Презентация на тему ""Олигосахариды"" 10 класс

Презентация: "Олигосахариды"
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.4 Мб). Тема: ""Олигосахариды"". Предмет: химия. 15 слайдов. Для учеников 10 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: "Олигосахариды"
    Слайд 1

    Олигосахариды

  • Слайд 2

    Что это такое???

    Полисахариды – полимеры, построенные из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями. Полисахариды могут иметь линейное или разветвленное строение. Полисахариды, состоящие их одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, из остатков разных моносахаридов – гетерополисахаридами.

  • Слайд 3

    Важнейшие олигосахариды

    Крахмал – полисахарид растительного происхождения. Его основная биологическая функция – запасное вещество растений. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%)

  • Слайд 4

    Амилоза

    Амилоза – линейный гомополисахарид, состоящий из остатков D-глюкопиранозы, связанных a-1,4-гликозидными связями. Структурным элементом амилозы является дисахарид мальтоза. Цепь амилозы включает от 200 до 1000 моносахаридных единиц. Макромолекула амилозы свернута в спираль.

  • Слайд 5

    Амилопектин

    Амилопектин – разветвленный гомополисахарид, построенный из остатков D-глюкопиранозы, которые связаны в основной цепи a-1,4-гликозидными, а в местах разветвлений - a-1,6-гликозидными связями. Разветвления расположены через каждые 20-25 моносахаридных остатков.

  • Слайд 6

    Основные химические свойства крахмала

    1. Крахмал набухает и растворяется в воде, образуя вязкий коллоидный раствор (гель). 2. Химические свойства крахмала аналогичны свойствам моно- и дисахаридов. а) Крахмал гидролизуется под действием кислот (но не щелочей) и фермента амилазы. Конечным продуктом гидролиза крахмала является D-глюкоза. б) Крахмал не вступает в реакцию «серебрянного зеркала» и не дает осадка при взаимодействии с гидроксидом меди + I2 синее окрашивание + I2 красное/ фиолетовое окрашивание + I2 желтое окрашивание

  • Слайд 7

    в) Качественная реакция на крахмал – это взаимодействие со спиртовым раствором иода

  • Слайд 8

    Гликоген

    Гликоген - (С6Н10О5)n.- животный крахмал, резервный углевод всех тканей человека. Имеет большую молярную массу,также состоит из остатков α,D-глюкозы, которые связаны α-1,4, и α-1,6 – гликозидными связями. В отличие от крахмала он более разветвленный. !!! Не дает синей окраски с иодом!!!!!

  • Слайд 9

    Структура амилозы, аминопектина и гликогена

  • Слайд 10

    Целлюлоза

    Целлюлоза – самый распространенный растительный полисахарид. Выполняет функцию опорного материала растений. Это линейный гомополисахарид, построенный из остатков D-глюкопиранозы, связанных b-1,4-гликозидными связями. Структурным элементом целлюлозы является целлобиоза.

  • Слайд 11

    Важнейшие химические свойства целлюлозы

    Гидролиз Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при гидролизе целлюлозы

  • Слайд 12

    2. Этерификация Ацетилцеллюлоза — белая аморфная масса Триацетат целлюлозы, или Триацетилцеллюлоза являлись основным веществом при изготовлении подложки фото- и киноплёнок.

  • Слайд 13

    3. Нитрование Пироксилин (тринитрат клетчатки) Взрывчатое вещество, применяемое для производства бездымного пороха, так же использовалось для производства кинопленок.

  • Слайд 14

    4. Получение вискозы

  • Слайд 15
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке