Презентация на тему "Проблемы синтетической пищи"

Презентация: Проблемы синтетической пищи
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Проблемы синтетической пищи" по химии, включающую в себя 25 слайдов. Скачать файл презентации 0.76 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Проблемы синтетической пищи
    Слайд 1

    Проблемы синтетической пищи. Бобылева О.Л., учитель химии, Филькина Алёна, ученица 10 класса МОУ Ерденевская средняя общеобразовательная школа Малоярославецкий район Калужская область

  • Слайд 2

    Обмен веществ - как основа жизни. Обмен веществ – процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

  • Слайд 3

    Катаболизм(диссимиляция) – процесс, который включает в себя реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выделением из организма продуктов распада. Анаболизм(ассимиляция) – объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.

  • Слайд 4

    Белки. Белки – природные высокомолекулярные соединения(биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа – аинокислот.

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Жиры. Жиры – незаменимые продукты питания, которые обеспечивают многообразные жизненные функции организма и являются подлинным концентратом энергии.

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Углеводы. Углеводы - группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формулеCm(H2O)n,являющимися главными постановщиками энергии.

  • Слайд 9
  • Слайд 10
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Витамины. Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Слайд 13

    Витамин А повышает иммунитет организма, участвует в обмене фосфора, стимулирует функции поджелудочной железы, улучшает зрение. Он содержится в растительных и животных продуктах, особенно в морковке. Витамин Dиграет огромную роль в жизни организма. Он предотвращает развитие рахита, регулирует всасывание кальция и фосфора и стимулирует рост организма. Он содержится в большом количестве печени морских рыб, в сливочном масле, молоке вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин С активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка, регулирует образование в печени гликогена, предотвращает развитие цинги. В основном содержится в цитрусовых и квашеной капусте. Витамины группы Б способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост организма, повышает остроту зрения. Они содержатся в молоке, яйцах, печень и растительной пищи, грибах и пивных дрожжах.

  • Слайд 14

    Синтез. Синтезхимический -целенаправленное получение различных продуктов с помощью химических реакций. Иногда под химическим синтезом понимают получение сложных веществ из более простых.

  • Слайд 15

    Синтез щавелевой к-ты(1824г) и мочевины(1828г), осуществлены Ф.Вёлером. Стремление создать краситель индиго привело к получению анилиновых красителей. В 1849г. Н. Зинин получил анилин. В 1856г. У. Перкин синтезировал мовеин. В 1858г. Грисс получил первый азокраситель. В 1934г. Создан синтетический каучук С. Лебедевым Синтетические лекарства. Ткани. Искусственные волокна.

  • Слайд 16

    « Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но наодобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё везде много...» Д.И.Менделеев.

  • Слайд 17

    Синтетическая пища. Синтетические и искусственные пищевые продукты – пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ(белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.);по внешнему виду, вкусу запаху обычно имитируют натуральные пищевые продукты.

  • Слайд 18

    Синтетические пищевые продукты – продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых веществ. Искусственные пищевые продукты – продукты, богатые полноценным белком, получаемые на основе натуральных пищевых веществ путём приготовления смеси растворов или дисперсий этих веществ с пищевыми студнеобразователями и придания им определенной структуры и формы конкретных пищевых продуктов.

  • Слайд 19

    В СССР широкие исследования по проблеме белковых искусственных пищевых продуктов началась в 60-70-х гг.по инициативе академика А.Н. Несмеянова в Институте электроорганических соединений им. Несмеянова и развивались в трёх основных направлениях: разработка экономически целесообразных методов получения изолированных белков, а также отдельных аминокислот и их смесей из растительного, животного и микробного сырья; создания методов структурирования из белков и их комплексов с полисахаридами искусственных пищевых продуктов. Имитирующих структуру и вид традиционных пищевых продуктов; Исследование натуральных ищевых запахов и искусственного воссоздания их композиций.

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Искусственная пища. Искусственная пища дешевле Она подготовлена или уже готова к употреблению Её производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов

  • Слайд 22

    Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которых в чистом виде в пищу не употребляют, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары. Применение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольствия. В основном их применяют по трем причинам: - чтобы улучшить питательные свойства продукта; - чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта;- чтобы положительно повлиять на внешний вид продукта

  • Слайд 23

    E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. По действию схожи с консервантами. E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599 Эмульгаторы. Создают и поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699 Усилители вкуса и аромата. Е 700 -Е 899 Запасные (пока не используемые индексы). E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. В группу E1000 и далее, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки. Классы добавок.

  • Слайд 24
  • Слайд 25

    Желаем удачи в исследовательских проектах!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке