Презентация на тему "Bacillus cereus"

Презентация: Bacillus cereus
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Bacillus cereus" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 19 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по медицине в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Bacillus cereus
    Слайд 1

    Bacillus cereus

    Семейство: Bacillaceae; род: Bacillus. Пищевые токсикоинфекции, продуцирует энтеротоксины.

  • Слайд 2

    Источник: http://geniebio.ac-aix-marseille.fr/biospip/spip.php?article252&id_document=824 Эндоспоры B. cereus расположены центрально, не превышают размер клетки. Клетки Bacilluscereus, окрашенные по методу Грама

  • Слайд 3

    Грам (+) длина 8-9 мкм ширина 0,9-1,5 мкм эндоспоры расположены центрально, не превышают размер клетки подвижная, жгутики расположены перитрихиально отдельные штаммы могут образовывать капсулу Морфологические свойства:

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Bacillus_cereus Жгутики расположены перетрихиально. Клетки B. cereus, окраска жгутиков по Лейфсону

  • Слайд 6

    аэроб, O/F=(+/+) рН 9,0-9,5; при рН 4,5-5,0 рост прекращается опт. температура 30-32˚С (диапазон 10-48˚С ) Рост на МПА: крупные, распластанные, серовато-белые колонии с изрезанными краями; нек. штаммы образуют розовато-коричневый пигмент; на кровяном агаре: широкая зона гемолиза (некоторые штаммы негемолитические); на МПБ: нежная пленка, пристеночное кольцо, равномерное помутнение, хлопьевидный осадок. Культуральные свойства:

  • Слайд 7

    экзотоксины: диареегенно-летальный токсин – состоит из трех белковых компонентов, обладает диареегенной, летальной активностью и повышает проницаемость сосудов; цереолизин– вызывает цитолитический и летальный эффект и также нарушает проницаемость кровеносных сосудов. Экзотоксины:

  • Слайд 8

    расщепляют до кислоты глюкозу и мальтозу (часть штаммов также и сахарозу, глицерин, лактозу, галактозу, инсулин, дульцит и декстрин) маннит не расщепляет ни один штамм 80% штаммов разжижают желатин в течение 1-4 суток свертывает и пептонизирует молоко способен образовывать ацетилметилкарбинол (положительная проба Фогеса-Проскауэра) утилизирует цитрат обладает нитратредуцирующей активностью Ферментативные свойства:

  • Слайд 9

    ферменты, лизирующие бактериальные клетки гемолизин протеолитические ферменты фосфолипаза С лецитиназа Ферментативные свойства:

  • Слайд 10

    Источник: http://mibio.ru/contents.php?id=93 Колонии B. cereus на кровяном агаре.

  • Слайд 11

    Источник: http://mibio.ru/contents.php?id=93 Колонии B. cereus на Dextrose casein-peptone agar.

  • Слайд 12

    спорообразующая бактерия часто обнаруживают в консервах, в пастеризованном молоке (65-93˚С) развивается при концентрацииNaClдо 10-15%, сахара – до 30-60% при рН 4,5-5,0 прекращает рост, наиболее чувствителен к уксусной к-те Устойчивость

  • Слайд 13

    Возникновение конкретной формы пищевого отравления зависит от условий размножения Bacilluscereus. 1. Диарейный тип: клиническая картина через 24 ч после употребления инфицированного продукта. Температура, как правило, не повышается. Развивается при поступлении в организм больших количеств Bacilluscereus(свыше 10^6 микробных клеток), продуцирующих энтеротоксиныдиарейного типа. Формы заболевания:

  • Слайд 14

    2. Токсикозоподобная (рвотная) форма: короткий инкубационный период 0,5-6 ч. Характеризуется тошнотой и рвотой, длящейся до 24 ч. В инфицированном продукте и рвотных массах регистрируется специфический термостабильный рвотный энтеротоксин. Возникновение конкретной формы пищевого отравления зависит от условий размножения Bacilluscereus. Рвотная форма заболевания связана, как правило, с контаминацией крупяных, картофельных и макаронных блюд, салатов, пудингов, соусов. Формы заболевания:

  • Слайд 15

    микроскопия мазков: Гр(+), толщина 0,9 мкм → «споровый аэроб группы Ia» (в группу Ia входят B. anthracisи B. cereus); высев на кровяной агар, инкуб. при 37˚С 24 ч → наличие зоны гемолиза; посев на цитратную среду Козера и углеводную среду с маннитом, проба на лецитиназу→ дифференциация от др. представителей рода Bacillus Диагностика

  • Слайд 16

    Источник: http://mibio.ru/contents.php?id=93 Колонии B. cereus на MYP агаре.

  • Слайд 17

    Источник: http://www.fda.gov/food/foodscienceresearch/laboratorymethods/ucm070875.htm Колонии B. cereus на MYP агаре. На MYP: розовые, лецитиназа(+), но другие бактерии не подавляются. На Bacara: розово-оранжевые, лецитиназа(+), но др. организмы подавлены.

  • Слайд 18

    Источник: http://mibio.ru/contents.php?id=93 Duopath Cereus Entero (экспресс-тест)

  • Слайд 19

    наибольшая лекарственная чувствительность – к ванкомицину (назначается при инвазивных формах); устойчивость к полимиксину, пенициллину (синтезирует пенициллиназу). АМТ:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке