Содержание
-
ТЕМА УРОКА:
«УГЛЕВОДЫ»
-
ПЛАН УРОКА.
Состав. Классификация. Нахождение в живых организмах. История открытия. Глюкоза. Состав. Физические свойства. Строение молекулы. Изомер-Фруктоза. Глюкоза. Химические свойства. Применение. Программированный опрос. Сахароза. Состав. Физические свойства. Строение молекулы. Сахароза. Добыча. Сахароза. Химические свойства. Контрольный графический диктант.
-
СОСТАВ.
В бескрайнем мире органи- ческих веществ есть соеди- нения, о которых можно сказать, что они состоят из углерода и воды, они так и называются УГЛЕВОДЫ. Поскольку многие из них сладкие на вкус, их ещё называют САХАРА. Углеводы имеют формулу: CX(H2O)Y. В состав молекул входят: -гидроксильная группа ОН- -карбонильная группа -С=О или -С=О \Н \
-
КЛАССИФИКАЦИЯ.
УГЛЕВОДЫ АЛЬДЕГИДОСПИРТ КЕТОНОСПИРТ УГЛЕВОДЫ МОНОСАХАРИДЫ ГЛЮКОЗА (С6Н12О6) ДИСАХАРИДЫ САХАРОЗА (С12Н22О11) ПОЛИСАХАРИДЫ КРАХМАЛ (С6Н10О5)n
-
НАХОЖДЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ.
В растениях- до 80%сухого вещества В организме человека и животных- до 2% hv CO2 H2O ФОТОСИНТЕЗ: xCO2+yH2O=Cx(H2O)Y+xO2
-
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.
Сахароза была хорошо известна на Древнем Востоке. Её выделяли из сока сахарного тростника, родиной которого является Индия. Оттуда это растение вывезли в Египет и Персию, а затем через Венецию в Европу. Фруктоза была впервые выделена из «медовой воды» в 1792 году русским химиком Т. Е. Ловицем, а глюкоза открыта в 1802 году.
-
ГЛЮКОЗА. СОСТАВ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: кристаллическое вещество, без цвета и запаха, хорошо растворимо в воде. СОДЕРЖИТСЯ: в соке винограда, спелых фруктах, в мёде. С6Н12О6 – Виноградный сахар От греч.GLYKUS- СЛАДКИЙ.
-
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ.
ГЛЮКОЗА- АЛЬДЕГИДОСПИРТ. О Н ОН Н ОН ОН Н Н ОН Н СН2ОН 1 2 3 4 5 6 Альфа-форма –34% О=С-Н Н-С-ОН НО-С-Н Н-С-ОН НО-С-Н Н-С-ОН Н Альдегидная форма- 2% О ОН Н Н ОН ОН Н ОН Н Н СНОН Бета-форма –64% Существуют одновременно и могут переходить друг в друга- явление ТАУТОМЕРИИ. Не изомеры.
-
ИЗОМЕР- ФРУКТОЗА.
ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ САХАР содержится в плодах и мёде. Слаще глюкозы. ФРУКТОЗА- КЕТОНОСПИРТ, альфа- и бета- формы представ- ляют собой пятичленные циклы в отличие от молекул глюкозы. КЕТОННАЯ ФОРМА: н-С-С-С-С-С-С-н н н н он н но но но н о он
-
ГЛЮКОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Химические свойства обусловлены наличием карбонильной и гидроксильной групп. КАК МНОГОАТОМНЫЙ СПИРТ: А). В реакцию этерификации вступает каждая группа –ОН. Б). С Cu(OH)2без toдаёт соли василькового цвета. 2. КАК АЛЬДЕГИД: Вступает в качественные реакции: в реакцию «серебряного зеркала» и с Сu(OH)2при to, в результате которых образуется ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА. (С5Н11О5)-С=О + Ag2O = (С5Н11О5)-С=О + 2Ag Н ОН
-
ОСОБЫЕ СВОЙСТВА.
Под действием kat-ферментов происходит: 1). СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ. С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2 2). МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ. С6Н12О6=2СН3-СН-С=О ОН ОН 3). ПОЛНОЕ ОКИСЛЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ. С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+Q О2 СО2 Н2О
-
ПРИМЕНЕНИЕ.
-
ТЕСТ.
1.Какой из углеводов моносахарид: а).крахмал, б).глюкоза, в).сахароза. 2. Фруктоза-это: а).изомер, б).другое вещество. 3. Сколько форм глюкозы известно: а). 1, б). 2, в). 3, г). 4. 4. Какие f-группы в молекуле глюкозы: а)-с=о и -он, б) -с=о и -с=о, в)-он и с=о 5. С чем прореагирует глюкоза: а). СН4, б). Ag2O, в). С2Н5ОН 6. При спиртовом брожении образуется: а). молочная кислота и СО2 , б).спирт и СО2, в). масляная кислота и СО2 он н он н
-
Сахароза. Состав. Физические свойства.
С12Н22О11-свекловичный и тростниковый сахар (обычный сахар). Кристаллическое в-во, без цвета и запаха,Тпл.=185ос, хорошо растворимо в воде, намного слаще глюкозы. Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.
-
САХАРОЗА. ДОБЫЧА.
В наши дни две трети производства сахара (более 60 млн. тонн)- это тростниковый сахар, тогда как на долю свекловичного саха- ра приходится 35 млн. тонн. Годовой урожай сахарного трост- ника составляет около 1 млрд. тонн. Разгрузка сахарной свеклы. Уборка сахарного тростника.
-
Сахароза. Химические свойства.
При взаимодействии с серной кислотой легко обугливается и выделяется углекислый газ. 3. Основное свойство - ГИДРОЛИЗ: С12Н22О11+Н2О = С6Н12О6+С6Н12О6 Н+,t глюкоза фруктоза 2. Не окисляется Ag2O и Cu(OH)2
-
Графический диктант.
1 вариант-глюкоза, 2 вариант- сахароза. Правильное утверждение; Неверное утверждение Вещ-во при обычных условиях кристаллическое, сладкое. 2. Хорошо растворяется в воде. 3. Получают гидролизом природного сырья. 4. Реагирует с аммиачным раствором оксида серебра. 5. Может подвергаться гидролизу. 6. Может образовывать сложные эфиры. 7. Применяется в производстве зеркал. 8. Используется в качестве пищевого продукта. 9. Используется как лекарство. 10. Применяется в хлебопечении. 11. Применяется для производства карамели.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.