Презентация на тему "Зубная бляшка"

Презентация: Зубная бляшка
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Зубная бляшка" по медицине, включающую в себя 19 слайдов. Скачать файл презентации 0.78 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по медицине

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Зубная бляшка
    Слайд 1

    Зубная бляшка

  • Слайд 2

    Зубная бляшка – компактная бактериальная масса (биопленка), плотно прилегающая к поверхности зуба.

  • Слайд 3

    Бактерии прикрепляются к зубу через рецепторы, находящиеся в тонкой пленке слюны на поверхности зубов (приобретенной пелликуле).

  • Слайд 4

    Зубная бляшка всегда обнаруживается в естественных углублениях зубах – фиссурах, накапливается на контактных поверхностях и пришеечной области, редко образуется на буграх функционирующих зубов. Кроме того, зубная бляшка может формироваться на поверхности пломб и коронок.

  • Слайд 5

    Следует различать зубную бляшку и белый налет на нечищеных зубах и других поверхностях полости рта. Зубная бляшка – смесь продуктов бактериального происхождения и компонентов клеток организма-хозяина. Белый налет – рыхлый белый материал, состоящий из слущенного эпителия, лейкоцитов, бактерий и остатков пищи. Белый налет легко удаляется энергичным промыванием водой.

  • Слайд 6

    Факторы, влияющие на формирование зубной бляшки. 1) способность бактерий к прикреплению к поверхности зуба 2) способность бактерий, находящихся в слюне прикрепляться к фиксированным на поверхности зуба бактериям 3) рост и размножение бактерий

  • Слайд 7

    Способность бактерий к прикреплению к поверхности зуба Механизм прикрепления бактерий к поверхности зуба может быть специфический и неспецифический. Неспецифические взаимодействия бактерий с поверхностью зуба осуществляются за счет ионных и водородных связей. Специфический механизм подразумевает специфическое стереохимическое взаимодействие между адгезивами поверхности микробной клетки и компонентами пелликулы.

  • Слайд 8

    Способность бактерий, находящихся в слюне прикрепляться к фиксированным на поверхности зуба бактериям. Выделяют коагрегацию (слипание разных видов бактериальных клеток в растворе) и коадгезию (прилипание бактерий, находящихся в растворе к другим бактериям, фиксированным на поверхности)

  • Слайд 9

    Рост и размножение бактерий Микробы растут и формируют на поверхности зуба микроколонии, усваивая метаболиты, вырабатываемые тканями организма-хозяина (белки слюны, содержащиеся в пище сахара и АК). Метаболизируя питательные вещества, микроорганизмы растут и часто высвобождают продукты, поражающие ткани организма-хозяина. Например, при ферментативном расщеплении сахаров бактерии могут вырабатывать молочную кислоту, которая вызывает деминерализацию эмали, способствуя развитию кариеса.

  • Слайд 10

    Состав зубной бляшки После чистки зубов (до полного удаления зубного налета) на зубной эмали появляется пелликула. К пелликуле прикрепляются бактерии и начинают пролиферировать. Бактерии появляются в следующем порядке: 1) кокки 2) нитевидные бактерии 3) подвижные бактерии, снабженные жгутиками 4) спирохеты Бактерии окружены аморфным материалом, который состоит из продуктов микробного происхождения и веществ, вырабатываемых человеческими клетками.

  • Слайд 11

    Этапы формирования зубной бляшки 1) инициальная (первичная) колонизация 2) быстрый бактериальный рост 3) обновление бляшки (вторичная колонизация)

  • Слайд 12

    Фаза первичной колонизации Инициальная колонизация происходит в течение первых 8-48 часов после тщательного очищения зуба. За это время реализуется несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле. 1 этап Происходит сближение между пелликулой и микробной клеткой , обеспеченное электростатическими взаимодействиями между биполярными белка ми, лежащими на поверхности пелликулы и полярно заряженными структурами поверхности микробной клетки. 2 этап Происходит механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей) 3 этап Создание необратимых химических связей между специальными белками-адгезинами поверхности микробной клетки и комплементарными группами гликопротеинов поверхности пелликулы

  • Слайд 13

    Фаза быстрого бактериального роста После того , как вся свободная поверхность пелликулы окажется заселенной, бактерии выделяют в матрикс бляшки вещества , стимулирующие активное размножение микроорганизмов . Быстрый прирост биомассы бляшки происходит путем присоединения к базовому слою множества других микроорганизмов , в том числе и тех, которые не могли бы сами инициировать процесс образования бляшки.

  • Слайд 14

    Фаза вторичной колонизации Эта фаза характеризуется снижением темпов прироста массы бляшки, начинается со вторых суток и может продолжаться сколько угодно. Видовой состав бляшки может изменяться в зависимости от условий среды.

  • Слайд 15

    Биохимические процессы в зубной бляшке Биохимические процессы в зубной бляшке во многом зависят от её видового состава. Около 50% от общего числа микроорганизмов , образующих зубной налет , составляет Streptococcus mutans. Это грамположительный кокк, названный так из-за большого морфологического разнообразия внешнего вида колоний. S. mutans наилучшим образом приспособлен к жизни в зубном налете: -он является факультативным анаэробом -потребляет углеводы и гликопротеины слюны и пелликулы -благодаря бактериофагу может долго время обходиться минимумом пищи -умеет фиксироваться на гладкой поверхности -ферментирует углеводы с образованием молочной кислоты

  • Слайд 16

    Сахароза является оптимальным субстратом для S. mutans, способным превращать его в три необходимых для роста клеток и бляшек вещества: 1) глюкозу, используемую для выработки энергии, синтеза гликогена, полисахаридов клеточной стенки и бактериальной капсулы, 2) леван – полимер, который запасается в микробной клетке как «консервы» глюкозы и поддерживает гликолиз (и, соответственно, продукцию молочной кислоты) в «голодные» времена 3) глюкан – клейкий полимер, обеспечивающий присоединение микроорганизмов и других составляющих бляшки друг к другу, формирование матрицы, дальнейший рост и обновление налета.

  • Слайд 17

    Скорость роста зубной бляшки зависит от: общих характеристик бактериальных популяций в полости рта 2) качества бактериальной микрофлоры 3) биохимической активности бляшки 4) анатомии и морфологии поверхности зуба 5) степени увлажнения поверхности зуба, от энергии поверхностного натяжения пелликулы 6) скорости слюноотделения и других свойств слюны 7) частоты потребления продуктов, содержащих углеводы, и их качества 8) активности жевательного механического действия на зуб 9) стадии прорезывания зуба 10) состояния периодонта 11) индивидуальных гигиенических привычек

  • Слайд 18

    Удаление зубной бляшки возможно при проведении гигиенических мероприятий – путем механического разрушения и «соскабливания». Избавиться от бляшки механическим способом навсегда невозможно., так как она быстро «регенерирует», однако не позволяя налету созреть, человек предупреждает снижение в нем рН до критических величин, при которых может начаться деминерализация. Активность бляшки можно контролировать фармакологическими средствами.

  • Слайд 19

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке