Презентация на тему "Каталитическая активность ферментов"

Презентация: Каталитическая активность ферментов
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Каталитическая активность ферментов" по химии. Состоит из 17 слайдов. Размер файла 4.0 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Каталитическая активность ферментов
    Слайд 1

    Каталитическая активность ферментов

    Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ №1 «Образовательный центр»

  • Слайд 2

    Актуальность

    Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности человека. Значительные достижения последних лет в области молекулярной биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным использованием ферментов. С их помощью получают продукты питания, одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения. В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различных заболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментам находят все большее применение в различных сферах деятельности человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.

  • Слайд 3

    Применение ферментов

    Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны

  • Слайд 4

    Цель

    Изучение одной из важнейших функций белков - каталитической. Провести исследование научной литературы по данной теме и узнать о строении, классификации ферментов и их роли в быту, медицине и промышленности. С помощью лабораторных опытов проследить и проанализировать механизм действия ферментов Выяснить какие факторы влияют на скорость протекания реакций. Задачи

  • Слайд 5

    Что такое ферменты

    Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь.

  • Слайд 6

    Механизм действия и скорость реакций

    Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH

  • Слайд 7

    Исследовательская работа №1. Определение наличия каталазы в живых тканях

  • Слайд 8

    Вывод Каталаза – фермент, катализирующий разложение пероксида водорода (побочного токсичного продукта метаболизма в клетках животных и растений). В ходе лабораторного опыта, мы убедились, что каталаза функционирует только в живых тканях и при температуре от 40ºС до 60ºС. В тканях подвергнутых термической обработке фермент денатурировался поэтому реакции не происходит.

  • Слайд 9

    Исследовательская работа №2. Ферментативный гидролиз крахмала

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Вывод Ферменты расщепляют сложные вещества на их простые составные части. Крахмал расщепляется под действием фермента слюны – амилазы на глюкозу и мальтозу.

  • Слайд 12

    Исследовательская работа №3. Специфичность действия ферментов

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Вывод В ходе лабораторного опыта, мы убедились, что все ферменты обладают специфичностью, т.е. они могут катализировать только одну реакцию. Например, амилаза расщепляет только крахмал, а сахараза – сахарозу.

  • Слайд 15

    Исследовательская работа №4. Влияние pH среды на активность ферментов

    Ход работы. В восемь пробирок с разной кислотностью прибавили по 2 мл раствора крахмала и по 1 мл раствора слюны. Пробирки встряхнули и поставили на водяную баню при температуре 37o С. Затем охладили и добавили во все пробирки по одной капле раствора йода в йодиде калия. Наблюдения В пробирках №1, №2, №3, №4, среда кислая и в них не пройдет гидролизкрахмала под действием амилазы слюны, т.е. в пробирках будет синееокрашивание. В пробирках №5 и №6 среда щелочная, поэтому произойдетполный гидролиз крахмала, и раствор в пробирках не окрасился в синийцвет. В пробирке №7 среда нейтральна, поэтому раствор также окрасился всиний цвет. Выводы Каждый фермент действует только в определенной pH среде. Например, амилаза слюны в щелочной среде (оптимальной pH среды в пределах от 6,8-7,2).

  • Слайд 16

    Результаты научно-исследовательской работы

    1. Мы узнали о классификации ферментов и их значении в современной жизнедеятельности человека 2. Мы проследили механизм действия ферментов с помощью лабораторных опытов 3. Мы выяснили какие условия оптимальны для катализа реакции.

  • Слайд 17

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке