Презентация на тему "Энтеробактерии"

Презентация: Энтеробактерии
Включить эффекты
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Энтеробактерии" по медицине. Презентация состоит из 38 слайдов. Для студентов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.86 Мб.

Содержание

  • Презентация: Энтеробактерии
    Слайд 1

    Энтеробактерии

    СПбГУ 2008г.

  • Слайд 2

    Наибольшую значимость имеют энтеробактерии в качестве возбудителей:

    острых кишечных инфекций гнойных инфекций внебольничных инфекций ятрогенных инфекций

  • Слайд 3

    Таксономияэнтеробактерий:

  • Слайд 4

    Общая характеристика семействаэнтеробактерий:

    Морфология Окраска по Граму (–). Не образуют спор и цист. Средние размеры: ширина 0,5 мкм, длина 1,5 – 2 мкм (варьирует).

  • Слайд 5

    Морфологияэнтеробактерий.Электронная фоторгафия E. coli.

  • Слайд 6

    Специальные среды для культивированияэнтеробактерий:

    Среда ЭНДО, Среда Плоскирева, Среда Левина, S-S агар, висмут-сульфитный агар

  • Слайд 7

    Общая схема лабораторной диагностики острых кишечных инфекций (сем. Enterobacteriaceae):

    При микроскопии нужно выявить соответствующие морфологические признаки Провести ряд биохимических тестов: Способность к ферментации и окислению Д-глюкозы (О/F тест +/+). Все ЭБ ферментируют Д-глюкозу с образованием кислоты и газа или кислоты Выявить способность данного микроорганизма к ферментации целого ряда углеводных сред, так называемый «пестрый ряд» сахаров (сахароза, лактоза, манноза и т.д.). Выявить наличие фермента каталазы, у всех ЭБ каталаза +, т.к. у них есть ферменты цитохромной цепи, кроме S.dysenteriae O гр 1 и Xenorhabdus nematophilus. Определить оксидазную активность – должна отсутствовать. Выявить нитратредуцирующую активность. Почти все ЭБ редуцируют нитраты в нитриты.

  • Слайд 8

    Теодор Эсшерих

  • Слайд 9

    Род EscherichiaОкраска по Граму

  • Слайд 10

    Таксономия родаEscherichia

    E. coli (типовой вид) E. blattae E. hermanii Е. fergusonii E. vulneris

  • Слайд 11

    Морфология E. coli

    Движение за счет жгутиков

  • Слайд 12

    Пили (фимбрии), электронная фотография

  • Слайд 13

    Культуральные свойства E. coli

    S-форма колоний на основной плотной питательной среде

  • Слайд 14

    Биохимические свойства E. coli

    На среде ЭНДО E. coli(лактозо-положительные) образуют колонии темно-красного цвета с металлическим блеском.

  • Слайд 15

    Деление E.coli на группы по патогенности и проявлению клинических симптомов:

    Энтеропатогенные (Enteropathogenic E.coli, EPEC, ЭПКП) - возбудители энтеритов у маленьких детей до 2-х лет Энтероинвазивные (Enteroinvasive E.coli, EIEC, ЭИКП) - возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей и взрослых Энтеротоксигенные (Enterotoxigenic E.coli, ETEC, ЭТКП) - возбудители холероподобных заболеваний у детей и взрослых Энтерогеморрагические (Enterohemorragic E.coli, EHEC, ЭГКП) - возбудители энтерогемаррогического колита Энтероагрегирующие (Enteroaggragative E.coli, EAEC, ЭАКП) - возбудители заболеваний у детей и взрослых, характеризующиеся низкой инфицирующей дозой Диффузно-агрегирующие (ДАКП) – новая группа

  • Слайд 16

    Таблица 16.2. Классификация энтеровирулентных (диареегенных) E. coli

  • Слайд 17

    Чувствительность представителей родаEscherichia к антимикробным препаратам

    ампициллин имипенем аминогликазиды цефотенам цефоперазон препараты резерва: азтреонам, ципрофлоксацин, бисептол.

  • Слайд 18

    Агар ЭНДО - питательная среда с лактозой

    Микроорганизмы, ферментирующие лактозу, образуют на среде колонии красного цвета с металлическим блеском. Лактозоотрицательные энтеробактерии образуют прозрачные, бесцветные колонии.

  • Слайд 19

    Среда Левина - питательная среда с эозин метиленовым синим

    Микроорганизмы, ферментирующие лактозу, образуют на среде колонии фиолетового цвета с металлическим блеском. Лактозоотрицательные энтеробактерии образуют прозрачные, бесцветные колонии.

  • Слайд 20

    SS-агар - питательная среда для выделения сальмонелл и шигелл

    Лактозоотрицательные патогенные и условно-патогенные энтеробактерии образуют бесцветные колонии. Лактозоположительные условно-патогенные энтеробактерии образуют колонии малинового цвета. Некоторые сероводородпродуцирующие штаммы образуют колонии с темным центром.

  • Слайд 21

    АгарПлоскирева — селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл

    Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета Свойства среды недостаточны для роста Sh. dysenteriae и некоторых сальмонелл (S. cholerae-suis, S. pullorum).

  • Слайд 22

    Среда Симмонсадля родовой идентификации энтеробактерий по способности утилизировать натрия цитрат

    Среда содержит гидрофосфат аммония в качестве единственного источника азота и цитрат натрия в качестве единственного источника углерода. Бромтимоловый синий – индикатор рН. Микроорганизмы в ходе размножения на среде продуцируют щелочные продукты, которые способствуют изменению цвета индикатора с зеленого на синий.

  • Слайд 23

    Агар Кристенсена цитратный

    Эту среду используют для дифференциации энтеробактерий по способности утилизировать цитрат натрия.

  • Слайд 24

    Агар висмут-сульфит — строго селективная среда для выделения сальмонелл

    Бриллиантовый зеленый и висмут, который находится в среде в виде основного сульфита, подавляют рост грамположительной флоры и многих энтеробактерий, в том числе шигелл. Дифференцирующее действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа сероводород вызывает почернение индикатора — бесцветного сульфита висмута — вследствие перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии, образующие сероводород, формируют совсем черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда под колониями при этом окрашена в черный цвет.

  • Слайд 25

    Реакция Фогес-Проскауэра (О. Voges, род. в 1867 г., нем. бактериолог; В. Proskauer, 1851-1915, нем. бактериолог)

    - метод обнаружения бактерий сем. Enterobacteriaceae и Vibrionaceae, а также спорообразующих аэробных бактерий, основанный на том, что при их культивировании на среде Кларка (глюкозо-фосфатный (буферный) бульон) накапливается ацетоин (продукт анаэробного превращения глюкозы), обнаруживаемый по розовому окрашиванию среды после добавления раствора гидроксида калия. 1. Enterobacter aerogenes 2. Proteus vulgaris 3. Escherichia coli 4. Контроль (незасеянная среда)

  • Слайд 26

    Род Shigella Окраска по Граму

    К. Шига (1871-1957) Японский микробиолог

  • Слайд 27

    Таксономия рода Shigellaпо О - АГ

    S. dysenteriae(12 сероваров: А1…А12) S. flexneri (6 сероваров: В1…В6) S. boydii (18 сероваров: С1…С18) S. sonnei (сероваров нет, есть 3 биохимических варианта)

  • Слайд 28

    Морфология рода Shigella

  • Слайд 29

    Биохимические свойства рода Shigella

    Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Лактозоположительные микроорганизмы Лактозоотрицательные микроорганизмы Salmonella typhi Shigella sonnei

  • Слайд 30

    Факторы патогенности рода Shigella

    Подавление белкового синтеза токсином Шига (Stx). Токсин, состоящий из ферментативно активной (А) и пяти связывающих (В) субъединиц, проникает в клетку с помощью глоботриазилцерамидного (Gb3) рецептора. Субъединица А, действуя подобно N-гликозидазе, отщепляет адениновый остаток от 28S рРНК, что останавливает синтез белков.

  • Слайд 31

    Чувствительность представителей родаShigella к антимикробным препаратам

    бисептол ампициллин тетрациклин аминогликозиды (гентамицин, сизомицин, амикацин,тобрамицин) фторхинолоны (ципробай, цифран) Устойчивость к левомицетину

  • Слайд 32

    Род SalmonellaОкраска по Граму

  • Слайд 33

    Род назван в честь американского ветеринара Д. Э. Салмона (англ. Daniel Elmer Salmon; 1850—1914).

  • Слайд 34

    Таксономия рода Salmonella

    1. S. enterica 2. S. bongori Включает 4 подвида: S. enterica subsp enterica S. entericasubsp salamae S. еntericasubsp arizonae а). лактозо-, в). лактозо+ S. еntericasubsp hautenae S. еntericasubsp indica

  • Слайд 35

    Морфология рода Salmonella

    большое число перетрихи-альных жгутиков

  • Слайд 36

    Культуральные свойства рода Salmonella

    Salmonella subsp.Typhiнависмут-сульфит агаре. Бактерии, продуцирующие H2S, окрашены в черный цвет. (Salmonellaустойчивы к желчи, солям висмута, селену) Лактоза -

  • Слайд 37

    АГ структура

    О-АГ (серологическая дифференцировка по Кауфману-Уайту) Н-АГ К-АГ (препятствует агглютинации с О-Sv) М-АГ (мукоидный слизистый) Т-АГ (ЛПС с неразветвленными цепочками ПС) Vi-антиген поверхностный полисахарид из группы К-Аг, из к-рого состоит микрокапсула некоторых видов сальмонелл (S. typhi, S. paratyphi С), отдельных штаммов кишечной палочки и цитробактера. Бактерии, содержащие Vi-Ar, обозначаются как V-форма, не содержащие его -как W-форма. Относится к факторам патогенности. Обладает антигенной и протективной активностью. Является рецептором для Vi-фагов.

  • Слайд 38

    Чувствительность представителей родаSalmonella к антимикробным препаратам

    левомицетин фторхинолоны ципрофлоксацин офлоксацин ампициллин бисептол

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке