Содержание
-
Сахароза – представитель дисахаридов
-
Дисахариды (олигосахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из 2 – 10 частей и при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов.
-
Молекулы дисахаридов состоят из остатков двух моносахаридов, соединённых между собой через атом кислорода, так называемые кислородные мостики. По строению напоминают простые эфиры R1 – O – R2 К дисахаридам относятся мальтоза, лактоза, сахароза и др.
-
Молекулярная формула С12Н22 О11 сахароза
-
Строение молекулы сахарозы было определено опытным путём с помощью анализа её химических свойств:
-
1. При вз-вии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) обр-сяярко-синий прозрачный раствор. Это свидетельствует о наличии в составе молекулы множества гидроксильных групп.
-
2. При нагревании сахарозы с аммиачным раствором р-ция «серебряного зеркала» не идёт. Этот факт указывает на отсутствие альдегидной группы в молекуле сахарозы.
-
3. При нагревании сахарозы с водой в присутствии серной кислоты сахароза подвергается гидролизу с образованием двух молекул состава С6Н12О6, одна из которых вступает в р-цию «серебряного зеркала», а другая – нет. Это глюкоза и фруктоза.
-
Таким образом, молекула сахарозы образуется из остатков глюкозы и фруктозы, соединённых через кислородный мостик.
-
Структурная формула
-
Нахождение в природе. Сахароза широко распространена в природе, входит в состав спелых плодов и овощей.
-
Особенно много её в соке сахарной свеклы (от 16 до 20% )
-
…и сахарного тростника (от 14 до 26 %)
-
Сахароза также содержится в моркови
-
в дынях и арбузах
-
в берёзовом и кленовом соке
-
Физические свойства Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, в 1,3 раза слаще глюкозы. Хорошо растворима в воде. Т плавления сахарозы 184-185 0 С После остывания расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
-
-
Химические свойства
Важнейшее химическое свойство сахарозы – это способность в присутствии минеральных кислот и при повышенной температуре подвергаться гидролизу С12Н22О11+Н2О→ С6Н12О6 +С6Н12О6
-
Применение.
1. В качестве пищевого продукта в виде сахара-рафинада и сахарного песка.
-
2. Используется в кондитерской промышленности в производстве конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий.
-
3. Используется для получения искусственного мёда.
-
4. Используется в медицине , добавляется в сиропы, таблетки.
-
Промышленное производство сахарозы.
1. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. 2. Обработка раствора известковым молоком. 3. Обработка раствора оксидом углерода(IV). 4. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование. 5. Дополнительная очистка сахара
-
Домашнее задание
§ 33. конспект в. 13-14стр.146 зад 1-2 стр.147
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.