Содержание
-
биологически активные добавки (БАД) к пище как средство укрепления здоровья населения
-
План лекции
Адекватные уровни суточного потребления нутриентов и минорных биологически активных веществ (БАВ). БАД – компоненты пищевого рациона. Классификация БАД. Принципы применения БАД. Комплементарная медицина. БАД и лекарства. Безопасность БАД. Нормативные и правовые вопросы оборота БАД.
-
Состояние питания – комплексная характеристика здоровья. Это - состояние структуры, функций и адаптационных резервов организма, которые сложились под влиянием фактического питания (качественного состава и количества пищи) и генетически детерминированных индивидуальных особенностей метаболизма.
-
НОРМЫфизиологических потребностей в энергиии пищевых веществах для различных группнаселения Российской Федерации Методические рекомендацииМР 2.3.1.2432 -08
-
Белки
Белки Транспортные белки Рецепторные белки Белки – источник энергии Белки - ферменты Белки - регуляторы Защитные белки Структурные белки Двигательные белки
-
Физиологическая потребность в белке
Для мужчин – 65 – 117 г/сутки; Для женщин – 58 – 87 г/сутки; Для детей до 1 года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела; Для детей старше 1 года – 36 – 87 г/сутки.
-
Жиры (липиды)
простые жиры липопротеины Липиды жидкие масла холестерин фосфолипиды Суточное потребление Для мужчин – 70-154г Для женщин – 60-102г Функции Энергетическая Строительная – образование структурных компонентов клеточных мембран Синтез гормонов и других регуляторных соединений
-
Углеводы
глюкоза фруктоза сахароза гликоген и крахмал
-
Пищевые волокна
Волокна Водорастворимые Водонерастворимые Пектин; Камеди; Клеи; Некоторые гемицеллюлозы. Лигнин; Клетчатка; Гемицеллюлозы. Бактерии ЖКТ Суточное потребление: Дети = 15 – 20 г Взрослые 20 г
-
Источники пищевых волокон
Овощи Фрукты Хлеб и злаки Бобовые Орехи и семена
-
Воздействие волокон на ЖКТ
Пищевые волокна способствуют нормальному функционированию ЖКТ; Нерастворимые волокна оказывают послабляющий эффект, увеличивают время транзита и объем кала. Состояния, при которых увеличение приема пищевых волокон может принести облегчение: Заболевания кишечника: Запор; Геморрой; Дивертикулез. Сахарный диабет Гиперлипидемия Ожирение
-
Витамины
-
Минеральные вещества
-
Минорные и биологически активные вещества – природные соединения установленной химической структуры, не являющиея эссенциальными пищевыми веществами
-
Минорные и биологически активные вещества
-
РАЦИОНАЛЬНАЯ ПИРАМИДА ПРОДУКТОВ
Жиры и сладости Использовать ограничено Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи 2-3 порции Фрукты 2-4 порции Хлеб, зерновые, рис, макароны, картофель 6-11 порции Молоко, йогурт, сыр 2-3 порции Овощи 2-3 порции
-
Биологически активные добавки
-
Биологически активные добавки к пище
– любые вещества или комбинации веществ, соответствующие установленным нормам безопасности и эффективности, которые применяются в целях сохранения здоровья, профилактики заболеваний, обеспечения реабилитации после заболевания, а также коррекции питания и обеспечения его полноценности, и которые используются приемом через рот (per os) в виде любой готовой пероральной формы или формы, пригодной для непосредственного введения в состав пищи. (Поляков, Угодчиков)
-
Классификация биологически активных добавок к пище
Нутрицевтики Парафармацевтики полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые микроэлементы; отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы; моно- и дисахариды; пищевые волокна и др. Минорные компоненты пищи; Ферменты- растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами; Естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа- кетокислоты, лимонная кислота, и др.; Пробиотики и пребиотики; Бифидобактерии.
-
Классификация БАД по приоритетности действия
-
Влияние БАД на организм человека
БАД рационализация питания регулирование массы тела удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека повышение защиты организма профилактика нарушения обменных процессов ивозникновения хронических заболеваний восстановление сниженной иммунной системы нормализация состава и функционирования кишечной микрофлоры
-
Российское и Европейское законодательство по БАД
СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище». СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Директива Европарламента 2002/46 ЕС «О единых законах о биологически активных добавках в странах – участниках ЕС» Закон РФ №29-ФЗ 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
-
Источники сырья для БАД
Сырьё Биотехнологи-ческое Синтетическое Природное Животное Растительное Минеральное Пищевое Лекарственное
-
известные биологически активные компоненты, способные вызвать серьезные и жизнеугрожающие побочные реакции (мутагенные эффекты, поражения печени и почек, сердечно-сосудистые, анафилактические реакции); токсические и высокоактивные соединения, не указанные в информационных материалах, инструкциях, сертификатах; экзотические малоизученные или неизученные компоненты, влияние которых на организм человека неизвестно; ткани животных, которые не контролируются на присутствие возбудителей инфекционных заболеваний. БАД не должны содержать:
-
Гигиеническая оценка БАД
Токсические компоненты: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; Пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, алдрин; Радионуклиды: цезий-137, стронций-90; Микробиологические показатели: E.coli, S.aureus, сальмонеллы, дрожжи, плесени
-
Технологии производства БАД
-
Информация о БАД должна содержать:
Наименование БАД; Товарный знак изготовителя (при наличии); Обозначение НТД, обязательным требованиям которых должен соответствовать БАД; Состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующему их убыванию в весовом порядке; Сведения об основных потребительских свойствах БАД; Сведения о противопоказаниях для применения ; Указание, что БАД не является лекарством; Дата изготовления, дата конечного срока реализации продукции; Условия хранения; Информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты свидетельства; Информация об изготовителе.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.