Презентация на тему "Органические вещества клетки. Белки"

Презентация: Органические вещества клетки. Белки
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Органические вещества клетки. Белки" по химии, включающую в себя 27 слайдов. Скачать файл презентации 2.75 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Органические вещества клетки. Белки
    Слайд 1

    Органические вещества клетки. Белки

  • Слайд 2

    Белки, или протеины(греч. protos — первый)

    — это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты В состав белков входит лишь 20 видов аминокислот

  • Слайд 3

    Строение аминокислот

    карбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть (NH2 — СН — СООН) и отличается от любой другой аминокислоты R-группой, или радикалом

  • Слайд 4

    20 видоваминокислот

  • Слайд 5

    Аминокислоты различают:

    1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин 2)Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве

  • Слайд 6

    Классификация белковпо химической структуре

  • Слайд 7

    Структуры белковых молекул

  • Слайд 8

    Первичная структура белка

    В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые длинные - до 1500 аминокислот. аминокислоты белок (полипептид)

  • Слайд 9

    Вторичная структура — это спиральнаяформа полипептиднойцепочки

    возникает в результате образования водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками

  • Слайд 10

    Третичная структура — это способукладки в определенном объеме

    Глобулярные белки Фибриллярные белки Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водородными и дисульфидными связями

  • Слайд 11

    Глобулярный белок – иммуноглобулин

    Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.

  • Слайд 12

    Глобулярный белок – инсулин

    Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

  • Слайд 13

    Фибриллярный белок – кератин

    Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт

  • Слайд 14

    Фибриллярный белок - коллаген

    Коллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающий, рожденный) —белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб), выполняя главным образом опорные функции

  • Слайд 15

    Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл в единый комплекс

    за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей

  • Слайд 16

    Гемоглоби́н (греч. haima — кровь и лат. globus — шар)

    — красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

  • Слайд 17

    Свойства белков

    Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа) – нарушениеприродных свойств и структуры бека Первоначально рвутся наиболее слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры. Причины денатурации: изменение температуры, радиация, сильные кислоты и щелочи, тяжелые Me, органические растворители

  • Слайд 18

    Денатурация может быть:

    а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно

  • Слайд 19

    Белки-ферменты

    Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме, катализируются соответствующими ферментами. Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.

  • Слайд 20

    Функции белков

    1. Каталитическая Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.

  • Слайд 21

    2. Структурная (строительная)

    Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.

  • Слайд 22

    3. Транспортная

    В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот, различных ионов. Гемоглобин переносит кислород

  • Слайд 23

    4. Регуляторная

    Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови. Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию у растений.

  • Слайд 24

    5. Защитная

    В слюне и слезах содержится белок лизоцим– фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и тромбин способствуют остановке кровотечений.

  • Слайд 25

    6. Энергетическая

    При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

  • Слайд 26

    7. Запасающая

    Яичный альбумин(лат. albus — белый) служит водозапасающим белком в яичном «белке» Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии

  • Слайд 27

    8. Двигательная

    Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке