Содержание
-
Роль Bacillus cereusв этиологии пищевых отравлений
-
Морфологические свойства
Гр(+) крупные палочки 1,0-1,2 х 3,0-5,0 мкм Эндоспоры Перитрихиальные жгутики 3 формы: вегетативная и споро Бактерии морфологически сходны с Bасillusanthracis, но обладают подвижностью
-
Культуральные свойства
Рост Bacilluscereusна МПА через 48 часов Рост штаммов B. cereus на кровяном агаре
-
Рост B. cereusна среде с полимиксином B и ТТХ Рост B. cereusна желточном агаре Рост B. cereusна среде Донована Рост B. cereusна полимиксиновой среде
-
Рост B. cereusна среде Мосселя Рост B. cereus на солевом полимиксиновом агарес ТТХ
-
Факторы патогенности
Фосфолипаза Гемолизин (HBL) Негемолитическийэнтеротоксин (NHE) Цитотоксин К (CytK) Рвотный токсин (Cereulide)
-
Cereulide, рвотный токсин
циклический пептид [DO -Leu- D-Ala- DO- Val- D-Val ]3 молекулярной масса 1,2 кДа Синтез Cereulide связан с действием нерибосомальнойсинтетазы, кодируемой 24-кБ кластером генов cereulide-синтетазы (CES). Кластер расположен на мегаплазмиде, связанной с pXO1 Синтез не связан со споруляцией
-
Методы обнаружения
Классический метод Метод основан на выделении Bacilluscereusиз колоний, полученных при поверхностном посеве продукта или его разведения на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к Bacilluscereusопределяют по морфологическим и биохимическим свойствам [ГОСТ 10444.8-88]. (АгарМосселя желточный с маннитом, полимиксином и феноловым красным) Альтернативные (ускоренные) методы Один из основных энтеротоксинов B. сereus – НBL состоит из 3-х пептидов (связывающего и двух литических). Детекцию НBL-токсина методом ИФА используют в качестве критерия токсигенности исследуемого штамма. Установлено, что от 41 до 49% изолятов Bacillus cereus синтезируют НBL. Иммунохроматографическийэкспресс-тест обнаружение энтеротоксинов HBL (= гемолизин BL) и NHE (негемолитический энтеротоксин) Bacilluscereus в пищевых продуктах
-
Выделение Bacillus cereus
-
Чувствительность к АМП
-
Практическая часть
-
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.