Презентация на тему "История развития микробиологии" 9 класс

Презентация: История развития микробиологии
Включить эффекты
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "История развития микробиологии"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 8 слайдов. Средняя оценка: 3.3 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 9 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: История развития микробиологии
    Слайд 1

    История развития микробиологии

  • Слайд 2

    Микробиология - наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным какой- либо оптикой глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмы (микробы).

  • Слайд 3

    Предметом изучения микробиологии является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни.

  • Слайд 4

    Основные этапы развития микробиологии

    1.Эмпирических знаний( до изобретения микроскопов и их применения для изучения микромира). 2.Морфологический периодзанял около двухсот лет. Антониван Левенгук в 1675г. впервые описал простейших, в 1683г.- основные формы бактерий. 3.Физиологический период(с 1875г.)- эпоха Л.Пастера и Р.Коха. 4.Иммунологический период (И.И. Мечников - “поэт микробиологии”). 5. Открытие антибиотиков. В 1929г. А.Флеминг открыл пенициллин и началась эра антибиотикотерапии, приведшая к революционному прогрессу медицины. 6. Современный молекулярно-генетический этапразвития микробиологии. Он начался во второй половине 20 века в связи с достижениями генетики и молекулярной биологии, созданием электронного микроскопа.

  • Слайд 5

    Задачи медицинской микробиологии

    1. Установление этиологической (причинной) роли микроорганизмов в норме и патологии. 2. Разработка методов диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний, индикации (выявления) и идентификации (определения) возбудителей. 3. Бактериологический и вирусологический контроль окружающей среды, продуктов питания, соблюдения режима стерилизации и надзор за источниками инфекции в лечебных и детских учреждениях. 4. Контроль за чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам и другим лечебным препаратам, состоянием микробиоценозов (микрофлорой) повехностей и полостей тела человека.

  • Слайд 6

    Методы микробиологической диагностики

    Микроскопический- с использованием приборов для микроскопии. Определяют форму, размеры, взаиморасположение микроорганизмов, их структуру, способность окрашиваться определенными красителями. Микробиологический (бактериологический и вирусологический) - выделение чистой культуры и ее идентификация. Биологический - заражение лабораторных животных с воспроизведением инфекционного процесса на чувствительных моделях (биопроба). Иммунологический (варианты - серологический, аллергологический) - используется для выявления антигенов возбудителя или антител к ним. Молекулярно-генетический - ДНК- и РНК- зонды, полимеразная цепная реакция (ПЦР) и многие другие.

  • Слайд 7

    Перспективы развития

    Создаются новые генно-инженерные вакцины, появляются новые данные об открытии инфекционных агентов - возбудителей “соматических” заболеваний (язвенная болезнь желудка, гастриты, гепатиты, инфаркт миокарда, склероз, отдельные формы бронхиальной астмы, шизофрения и др.). Появилось понятие о новых и возвращающийся инфекциях (emerging and reemerging infections). Примеры реставрации старых патогенов - микобактерии туберкулеза, риккетсии группы клещевой пятнистой лихорадки и ряд других возбудителей природноочаговых инфекций. Среди новых патогенов - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), легионеллы, бартонеллы, эрлихии, хеликобактер, хламидии (Chlamydia pneumoniae). Наконец, открыты вироиды и прионы - новые классы инфекционных агентов.

  • Слайд 8
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке