Содержание
-
Исследовательская работа
Учитель: Томарович Л.А. Каталитическая активность ферментов в живых тканях
-
Цель и задачи работы:
. Цель. Комплексное изучение биохимической природы ферментов, ферментативная активность белков. Задачи. Развить знания учащихся о свойствах и значении ферментов; раскрыть сущность механизма действия ферментов; реализовать межпредметные связи; развить познавательный интерес путем выполнения лабораторного опыта.
-
План работы:
Постановка целей и задач. Работа с литературой по данной теме. Прогнозирование результатов. Выполнение опытов. Объяснение результатов опытов. Изменение условий проведения опытов. Выводы.
-
Актуализация вопроса:
Для исследования или практического работника, занимающегося ферментами, определение активности ферментов - это постоянная, повседневная работа, потому что любое изучение свойств ферментов, любое применение их в практической деятельности- в медицине и в народном хозяйстве- всегда связано с необходимостью знать, с какой скоростью протекает ферментативная реакция. Что бы понять и правильно оценить результаты определения ферментативной активности, нужно совершенно отчётливо представить себе, от каких факторов зависит скорость реакции, какие условия оказывают на неё влияние.
-
Оборудование:
Пробирки – 12 штук: Ткани животных и растений; Пестик и ступка; Речной песок; Перекись водорода 3%
-
Роль ферментов в живых тканях:
Учение о ферментах – один из наиболее важных разделов биологической химии. Ферменты – это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов. Катализаторы дают возможность протеканию различных химических реакций в тканях и клетках живых организмов при обычной температуре и без участия каких-либо сильнодействующих химических реагентов.
-
Каталаза:
(от греч. Katalуo — разрушаю), фермент из группы гидропероксидаз, катализирующий окислительно-восстановительную реакцию, в ходе которой из 2 молекул перекиси водорода образуются вода и кислород:
-
Прогнозирование результатов:
Благодаря наличию в клетках и тканях живых организмов ферментов – биологических катализаторов – возможны реакции разложения пероксида водорода до воды и кислорода. Увеличение площади соприкосновения реагирующих веществ путём измельчения образцов увеличит скорость химической реакции.
-
Ход работы:
1. Приготовьте шесть пробирок и поместите в каждую из них по небольшому кусочку образцов тканей. 2. Добавьте в каждую пробирку немного перекиси водорода. 3. Пронаблюдайте за происходящими в пробирках изменениями.
-
Проведение опытов:
-
Объяснение результатов опытов:
В тканях и клетках живых организмов присутствуют специальные белки, выполняющие роль биологических катализаторов – ферментов. В тканях и клетках, подвергнутых термической обработке, белки денатурировали, разрушилась их структура.
-
Изменение условий опытов:
Провели опыты, идентичные предыдущим, но предварительно измельчили образцы тканей при помощи пестика, ступки и речного песка, увеличив площадь соприкосновения реагирующих веществ. Результат тот же, но увеличилась скорость химической реакции.
-
Выводы:
Биологические катализаторы – ферменты – дают возможным протекание химических реакций при нормальных условиях: комнатной температуре и без использования каких-либо сильнодействующих химических веществ. Увеличение площади соприкосновения реагентов увеличивает скорость химической реакции.
-
Результат:
В результате проделанной работы я узнала, что ферменты - это белки, катализирующие определённые химические реакции, входящие в процессы обмена веществ, отличаются чрезвычайно высокой эффективностью и специфичностью своего действия. Фермент – каталаза расщепляет пероксид водорода. Его активность зависит от площади соприкосновения веществ.
-
Литература:
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.- М.: Медицина, 1990.- с.115 2. Основы биохимии: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов/под ред. А.А. Анисимова.- М.: Выс.шк., 1986. - с.133-140 3. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки // М.: Мир, 1974, 956 с 4. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии.- М., 1989 5. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: пер.англ.- М.: Мир, 1982.- т.1.- с. 36-43, 99, 199-202, 204, 235-239.
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.