Неплохо, но для детей, которые уже умеют хорошо читать в 1 классе. Конечно, если текст предназначен именно для учеников. Слайды оформлены красиво. Да и сам урок сделан креативно: видно, что учитель хотел, чтобы дети не соскучились на занятии. Не понимаю только, зачем первоклассникам слайды, где слишком много (как на мой взгляд) текста. Разве что для тренировки чтения.
12.11.16 18:47
suvarin
Добавить свой комментарий
Аннотация к презентации
Презентация на тему "Нумерация чисел в пределах 10" содержит учебный материал для изучения математики в первом классе. На экран выводятся строки из детского стихотворения в сопровождении тематических иллюстраций. Изображения демонстрируют необходимое количество предметов (бабочек, зверушек, ягод и т. д.), которые обеспечивают усвоение учебного материала. К
1 — крючок для одежды; 2 — лебедь в пруду;3 — ласточка;4 — перевернутый стул;5 — серп;6 — дверной замочек;7 — кочерга, коса;8 — крендельки;9 — кот с хвостом.
…Идем мы по дороге. В небе парит ласточка (цифра 3). В пруду плавает лебедь (2). А вот и сказочный домик. Можно отдохнуть! У крыльца лежит серп (5). Вставляем ключ в дверной замочек (6) и открываем дверь. Вешаем курточки на крючок (1). Вкусно пахнет крендельками, да не простыми, а математическими (8). У печки стоит кочерга (7). А на печке греется кот, у которого хвост свисает справа налево (9). Отыскали перевернутый стул (4) (кто-то тут безобразничал?), поставили у стола, отведали крендельков и тронулись в обратный путь.
Слайд 3
-В стране Цифири жили цифры, и каждая из них гордилась своей величиной. Соберутся, бывало вместе, только от них и слышно.
Вот один иль единица, очень тонкая как спица. 1. Я такая натуральная. Меня одну и семеро подождут, когда кому-нибудь первое место присвоить нужно.
Слайд 4
Слайд 5
-А вот это цифра два, полюбуйся, какова:Выгибает двойка шею, Волочится хвост за нею.2. А я тоже натуральная, не один дневник без меня не обходится.
Слайд 6
Слайд 7
-А вот это посмотри, выступает цифра три.Тройка третий из значков- состоит из двух крючков.3. Третья цифра это я, посмотрите на меняНа букву З похожа я.Если вы меня перевернете, словно ласточка вы упорхнете!
Слайд 8
Слайд 9
-За тремя идет четыре, острый локоть оттопыря.4. Сколько колес у машины? Вам подскажет цифра четыре.
Слайд 10
Слайд 11
-А вот это- цифра 5! До пяти легко считать.Каждый пальчик подержи, Цифру пальчику скажи.5. А я устала, по сновидениям брожу, Обо мне каждый ученик мечтает.
Слайд 12
Слайд 13
-Это цифры акробаты, то 6, то 9.6. Цифра 6 дверной замочек? сверху крюк, внизу кружочек.9. Я важней всех потому, что запутать всех могу.Если я перевернусь, то другою окажусьВот какая цифра есть - перевернутое шесть.
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
-Цифра семь! Цифра 7! Цифра легкая совсем!7. Я семерка кочерга, у меня одна нога. Без меня вы не сможете и отметить, и дни недели сосчитать и на седьмом небе побывать!
Слайд 17
Слайд 18
-Цифру восемь, наносу всегда мы носим,Цифра восемь плюс крючки – получаются очки!8. Два кольца, но без конца, в середине нет гвоздя.Если я перевернусь, то совсем не изменюсь, ну какая цифра я!
Слайд 19
Слайд 20
-Тут появился круглый нуль,0. Вы все такие худые и угловатые, даже не позавидуешь. А я вон, какой внушительный!-На это цифры возмутились,2.Ты хоть и число, но ровнехонько ничего не значишь! Вот ученик возьмет цифру2 и соответственно поставит 2 кубика, а возьмет нуль и ничего не поставит.5. Правда, правда, ничего!все: НИ-ЧЕ-ВО-ЧКА! 3р.4.Коль ноль к числу ты прибавляешьИль отнимаешь от него.В ответе тотчас получаешьопять то самое число.
Слайд 21
Слайд 22
- Сказал, подумав, круглый ноль соседке единице:0. С тобою рядышком позволь Стоять мне на странице!- Она окинула его Сердитым, гордым взглядом:1. ты, ноль, не стоишь ничего, не стой со мною рядом!-Ответил ноль:0. Я признаю, что ничего не стою, но можешь стать ты десятью, коль буду я с тобою.Так одинока ты сейчас, мала и худощава, но будешь больше в 10 раз, когда я стану справа.-Напрасно думают, что ноль играет маленькую роль.Ноль без палочки место пустое,Помни правило это простое.Ноль-Король, если палочка слеваВстанет рядышком как Королева.
Слайд 23
Слайд 24
Использованные источники
Посмотреть все слайды
Конспект
�
Урок по геометрии в 10-м классе на тему: "Параллельность прямой и плоскости"
Синицына Жанна Анатольевна ,учитель математики МОУ СОШ №22 г.Твери.
Тип урока:урок “открытия" нового знания.
Цели урока:
1. Образовательные:
рассмотреть возможные случаи взаимного расположения прямой и плоскости в пространстве;
ввести понятие параллельности прямой и плоскости;
изучить признак параллельности прямой и плоскости;
формировать умения и навыки читать и строить чертежи пространственных конфигураций, пространственных фигур к задачам.
2. Развивающие:
развивать пространственное воображение учащихся при решении геометрических задач, геометрическое мышление, интерес к предмету, познавательную и творческую деятельность учащихся, математическую речь, память, внимание;
учить учащихся учиться математике, самостоятельно добывать знания.
3. Воспитательные:
воспитывать у учащихся ответственное отношение к учебному труду, волю;
формировать эмоциональную культуру и культуру общения.
Методы обучения: словесный, наглядный, деятельностный .
Формы обучения: коллективная, индивидуальная, групповая .
Оборудование: мультимедиа проектор; экран; модель плоскости; цветные мелки; сканер.
Структура урока:
Организационный момент (дети делятся на группы и выбирают старшего) – 2 мин.
Проверка д/з – 3 мин.
Активизация опорных знаний – 5 мин.
“Открытие" новых знаний – 20 мин.
Первичное осмысление и закрепление новых знаний – 9 мин.
Подведение итогов урока – 4 мин.
Постановка домашнего задания – 2 мин.
1. Организационный момент.
Приветствие учеников. Ребята, в 10 классе мы начали изучать какой раздел геометрии? Мы изучили с вами систему аксиом стереометрии, следствия из системы аксиом, параллельность прямых в пространстве .
2 . Проверка д/з.
«Что помогает решить задачу ? Что для вас сейчас сложно при решении задач по стереометрии ?»
При решении задач по геометрии очень важно уметь грамотно построить чертёж.
С помощью сканирования нескольких тетрадей с д/з проверяем правильность построения и выделяем ошибки чертежей .
Задания : 1) прямые МС и МD пересекают плоскость a в одной точке;
2) прямые МС и МD пересекают плоскость a в разных точках;
3) прямая а пересекает плоскость в точке А, точки М и Т лежат на прямой а по разные от точки А , через эти точки проведены параллельные прямые ММ1 и ТТ1, которые пересекают плоскость в точках М1 и Т1 соответственно .
3.Активизация опорных знаний.
Повторение теории . Один из учащихся приготовил презентацию, с помощью которой проверяет теорию. Необходимо сформулировать утверждение, опираясь на геометрическую иллюстрацию . Приложение 1.
4. “Открытие" новых знаний.
Ребята, как вы думаете, какие существуют возможности взаимного расположения прямой и плоскости? Сколько общих точек у прямой и плоскости в каждой из возможностей? Приведите примеры из окружающего нас мира, иллюстрирующие эти возможности .
Приложение 2 (слайд №1)
О том, что две первые возможности осуществимы, мы уже убедились на прошлых уроках и взаимное расположение прямой и плоскости зависит от количества общих точек .Вопрос: “Как вы думаете, такое взаиморасположение прямой и плоскости по аналогии прямым на плоскости, как называется?" (Параллельностью прямой и плоскости) и третий случай даёт нам определение параллельности прямой и плоскости (просьба сформулировать самостоятельно) (слайд №2).
Часто при решении задач надо установить параллельность прямой и плоскости. Как, это можно сделать? (Можно воспользоваться определением или признаком параллельности прямой и плоскости (т.е. теоремой, дающей достаточное условие параллельности прямой и плоскости)). « Рассмотрим случай , когда прямая а лежит в плоскости , через точку в пространстве , не лежащую в плоскости , можно провести прямую параллельнуюпрямой а ?» Прямая а лежит в плоскостиПрямая а параллельна какой прямой? Прямая а1 где лежит? Получили: , т.е. признак параллельности прямой и плоскости. Учащиеся в группах обсуждают условия признака и формулируют признак параллельности прямой и плоскости. (слайд №3,№4).
Учащиеся в группах обсуждают доказательство признака методом «от противного» .К доске вызывается ученик, представитель одной из групп, доказывает признак параллельности прямой и плоскости, остальные учащиеся это делают в тетрадях.
Вопрос: “Существенно, ли в этой теореме, что а (Да, так как среди прямых, параллельных прямой а1, есть и лежащие в плоскости . А их мы не называем параллельными плоскости).
4. Первичное осмысление и закрепление новых знаний.
В классной комнате, используя признак параллельности прямой и плоскости, укажите прямые и параллельные им плоскости.
Решение задач под руководством учителя и с его помощью в группах и с записью на доске. (слайд №5)
5. Подведение итогов урока.
Учитель «ЧТО НОВОГО ВЫ СЕГОДНЯ УЗНАЛИ НА УРОКЕ ?»
Учащиеся подводят итог урока : три случая взаимного расположения прямой и плоскости, определение параллельности прямой и плоскости, признак параллельности прямой и плоскости ; по просьбе учителя главные в группе оценивают работу класса на уроке; оценивают свою собственную работу на уроке. Учитель оценивает работу учащихся на уроке.
6. Постановка домашнего задания.
. ЗАДАНИЕ : ПОСТРОИТЬ
А) ПРЯМАЯ МР ПАРАЛЛЕЛЬНА ПЛОСКОСТИ а , ПРЯМАЯ МТ ПЕРЕСЕКАЕТ ЭТУ ПЛОСКОСТЬ В ТОЧКЕ Т .
Б) ПЛОСКОСТЬ а ПЕРЕСЕКАЕТ ТРИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ a,b И c СООТВЕТСТВЕННО В ТОЧКАХ А, В , С, ЛЕЖАЩИХ НА ОДНОЙ ПРЯМОЙ .
В) ПЛОСКОСТЬ а ПЕРЕСЕКАЕТ ТРИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ a,b И c СООТВЕТСТВЕННО В ВЕРШИНАХ ТРЕУГОЛЬНИКА АВС .
Учебник п.6, № 20.
Урок окончен, спасибо, вам, за урок, ребята.
�
Урок по геометрии в 10-м классе на тему: "Параллельность прямой и плоскости"
Синицына Жанна Анатольевна ,учитель математики МОУ СОШ №22 г.Твери.
Тип урока:урок “открытия" нового знания.
Цели урока:
1. Образовательные:
рассмотреть возможные случаи взаимного расположения прямой и плоскости в пространстве;
ввести понятие параллельности прямой и плоскости;
изучить признак параллельности прямой и плоскости;
формировать умения и навыки читать и строить чертежи пространственных конфигураций, пространственных фигур к задачам.
2. Развивающие:
развивать пространственное воображение учащихся при решении геометрических задач, геометрическое мышление, интерес к предмету, познавательную и творческую деятельность учащихся, математическую речь, память, внимание;
учить учащихся учиться математике, самостоятельно добывать знания.
3. Воспитательные:
воспитывать у учащихся ответственное отношение к учебному труду, волю;
формировать эмоциональную культуру и культуру общения.
Методы обучения: словесный, наглядный, деятельностный .
Формы обучения: коллективная, индивидуальная, групповая .
Оборудование: мультимедиа проектор; экран; модель плоскости; цветные мелки; сканер.
Структура урока:
Организационный момент (дети делятся на группы и выбирают старшего) – 2 мин.
Проверка д/з – 3 мин.
Активизация опорных знаний – 5 мин.
“Открытие" новых знаний – 20 мин.
Первичное осмысление и закрепление новых знаний – 9 мин.
Подведение итогов урока – 4 мин.
Постановка домашнего задания – 2 мин.
1. Организационный момент.
Приветствие учеников. Ребята, в 10 классе мы начали изучать какой раздел геометрии? Мы изучили с вами систему аксиом стереометрии, следствия из системы аксиом, параллельность прямых в пространстве .
2 . Проверка д/з.
«Что помогает решить задачу ? Что для вас сейчас сложно при решении задач по стереометрии ?»
При решении задач по геометрии очень важно уметь грамотно построить чертёж.
С помощью сканирования нескольких тетрадей с д/з проверяем правильность построения и выделяем ошибки чертежей .
Задания : 1) прямые МС и МD пересекают плоскость a в одной точке;
2) прямые МС и МD пересекают плоскость a в разных точках;
3) прямая а пересекает плоскость в точке А, точки М и Т лежат на прямой а по разные от точки А , через эти точки проведены параллельные прямые ММ1 и ТТ1, которые пересекают плоскость в точках М1 и Т1 соответственно .
3.Активизация опорных знаний.
Повторение теории . Один из учащихся приготовил презентацию, с помощью которой проверяет теорию. Необходимо сформулировать утверждение, опираясь на геометрическую иллюстрацию . Приложение 1.
4. “Открытие" новых знаний.
Ребята, как вы думаете, какие существуют возможности взаимного расположения прямой и плоскости? Сколько общих точек у прямой и плоскости в каждой из возможностей? Приведите примеры из окружающего нас мира, иллюстрирующие эти возможности .
Приложение 2 (слайд №1)
О том, что две первые возможности осуществимы, мы уже убедились на прошлых уроках и взаимное расположение прямой и плоскости зависит от количества общих точек .Вопрос: “Как вы думаете, такое взаиморасположение прямой и плоскости по аналогии прямым на плоскости, как называется?" (Параллельностью прямой и плоскости) и третий случай даёт нам определение параллельности прямой и плоскости (просьба сформулировать самостоятельно) (слайд №2).
Часто при решении задач надо установить параллельность прямой и плоскости. Как, это можно сделать? (Можно воспользоваться определением или признаком параллельности прямой и плоскости (т.е. теоремой, дающей достаточное условие параллельности прямой и плоскости)). « Рассмотрим случай , когда прямая а лежит в плоскости , через точку в пространстве , не лежащую в плоскости , можно провести прямую параллельнуюпрямой а ?» Прямая а лежит в плоскостиПрямая а параллельна какой прямой? Прямая а1 где лежит? Получили: , т.е. признак параллельности прямой и плоскости. Учащиеся в группах обсуждают условия признака и формулируют признак параллельности прямой и плоскости. (слайд №3,№4).
Учащиеся в группах обсуждают доказательство признака методом «от противного» .К доске вызывается ученик, представитель одной из групп, доказывает признак параллельности прямой и плоскости, остальные учащиеся это делают в тетрадях.
Вопрос: “Существенно, ли в этой теореме, что а (Да, так как среди прямых, параллельных прямой а1, есть и лежащие в плоскости . А их мы не называем параллельными плоскости).
4. Первичное осмысление и закрепление новых знаний.
В классной комнате, используя признак параллельности прямой и плоскости, укажите прямые и параллельные им плоскости.
Решение задач под руководством учителя и с его помощью в группах и с записью на доске. (слайд №5)
5. Подведение итогов урока.
Учитель «ЧТО НОВОГО ВЫ СЕГОДНЯ УЗНАЛИ НА УРОКЕ ?»
Учащиеся подводят итог урока : три случая взаимного расположения прямой и плоскости, определение параллельности прямой и плоскости, признак параллельности прямой и плоскости ; по просьбе учителя главные в группе оценивают работу класса на уроке; оценивают свою собственную работу на уроке. Учитель оценивает работу учащихся на уроке.
6. Постановка домашнего задания.
. ЗАДАНИЕ : ПОСТРОИТЬ
А) ПРЯМАЯ МР ПАРАЛЛЕЛЬНА ПЛОСКОСТИ а , ПРЯМАЯ МТ ПЕРЕСЕКАЕТ ЭТУ ПЛОСКОСТЬ В ТОЧКЕ Т .
Б) ПЛОСКОСТЬ а ПЕРЕСЕКАЕТ ТРИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ a,b И c СООТВЕТСТВЕННО В ТОЧКАХ А, В , С, ЛЕЖАЩИХ НА ОДНОЙ ПРЯМОЙ .
В) ПЛОСКОСТЬ а ПЕРЕСЕКАЕТ ТРИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ a,b И c СООТВЕТСТВЕННО В ВЕРШИНАХ ТРЕУГОЛЬНИКА АВС .