Презентация на тему "биологически активные добавки (БАД) к пище как средство укрепления здоровья населения"

Презентация: биологически активные добавки (БАД) к пище как средство укрепления здоровья населения
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "биологически активные добавки (БАД) к пище как средство укрепления здоровья населения", включающую в себя 27 слайдов. Скачать файл презентации 1.36 Мб. Средняя оценка: 4.5 балла из 5. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: биологически активные добавки (БАД) к пище как средство укрепления здоровья населения
    Слайд 1

    биологически активные добавки (БАД) к пище как средство укрепления здоровья населения

  • Слайд 2

    План лекции

    Адекватные уровни суточного потребления нутриентов и минорных биологически активных веществ (БАВ). БАД – компоненты пищевого рациона. Классификация БАД. Принципы применения БАД. Комплементарная медицина. БАД и лекарства. Безопасность БАД. Нормативные и правовые вопросы оборота БАД.

  • Слайд 3

    Состояние питания – комплексная характеристика здоровья. Это - состояние структуры, функций и адаптационных резервов организма, которые сложились под влиянием фактического питания (качественного состава и количества пищи) и генетически детерминированных индивидуальных особенностей метаболизма.

  • Слайд 4

    НОРМЫфизиологических потребностей в энергиии пищевых веществах для различных группнаселения Российской Федерации   Методические рекомендацииМР 2.3.1.2432 -08

  • Слайд 5

    Белки

    Белки Транспортные белки Рецепторные белки Белки – источник энергии Белки - ферменты Белки - регуляторы Защитные белки Структурные белки Двигательные белки

  • Слайд 6

    Физиологическая потребность в белке

    Для мужчин – 65 – 117 г/сутки; Для женщин – 58 – 87 г/сутки; Для детей до 1 года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела; Для детей старше 1 года – 36 – 87 г/сутки.

  • Слайд 7

    Жиры (липиды)

    простые жиры липопротеины Липиды жидкие масла холестерин фосфолипиды Суточное потребление Для мужчин – 70-154г Для женщин – 60-102г Функции Энергетическая Строительная – образование структурных компонентов клеточных мембран Синтез гормонов и других регуляторных соединений

  • Слайд 8

    Углеводы

    глюкоза фруктоза сахароза гликоген и крахмал

  • Слайд 9

    Пищевые волокна

    Волокна Водорастворимые Водонерастворимые Пектин; Камеди; Клеи; Некоторые гемицеллюлозы. Лигнин; Клетчатка; Гемицеллюлозы. Бактерии ЖКТ Суточное потребление: Дети = 15 – 20 г Взрослые 20 г

  • Слайд 10

    Источники пищевых волокон

    Овощи Фрукты Хлеб и злаки Бобовые Орехи и семена

  • Слайд 11

    Воздействие волокон на ЖКТ

    Пищевые волокна способствуют нормальному функционированию ЖКТ; Нерастворимые волокна оказывают послабляющий эффект, увеличивают время транзита и объем кала. Состояния, при которых увеличение приема пищевых волокон может принести облегчение: Заболевания кишечника: Запор; Геморрой; Дивертикулез. Сахарный диабет Гиперлипидемия Ожирение

  • Слайд 12

    Витамины

  • Слайд 13

    Минеральные вещества

  • Слайд 14

    Минорные и биологически активные вещества – природные соединения установленной химической структуры, не являющиея эссенциальными пищевыми веществами

  • Слайд 15

    Минорные и биологически активные вещества

  • Слайд 16

    РАЦИОНАЛЬНАЯ ПИРАМИДА ПРОДУКТОВ

    Жиры и сладости Использовать ограничено Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи 2-3 порции Фрукты 2-4 порции Хлеб, зерновые, рис, макароны, картофель 6-11 порции Молоко, йогурт, сыр 2-3 порции Овощи 2-3 порции

  • Слайд 17

    Биологически активные добавки

  • Слайд 18

    Биологически активные добавки к пище

    – любые вещества или комбинации веществ, соответствующие установленным нормам безопасности и эффективности, которые применяются в целях сохранения здоровья, профилактики заболеваний, обеспечения реабилитации после заболевания, а также коррекции питания и обеспечения его полноценности, и которые используются приемом через рот (per os) в виде любой готовой пероральной формы или формы, пригодной для непосредственного введения в состав пищи. (Поляков, Угодчиков)

  • Слайд 19

    Классификация биологически активных добавок к пище

    Нутрицевтики Парафармацевтики полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые микроэлементы; отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы; моно- и дисахариды; пищевые волокна и др. Минорные компоненты пищи; Ферменты- растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами; Естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа- кетокислоты, лимонная кислота, и др.; Пробиотики и пребиотики; Бифидобактерии.

  • Слайд 20

    Классификация БАД по приоритетности действия

  • Слайд 21

    Влияние БАД на организм человека

    БАД рационализация питания регулирование  массы тела удовлетворение физиологических  потребностей в пищевых веществах больного человека повышение защиты  организма  профилактика нарушения  обменных  процессов ивозникновения   хронических заболеваний восстановление сниженной иммунной  системы  нормализация состава и  функционирования  кишечной микрофлоры

  • Слайд 22

    Российское и Европейское законодательство по БАД

    СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище». СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Директива Европарламента 2002/46 ЕС «О единых законах о биологически активных добавках в странах – участниках ЕС» Закон РФ №29-ФЗ 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  • Слайд 23

    Источники сырья для БАД

    Сырьё Биотехнологи-ческое Синтетическое Природное Животное Растительное Минеральное Пищевое Лекарственное

  • Слайд 24

    известные биологически активные  компоненты, способные вызвать серьезные и жизнеугрожающие побочные реакции (мутагенные эффекты, поражения печени и почек, сердечно-сосудистые, анафилактические реакции); токсические и высокоактивные  соединения, не  указанные в информационных материалах, инструкциях, сертификатах; экзотические малоизученные  или  неизученные компоненты, влияние которых на организм  человека неизвестно; ткани животных, которые не контролируются  на присутствие возбудителей инфекционных заболеваний. БАД не должны содержать:

  • Слайд 25

    Гигиеническая оценка БАД

    Токсические компоненты: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; Пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, алдрин; Радионуклиды: цезий-137, стронций-90; Микробиологические показатели: E.coli, S.aureus, сальмонеллы, дрожжи, плесени

  • Слайд 26

    Технологии производства БАД

  • Слайд 27

    Информация о БАД должна содержать:

    Наименование БАД; Товарный знак изготовителя (при наличии); Обозначение НТД, обязательным требованиям которых должен соответствовать БАД; Состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующему их убыванию в весовом порядке; Сведения об основных потребительских свойствах БАД; Сведения о противопоказаниях для применения ; Указание, что БАД не является  лекарством; Дата изготовления,  дата конечного  срока  реализации продукции; Условия хранения; Информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты свидетельства; Информация об изготовителе.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке