Содержание
-
Органические вещества клетки. Белки
-
Белки, или протеины(греч. protos — первый)
— это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты В состав белков входит лишь 20 видов аминокислот
-
Строение аминокислот
карбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть (NH2 — СН — СООН) и отличается от любой другой аминокислоты R-группой, или радикалом
-
20 видоваминокислот
-
Аминокислоты различают:
1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин 2)Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве
-
Классификация белковпо химической структуре
-
Структуры белковых молекул
-
Первичная структура белка
В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые длинные - до 1500 аминокислот. аминокислоты белок (полипептид)
-
Вторичная структура — это спиральнаяформа полипептиднойцепочки
возникает в результате образования водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками
-
Третичная структура — это способукладки в определенном объеме
Глобулярные белки Фибриллярные белки Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водородными и дисульфидными связями
-
Глобулярный белок – иммуноглобулин
Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.
-
Глобулярный белок – инсулин
Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.
-
Фибриллярный белок – кератин
Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт
-
Фибриллярный белок - коллаген
Коллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающий, рожденный) —белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб), выполняя главным образом опорные функции
-
Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл в единый комплекс
за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей
-
Гемоглоби́н (греч. haima — кровь и лат. globus — шар)
— красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
-
Свойства белков
Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа) – нарушениеприродных свойств и структуры бека Первоначально рвутся наиболее слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры. Причины денатурации: изменение температуры, радиация, сильные кислоты и щелочи, тяжелые Me, органические растворители
-
Денатурация может быть:
а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно
-
Белки-ферменты
Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме, катализируются соответствующими ферментами. Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.
-
Функции белков
1. Каталитическая Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.
-
2. Структурная (строительная)
Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.
-
3. Транспортная
В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот, различных ионов. Гемоглобин переносит кислород
-
4. Регуляторная
Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови. Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию у растений.
-
5. Защитная
В слюне и слезах содержится белок лизоцим– фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и тромбин способствуют остановке кровотечений.
-
6. Энергетическая
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.
-
7. Запасающая
Яичный альбумин(лат. albus — белый) служит водозапасающим белком в яичном «белке» Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии
-
8. Двигательная
Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.