Содержание
-
Общая жесткость воды
- Учитель химии Есина В.А.
- МОУ СОШ № 3 г. ПУЩИНО
-
Общие сведения
- Как утверждают ученые, жизнь на Земле возникла в водной среде. Все живые организмы почти на 2/3 состоят из воды. Качество жизни людей напрямую связано с запасами пресной воды, которые составляют лишь 2,5% от общего количества воды на Земле.
- По данным ООН, 1.1 Млрд. человек испытывает нехватку питьевой воды.
- Политики утверждают, что 21 Век будет веком войн за пресную воду.
- Основными приоритетами ЮНЕСКО в ДОУР (Десятилетие ООН по Образованию в интересах Устойчивого Развития) названы образование для всех, грамотность и водные ресурсы.
- Вопрос заключается не только в наличии пресной воды, но и в её качестве, безопасности для потребления.
-
Качество питьевой воды
- Качество питьевой воды оценивается по 175 показателям.
- Питьевая вода в г. Пущино удовлетворяет большинству этих показателей, кроме общей жесткостиводы.
-
Жесткость воды
- Карбонатная, или временная
- Некарбонатная, или постоянная
- Общая жесткость
-
Карбонатная, или временная жесткость
- Обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Её можно устранить следующими способами:
- 1. Кипячением
- Ca(HCO3)2→ CaCO3↓ +H2O + CO2↑
- Mg(HCO3)2→ MgCO3↓ +H2O + CO2↑
- 2. Действием известкового молока или соды
- Ca(OH)2 +Ca(HCO3)2 →2CaCO3 ↓ +2 H2O
- Ca(HCO3)2 +NaCO3→2CaCO3 ↓ +2NaHCO3
- t
- t
-
Некарбонатная или постоянная жесткость
- Обусловлена присутствием сульфатов и хлоридов кальция и магния.
- Её можно устранить действием соды:
- CaSO4 + Na2CO3→ CaCO3↓ +Na2SO4
- MgSO4 + Na2CO3→ MgCO3↓ +Na2SO4
- t
- t
-
Общая жёсткость
Общая жесткость воды – это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
-
Сравнение разных систем выражения общей жесткости воды
-
- Вредные воздействие высокого уровня общей жесткости воды:
- Накопление солей в организме
- Заболевание суставов
- Образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
- Образование накипи на нагревательных элементах в бытовой технике и примышленном оборудовании, что приводит к повышенному износу преждевременному выходу из строя.
- Засорение трубопроводов отопления и водоснабжения
- Ухудшение вкуса пищи, приготовленной на жесткой воде.
-
Способы снижения общей жесткости воды
- БЫТОВЫЕ
- ПРОМЫШЛЕННЫЕ
- Кипячение
- Фильтрование
- Вымораживание
- Добавление умягчителей
- Добавление кальцинированной соды (Na2CO3)
-
Кипячение
Снижение жесткости примерно на 30 - 40%
-
Вымораживание
Вымораживание снижает общую жесткость на 70-80%
-
Фильтрование
Фильтрование воды бытовым фильтром «Барьер-6» снижает общую жесткость до 80%.
-
- Что такое бытовой фильтр?
- Внутри картриджа фильтра содержится смесь из активированного угля (черные частицы) и катионообменники (гранулы смолы белого цвета).
- Уголь адсорбирует вредные органические вещества и хлориды.
- Катионообменники снижают общую жесткость.
-
Добавление умягчителей
1234
-
Действие комплексообразующих ионитов (полифосфатов натрия):
-
- Эффективность снижения общей жесткости умягчителями.
- Эффективность снижения общей жесткости достигает 100%.
- Следует помнить, что все умягчители предназначены для снижения общей жесткости воды в стиральных машинах. Эту воду нельзя пить.
-
Спасибо за внимание
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.