Содержание
-
Практическая работа №1
Тема: Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и основы техники безопасности
-
Цель:Ознакомиться с основными правилами ТБ в кабинете химии, приемами обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами, изучить строение пламени.
-
Оборудование: лабораторный штатив, спиртовка, спички, пробирки, пробиркодержатель, стакан, колбы, воронка, фильтр, стеклянная палочка.
-
Правила безопасности при работе в кабинете химии
-
входить в кабинет химии без разрешения учителя; работать одному в химическом кабинете; принимать пищу, пить воду в классе; проводить опыты, не относящиеся к данной работе; трогать вещества руками и пробовать их на вкус. Категорически запрещается:
-
Чай и вкусный бутерброд Очень просятся в твой рот.Не обманывай себя - Есть и пить у нас нельзя! Это, друг, химкабинет,Для еды условий нет.
-
2. Прежде чем приступить к выполнению эксперимента, внимательно изучи инструкцию.
-
3.Эксперименты нужно выполнять в строгом соответствии с инструкциями, используя точно указанные количества веществ . Если ты работаешь с твёрдым веществом, Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом. Ты возьми его немножко – Одну восьмую чайной ложки. При работе с жидкостью каждый должен знать: Мерить надо в каплях, ведром не наливать.
-
С веществами неизвестными не проводи смешения неуместные. Помните, что любое вещество может быть опасным, если обращаться с ним неправильно. 4. Без указания учителя не смешивайте неизвестные вам вещества.
-
5. Пользоваться реактивами можно только из тех склянок, на которых есть надписи.
-
6. Рабочее место содержите в чистоте и порядке. 7. Нельзя оставлять склянки и банки с веществами открытыми.
-
8. Помните, что нюхать любое вещество нужно очень осторожно. Задавай себе вопрос, Но не суй в пробирку нос: Будешь плакать и чихать, Слёзы градом проливать. Помаши рукой ты к носу – Вот ответ на все вопросы.
-
9. Жидкость из сосуда берите пипеткой.
-
10. При разбавлении кислот кислоту следует приливать в холодную воду тонкой струей. В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот Тонкой струйкой подливая, Осторожненько мешая, Лей в водичку кислоту – Так отвадишь ты беду.
-
Если на руку тебе кислота или щёлочь попала, Руку быстро промой водой из-под крана И, чтоб осложнений себе не доставить, Не забудь педагога в известность поставить. 11. Следите чтобы реактивы не попали на руки или одежду.
-
После эксперимента не выливайте в раковину остатки реактивов – они должны быть нейтрализованы и разбавлены. 12. Остатки веществ не высыпайте и не вливайте обратно в сосуд с чистыми веществами.
-
Обращайте особое внимание на предупредительные знаки
-
Знакомство с лабораторным оборудованием
В процессе выполнения практических работ используются лабораторный штатив и нагревательные приборы Ознакомьтесь с их устройством и основными приёмами обращения с ними Сделайте рисунки лабораторного штатива и пламени, подпишите составные части
-
Устройство и работа штатива
Подставка – придаёт штативу устойчивость Стержень – служит для укрепления лапки и кольца Муфты – укрепляют лапку и кольцо на стержне Лапки – служат для укрепления пробирок Кольца - служат для размещения стакана, колбы, чашки для выпаривания
-
Устройство и работа спиртовки
Резервуар (сосуд) – служит для заливания спирта Колпачок – служит для тушения спиртовки Диск с трубкой – служит для закрепления фитиля и закрывает отверстие сосуда Фитиль – подводит спирт к отверстию сосуда
-
Строение пламени
Нижняя, тёмная, холодная, состоит из паров спирта Средняя, яркая, светящаяся, более горячая, состоит из раскалённых частичек углерода Верхняя, бесцветная, самая горячая, состоит из раскалённых паров воды
-
Правила нагревания
Держите пробирку выходом от себя, а также в сторону, противоположную от любого человека, находящегося поблизости. При нагревании слегка потряхивайте содержимое пробирки Перед нагреванием прогрейте пробирку по всей длине
-
Знакомство с химической посудой для выпаривания растворов (не более 1/3 объёма чашки) 6. Чашка для выпаривания для перемешивания веществ в стакане 5. Стеклянная палочка фильтрование, переливание жидкостей 4. Воронка работа с большим количеством веществ 3. Колба работа с большим количеством веществ 2. Стакан работа с малым количеством веществ (не более 2 см высотой) 1. Пробирка Рисунок Для чего предназначена Посуда
-
Закрепление изученного материала.Закончите фразы:
Лапка штатива используется для… Кольцо штатива используется для… Гасить спиртовку задуванием запрещается, так как… Передавать зажжённую спиртовку запрещается, так как… Зажигать одну спиртовку от другой спиртовки запрещается, так как…
-
Домашнее задание
Выучить правила техники безопасности Выучить названия химической посуды и лабораторного оборудования Знать правила работы с лабораторным оборудованием Подготовить отчет о проделанной работе
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.