Презентация на тему "Влияние газированных напитков на здоровье." 9 класс

Презентация: Влияние газированных напитков на здоровье.
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.99 Мб). Тема: "Влияние газированных напитков на здоровье.". Предмет: химия. 21 слайд. Для учеников 9 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Влияние газированных напитков на здоровье.
    Слайд 1

    Практическое занятие

    Влияние газированных напитков «Пепси», «Кока – кола», «Спрайт» и «Фанта» на здоровье детей. «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей» Гиппократ

  • Слайд 2

    Цель работы

    Исследовать газированные напитки «Пепси», «Кока – кола», «Спрайт» и «Фанта» и определить их воздействие на организм детей.

  • Слайд 3

    За прошедшие века человечество выпило около 6,5 триллиона литров газированных напитков…

    Каждый день население Земли потребляет: «Кока – кола» – 86,8 миллиона литров; «Пепси» – 61, 6 миллиона литров; «Фанта» – 2,8 миллиона литров; «Спрайт» – 2,7 миллиона литров.

  • Слайд 4

    Газировка была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. Он создал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислым газом СО2

    САТУРАТОР

  • Слайд 5

    Первым промышленное производство газированной воды в 1783 году начал ЯкобШвепп

    В начале XIX века Иоганн ЯкобШвепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая»

  • Слайд 6

    Лабораторный опыт №1

    «Взаимодействие пищевой соды и лимонной кислоты» Н3С6Н5О7+3NaHCO3→Na3C6H5O7 +3CO2↑+ 3H2O Лимонная кислота Пищевая сода Цитрат натрия Углекислый газ Вода

  • Слайд 7

    Состав газированных напитков

    Вода - Н2О Углекислый газ Е290 (диоксид углерода) – СО2 Сахар (сахароза) – С12Н22О11 или сахарозаменитель аспартам Е951 Краситель сахарный колер Е150 Ароматизаторы Кофеин Консерванты: Лимонная кислота Е330 Ортофосфорная кислота Е338 Бензоат натрия Е211

  • Слайд 8

    Согласно требованием ГОСТ активная реакция (рН) питьевой воды должна составлять 6,5 – 9,5

    рН 7 – щелочная среда А каков характер среды наших анализируемых напитков? Пригодны ли они для питья?

  • Слайд 9

    Лабораторный опыт №2

    «Определение характера среды (рН) газированных напитков «Пепси», «Кока – кола», «Спрайт» и «Фанта». Оборудование: Пробы газированных напитков Химические стаканы Цифровой датчик рН Цифровая лаборатория «RELAB», с установленной программой RelabLite

  • Слайд 10

    Цифровая лаборатория «RELAB»

    Планшетный компьютер с установленной программой RelabLite Цифровой датчик рН с электродом.

  • Слайд 11

    Определите рН исследуемых газированных напитков и сделайте вывод о пригодности их употребления

  • Слайд 12

    Диоксид углерода Е290

    Раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, способствует появлению отрыжки, вздутию живота, газообразованию. Может вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нём. Углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень.

  • Слайд 13

    Лабораторный опыт №3

    «Взаимодействие Кока – колы и мятных конфет Ментос» Ментос способен высвобождать весь углекислый газ находящийся в коле, что приводит к образованию взрывного фонтана. А ведь такая реакция может произойти у вас во рту при употреблении с колой других пищевых продуктов!

  • Слайд 14

    Кофеин

    Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце. Кроме того, кофеин ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию на организм близко к наркотическим.

  • Слайд 15

    Лабораторный опыт №4«Влияние кофеина на ЧСС»

    Цифровая лаборатория RELAB Датчик пульса

  • Слайд 16

    Ортофосфорная кислота Е338

    При систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Способствует развитию мочекаменной болезни. Разрушает эмаль зубов. Также плохо действует на желудок. Особенно при повышенной кислотности. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную. Получается нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум .

  • Слайд 17

    Лабораторный опыт №5

    Воздействие ортофосфорной кислоты на мышечные волокна Воздействие ортофосфорной кислоты на белок куриного яйца. Белок под воздействием кислоты необратимо свертывается, нарушается его структура (наблюдается денатурация белка) Мясо состоит из мышечных волокон, и наш желудок тоже. Следовательно, он тоже повреждается при употреблении Кока – колы.

  • Слайд 18

    Лабораторный опыт №6

    «Влияние ортофосфорной кислоты на скорлупу куриного яйца» Кислота вымывает кальций из скорлупы куриного яйца, скорлупа становится хрупкой и разрушается. Такое же воздействие кислота оказывает и в нашем организме, разрушает зубы и кости.

  • Слайд 19

    Лабораторный опыт №7

    Очищение накипи при помощи Кока - колы Удаление ржавчины при помощи Кока - колы

  • Слайд 20

    Сахар

    САХАР в народе не зря называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки типа  кока-колы , т.к. в 200 мл содержится около пяти чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи). Существует теория, которая связывает высокое потребление сахара с развитием гиперактивности, агрессивности и необузданности. Плохо, если ребенок перед едой набивает свой желудок «сладкими калориями» и отказывается от более полезных продуктов. А вот что еще я прочитал о сахаре в  кока  коле: его специально добавляют в таком большом количестве, что когда пьешь колу, то получаешь «шоковую» порцию сахара и поэтому через определенное время колу хочется опять и опять.

  • Слайд 21

    Выводы

    Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической. Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду. Советы Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день. Не держите дома газированные напитки. Не держать напиток во рту долго; Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%; Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности; Будьте здоровы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке