Содержание
-
Дисциплина: «Основы биохимии и синтеза биологически активных веществ»Коферменты.
Промышленное получение и применениеферментов. Выполнила: Габдуллина Ж.е., Хм-32 Проверил: СулейменЕ.м.,Ph.d Евразийский Национальный университет имени Л.Н. ГУМИЛЕВА 1 Астана 2011 Факультет естественных наук Кафедра: химия Специальность: «050606-химия»
-
Коферменты– органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов. Коферментывместе с функциональными группами аминокислотных остатков фермента формируют активный центр фермента, на котором происходит связывание с субстратом и образование активированного фермент-субстратного комплекса. Коферменты выполняют функцию переносчиков электронов, атомов или функциональных групп с одного субстрата на другой. 2
-
По способам взаимодействия с апоферментом различают растворимые коферменты и простетические группы.
Растворимый кофермент присоединяется к молекуле фермента во время реакции, химически изменяется и затем снова освобождается. Простетической группой называют кофермент, который прочно связан с апоферментом (обычно ковалентными связями) и во время реакции постоянно находится в активном центре фермента. 3
-
Коферменты делятся на две группы – окислительно-восстановительные коферменты и коферменты переноса групп.
4
-
5
-
Коферменты, участвующие в реакциях переноса функциональных групп.
6
-
7
-
8
-
Промышленное получение ферментов.
Глубинный метод производства: Приготовление питательных сред. Получение засевного материала. Производственное культивирование. Выделение. Получение товарной формы. Производство при поверхностном культивировании продуцентов: Культура, выросшая на твердой питательной среде. Споровый материал. Мицелиальная культура, выращенная глубинным способом. 9
-
Иммобилизация ферментов.
Сущность– прикрепление ферментов в активной форме к нерастворимой основе или заключение в полупроницаемую мембранную систему. 3 способа прикрепления: адсорбция, химической связью или механическое включение фермента в органический или неорганический гель. 10
-
Оборудование для производства ферментов.
11 Вибрационная установка винтового типа непрерывного действия. Ферментаторы с механическим перемешиванием барботажного типа Цилиндрический эрлифтныйферментатор
-
Применение ферментов.
12 В биологии и медицине
-
Хлебопекарная промышленность. 13 Пивоварение и спиртовая промышленность Кожевенное и меховое производство Молочная промышленность Бытовая химия
-
Использованная литература:
Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. Биологическая химия. Москва, «Медицина», 1998. А. Ленинджер. Основы биохимии: пер.с англ. Москва, «Мир»,1985. В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. Витамины и коферменты. Самара, 2008. Ю.Б. Филиппович. Основы биохимии. Москва, «Агар»,1999. 14
-
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
15
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.