Презентация на тему "Углеводы"

Презентация: Углеводы
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Углеводы" по химии. Презентация состоит из 17 слайдов. Материал добавлен в 2016 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.1 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    17
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Углеводы
    Слайд 1

    ТЕМА УРОКА:

    «УГЛЕВОДЫ»

  • Слайд 2

    ПЛАН УРОКА.

    Состав. Классификация. Нахождение в живых организмах. История открытия. Глюкоза. Состав. Физические свойства. Строение молекулы. Изомер-Фруктоза. Глюкоза. Химические свойства. Применение. Программированный опрос. Сахароза. Состав. Физические свойства. Строение молекулы. Сахароза. Добыча. Сахароза. Химические свойства. Контрольный графический диктант.

  • Слайд 3

    СОСТАВ.

    В бескрайнем мире органи- ческих веществ есть соеди- нения, о которых можно сказать, что они состоят из углерода и воды, они так и называются УГЛЕВОДЫ. Поскольку многие из них сладкие на вкус, их ещё называют САХАРА. Углеводы имеют формулу: CX(H2O)Y. В состав молекул входят: -гидроксильная группа ОН- -карбонильная группа -С=О или -С=О \Н \

  • Слайд 4

    КЛАССИФИКАЦИЯ.

    УГЛЕВОДЫ АЛЬДЕГИДОСПИРТ КЕТОНОСПИРТ УГЛЕВОДЫ МОНОСАХАРИДЫ ГЛЮКОЗА (С6Н12О6) ДИСАХАРИДЫ САХАРОЗА (С12Н22О11) ПОЛИСАХАРИДЫ КРАХМАЛ (С6Н10О5)n

  • Слайд 5

    НАХОЖДЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ.

    В растениях- до 80%сухого вещества В организме человека и животных- до 2% hv CO2 H2O ФОТОСИНТЕЗ: xCO2+yH2O=Cx(H2O)Y+xO2

  • Слайд 6

    ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.

    Сахароза была хорошо известна на Древнем Востоке. Её выделяли из сока сахарного тростника, родиной которого является Индия. Оттуда это растение вывезли в Египет и Персию, а затем через Венецию в Европу. Фруктоза была впервые выделена из «медовой воды» в 1792 году русским химиком Т. Е. Ловицем, а глюкоза открыта в 1802 году.

  • Слайд 7

    ГЛЮКОЗА. СОСТАВ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: кристаллическое вещество, без цвета и запаха, хорошо растворимо в воде. СОДЕРЖИТСЯ: в соке винограда, спелых фруктах, в мёде. С6Н12О6 – Виноградный сахар От греч.GLYKUS- СЛАДКИЙ.

  • Слайд 8

    СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ.

    ГЛЮКОЗА- АЛЬДЕГИДОСПИРТ. О Н ОН Н ОН ОН Н Н ОН Н СН2ОН 1 2 3 4 5 6 Альфа-форма –34% О=С-Н Н-С-ОН НО-С-Н Н-С-ОН НО-С-Н Н-С-ОН Н Альдегидная форма- 2% О ОН Н Н ОН ОН Н ОН Н Н СНОН Бета-форма –64% Существуют одновременно и могут переходить друг в друга- явление ТАУТОМЕРИИ. Не изомеры.

  • Слайд 9

    ИЗОМЕР- ФРУКТОЗА.

    ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ САХАР содержится в плодах и мёде. Слаще глюкозы. ФРУКТОЗА- КЕТОНОСПИРТ, альфа- и бета- формы представ- ляют собой пятичленные циклы в отличие от молекул глюкозы. КЕТОННАЯ ФОРМА: н-С-С-С-С-С-С-н н н н он н но но но н о он

  • Слайд 10

    ГЛЮКОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

    Химические свойства обусловлены наличием карбонильной и гидроксильной групп. КАК МНОГОАТОМНЫЙ СПИРТ: А). В реакцию этерификации вступает каждая группа –ОН. Б). С Cu(OH)2без toдаёт соли василькового цвета. 2. КАК АЛЬДЕГИД: Вступает в качественные реакции: в реакцию «серебряного зеркала» и с Сu(OH)2при to, в результате которых образуется ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА. (С5Н11О5)-С=О + Ag2O = (С5Н11О5)-С=О + 2Ag Н ОН

  • Слайд 11

    ОСОБЫЕ СВОЙСТВА.

    Под действием kat-ферментов происходит: 1). СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ. С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2 2). МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ. С6Н12О6=2СН3-СН-С=О ОН ОН 3). ПОЛНОЕ ОКИСЛЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ. С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+Q О2 СО2 Н2О

  • Слайд 12

    ПРИМЕНЕНИЕ.

  • Слайд 13

    ТЕСТ.

    1.Какой из углеводов моносахарид: а).крахмал, б).глюкоза, в).сахароза. 2. Фруктоза-это: а).изомер, б).другое вещество. 3. Сколько форм глюкозы известно: а). 1, б). 2, в). 3, г). 4. 4. Какие f-группы в молекуле глюкозы: а)-с=о и -он, б) -с=о и -с=о, в)-он и с=о 5. С чем прореагирует глюкоза: а). СН4, б). Ag2O, в). С2Н5ОН 6. При спиртовом брожении образуется: а). молочная кислота и СО2 , б).спирт и СО2, в). масляная кислота и СО2 он н он н

  • Слайд 14

    Сахароза. Состав. Физические свойства.

    С12Н22О11-свекловичный и тростниковый сахар (обычный сахар). Кристаллическое в-во, без цвета и запаха,Тпл.=185ос, хорошо растворимо в воде, намного слаще глюкозы. Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.

  • Слайд 15

    САХАРОЗА. ДОБЫЧА.

    В наши дни две трети производства сахара (более 60 млн. тонн)- это тростниковый сахар, тогда как на долю свекловичного саха- ра приходится 35 млн. тонн. Годовой урожай сахарного трост- ника составляет около 1 млрд. тонн. Разгрузка сахарной свеклы. Уборка сахарного тростника.

  • Слайд 16

    Сахароза. Химические свойства.

    При взаимодействии с серной кислотой легко обугливается и выделяется углекислый газ. 3. Основное свойство - ГИДРОЛИЗ: С12Н22О11+Н2О = С6Н12О6+С6Н12О6 Н+,t глюкоза фруктоза 2. Не окисляется Ag2O и Cu(OH)2

  • Слайд 17

    Графический диктант.

    1 вариант-глюкоза, 2 вариант- сахароза. Правильное утверждение; Неверное утверждение Вещ-во при обычных условиях кристаллическое, сладкое. 2. Хорошо растворяется в воде. 3. Получают гидролизом природного сырья. 4. Реагирует с аммиачным раствором оксида серебра. 5. Может подвергаться гидролизу. 6. Может образовывать сложные эфиры. 7. Применяется в производстве зеркал. 8. Используется в качестве пищевого продукта. 9. Используется как лекарство. 10. Применяется в хлебопечении. 11. Применяется для производства карамели.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке