  • Слайд 36

    Спасибо за урок.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке

Другие презентации на эту же тему

Презентация: Железо
8-9 класс 17
Презентация: Железо
8-9 класс 23
Презентация: Железо
9 класс 16
Презентация: Железо
11 класс 14