Презентация на тему "Хронические расстройства питания"

Презентация: Хронические расстройства питания
Включить эффекты
1 из 60
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.8 Мб). Тема: "Хронические расстройства питания". Предмет: медицина. 60 слайдов. Для студентов. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.2 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Хронические расстройства питания
    Слайд 1

    Заболевания детей раннего возраста. Хронические расстройства питания.

  • Слайд 2

    План изложения материала

    Хронические расстройства питания. Виды. Гипотрофия: определение. Уровень заболеваемости. Основные причины и факторы, способствующие развитию гипотрофии. Профилактика развития гипотрофии у детей. Клинические симптомы гипотрофии по степеням тяжести, осложнения, методы диагностики, принципы лечения и организации сестринского процесса при уходе за пациентами.. Паратрофия (ожирение). Причины и факторы риска. Профилактика. Клинические проявления. Принципы лечения. Сестринский процесс при дистрофиях.

  • Слайд 3

    Цель занятия

    Сформировать теоретические знания о причинах , предрасполагающих факторах, профилактических мерах по предупреждению заболеваний, основных клинических проявлениях, принципах лечения и организации сестринского процесса при уходе за пациентами.

  • Слайд 4

    После изучения темы студент должен:

    Представлять и понимать: Механизмы развития патологического процесса при гипотрофии. Роль участковой медсестры в профилактике заболеваний. Роль медицинской сестры в ранней диагностике заболеваний. Значение компетентности медицинской сестры для организации сестринского процесса при уходе за пациентами.

  • Слайд 5

    Знать: Факторы риска и причины развития заболеваний. Меры необходимые для предупреждения развития заболеваний. Ранние признаки, основные клинические проявления, осложнения, проблемы пациентов, диагностику. Принципы лечения и организации сестринского процесса при уходе за пациентами.

  • Слайд 6

    Дистрофия (от греч. dys – расстройство, trophe – питание) – хронические расстройства у детей.

  • Слайд 7

    Дистрофии бывают: гипотрофия – недостаточное (дефицит)питание; паратрофия, ожирение – избыточное питание.

  • Слайд 8

    Гипотрофия

  • Слайд 9

    Гипотрофия (hypo – ниже, trophe – питание) – хроническое расстройство питания детей раннего возраста, характеризующееся недостаточным поступлением питательных веществ, нарушением их усвоения, развитием дефицита массы тела, роста и т.д. Час Среди детей до 3-х летчастота гипотрофий составляет – 10-20%.

  • Слайд 10

    Факторы риска развития заболевания: Экзогенные: Алиментарные факторы: недостаточное питание материво время беременности; тяжёлые гестозы беременности, нарушения маточно-плацентарного кровообращения плода; внутриутробная инфекция; гипогалактия у матери; несбалансированное питание ребёнка.

  • Слайд 11

    2.Инфекционные факторы: инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта; инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит; различные очаги инфекции.

  • Слайд 12

    3.Психосоциальные факторы: недостаточное внимание к ребёнку; отрицательное эмоциональное воздействие на ребёнка; дефекты ухода и питания; нарушение режима дня.

  • Слайд 13

    Эндогенные Врождённые пороки развития: пороки развития желудочно-кишечного тракта; ВПС; незаращение верхней губы, мягкого и твёрдого нёба; наследственные аномалии обмена веществ (ферментопатии и т.д.); органические поражения ЦНС; иммунодефицитные состояния.

  • Слайд 14

    Профилактика

    охрана репродуктивного здоровья будущих матерей; своевременное выявление и лечение осложнений беременности и заболеваний будущей матери; рациональное питание беременной женщины, кормящей матери и ребёнка; профилактика развития интеркуррентных заболеваний у ребёнка; обеспечить соблюдение (соответственно возрасту) режима дня и соответствующий уход за ребёнком .

  • Слайд 15

    По времени возникновения гипотрофия бывает: врождённая; приобретённая (постнатальная). По причинам развития: первичная (при недокорме); вторичная (как следствие какого-либо заболевания).

  • Слайд 16

    По степени тяжести: внутриутробная гипотрофия m/p(массо-ростовой коэфициент) = 60-80(N) I степень – 59-56 II степень – 55-50 III степень -

  • Слайд 17

    Постнатальная I степень – 11-20%; II степень – 21-30%; III степень - >30%. Формула расчёта постнатальной гипотрофии: Д = m (долженствующая) – m (фактическая) *100 : m (долженствующую)

  • Слайд 18

    Периоды гипотрофии: Начальный. Прогрессирование процесса. Реконвалесценции. Стабилизация.

  • Слайд 19

    Клиника первичной гипотрофии

  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Осложнения:

    тяжёлое поражение жизненно важных органов; присоединение вторичной инфекции с развитием токсических и септических осложнений; развитие рахита, анемии.

  • Слайд 24

    Основные принципы лечения гипотрофии

    Выяснить причину развития гипотрофии и попытаться её устранить. Ребёнка с гипотрофией I степени можно лечить дома(устраняют причины, расчёт питания - на долженствующий вес). Дети с II-III степенями гипотрофии подлежат обязательной госпитализации. Организация лечебно-охранительного режима с учётом физического, нервно-психического состояния ребёнка, а не календарного возраста ребёнка.

  • Слайд 25

    4.При госпитализации ребёнка необходимо поместить в отдельный бокс (профилактика внутрибольничной инфекции), обеспечить частое проветривание, кварцевание, ношение масок медицинским персоналом, поддержание температуры воздуха 24-27С (для исключения возможности перегревания или переохлаждения ребёнка), дети с в/у гипотрофией III степени помещаются в кювез и ведутся как недоношенные дети.

  • Слайд 26

    5.Проведение диетотерапии.Питание должно быть адекватно сниженным ферментативным способностям ребёнка. Диетотерапия проводится в четыре этапа: I этап – разгрузки (изучение толерантности к пище). V-3/4, 2/3 или ½ от нормы. Недостаточный объём пищи восполняется жидкостями (овощными или фруктовыми отварами, соками, чаем и т.п.)

  • Слайд 27

    II этап – минимальной нагрузки (адаптационный период). При гипотрофии 2 степени - является 1 этапом (увеличивается кратность кормлений и уменьшается разовый объём питания) II степень-б:у рассчитываются– на кг m (долженствующей),а жиры - на кг m (фактической); III степень- б:у = m прибл.долженствующую (фактическая +20%); ж – m (фактическая)

  • Слайд 28

    III этап – оптимальное питание (период репарации) б: ж: у – рассчитываются на долженствующий вес ребёнка. Коррекция белков проводится за счёт – творога, желтка, мяса.Ребёнок получает «Энпиты» - белковый, обезжиренный; у – сахарный сироп, фруктовое пюре, соки; ж – растительное и сливочное масло, «Энпит» жировой.

  • Слайд 29

    IV этап – питание, соответствующее возрасту (прикормы – молочная каша, пюре) – период усиленного питания. 6.Контроль массы тела проводится ежедневно, расчёт питания не реже одного раза в 7-10 дней, в зависимости от результатов лечения проводится коррекция диетотерапии.

  • Слайд 30

    7. Лекарственные препараты: ферментотерапия: абомин, фестал, панзинорм, панкреатин; комплексная витаминотерапия; стимулирующая терапия: дибазол, пентоксил, апилак; нестероидные гормоны: нерабол,ретаболил,метандростеналон антибиотики при тяжёлой форме гипотрофии в случае присоединения бактериальной инфекции; симптоматические средства: препараты железа, фолиевая кислота, седативные препараты и т.д.

  • Слайд 31

    8.Прогулки на свежем воздухе при температуре не ниже – 5С несколько раз в день (при отсутствии противопоказа- ний). Для предотвращения переохлаждения – грелка к ногам. 9.Ежедневные тёплые лечебные ванны с температурой воды 38С (при отсутствии противопоказаний). 10. Массаж и гимнастика в соответствии с возрастом и состоянием ребёнка.

  • Слайд 32

    Сестринский процесс при гипотрофии

    Возможные проблемы пациента: нарушение питания(из-за гипогалактии, порока развития, рвоты, снижения аппетита и т.д.); чувство холода из-за нарушения терморегуляции; риск развития опрелостей из-за расстройства стула; снижение познавательной деятельности; снижение иммунитета;-

  • Слайд 33

    высокий риск присоединения вторичной инфекции; дефицит общения; психоэмоциональная лабильность; снижение двигательной активности; отставание в психомоторном развитии; отставание в физическом развитии.

  • Слайд 34

    Возможные проблемы родителей: недостаточное внимание к ребёнку, его отторжение; отрицательное эмоциональное воздействие на ребёнка; дефекты ухода, нарушение режима вскармливания в связи с отсутствием навыков; дефицит знаний о заболевании, его причинах, клинических проявлениях, возможном прогнозе;-

  • Слайд 35

    беспокойство по поводу внешнего вида ребёнка; страх за ребёнка, неуверенность в благополучном исходе заболевания; чувство вины перед ребёнком.

  • Слайд 36

    Сестринские вмешательства

    Помочь родителям увидеть перспективу выздоровления ребёнка,восполнить их дефицит знаний о причинах развития гипотрофии, клинических проявлениях, основных принципах коррекции питания и лечения, прогнозе и мерах профилактики. Убедить родителей в необходимости создания комфортных условий для ребёнка: температура воздуха – 24 С, регулярное проветривание и т.д.

  • Слайд 37

    3.При наличии у ребёнка гипотрофии II-III степени настроить родителей на необходимость проведения лечения в стационаре. 4.Быть активным членом мультидисциплинарной команды,строго выполнять все предписания и назначения врача. Привлекать родителей к осуществлению ухода за ребёнком. 5.Проводить мониторинг состояния ребёнка:оцениватьхарактер дыхания,проводитьизмерение ЧД, ЧСС, АД, термометрию, следить за цветом кожных покровов, динамикой массы тела, регистрировать объём и состав получаемой жидкости, питания, вести учёт выделений, оценивать характер стула и т.д.

  • Слайд 38

    6.Соблюдать технику выполнения всех манипуляций (профилактика внутрибольничной инфекции). 7.Обеспечить адекватное питание ребёнка(по назначению врача, который ежедневно проводит расчёт потребляемой ребёнком пищи) и соблюдать технику кормления ребёнка в зависимости от его состояния и степени тяжести гипотрофии. 8.Выбирать правильное положение ребёнка при кормлении, делать частые перерывы.

  • Слайд 39

    Поощрять игровую деятельность ребёнка, разговаривать с ним ласково. Чаще брать ребёнка на руки, менять положение, поддерживать телесный контакт для профилактики пневмонии и формирования положительного эмоционального тонуса. Удлинить физиологический сон (лучше проводить его на воздухе в защищённом от ветра месте или с открытой форточкой). 11.Ежедневно проводить лечебные ванны (чередовать хвойные, солёные, с настоем валерианы или пустырника), щадящий массаж, гимнастику, прогулки на свежем воздухе.

  • Слайд 40

    10.Удлинить физиологический сон (лучше проводить его на воздухе в защищённом от ветра месте или с открытой форточкой). 11.Ежедневно проводить лечебные ванны (чередовать хвойные, солёные, с настоем валерианы или пустырника), щадящий массаж, гимнастику, прогулки на свежем воздухе. Научить родителей контролировать уровень психомоторного развития ребёнка. 13.Рекомендовать родителям своевременно проводить профилактику интеркуррентных заболеваний, избегать контактов с больными детьми и взрослыми, проводить закаливающие мероприятия, иммунокорригирующую терапию.-

  • Слайд 41

    14.Убедить родителей в необходимости динамического наблюдения за ребёнком врачом-педиатром, невропатологом, эндокринологом и другими специалистами по показаниям.

  • Слайд 42

    Паратрофия

  • Слайд 43

    Паратрофия(тучность, ожирение) – хроническое расстройство питания с избытком массы тела более чем на 10% от возрастной нормы, при этом отмечается чрезмерное накопление жира в подкожной клетчатке и других тканях.

  • Слайд 44

    Ожирение чаще встречается на первом году жизни, затем в возрасте 5-6 лет, позже - в подростковом периоде.

  • Слайд 45

    Этиология

    Частое бесконтрольное кормление из бутылочки, как успокоительное средство беспокойного и раздражительного ребёнка.

  • Слайд 46

    Факторы риска развития ожирения: наследственная предрасположенность; нарушение функции ЦНС; эндокринные нарушения; снижение двигательной активности; психоэмоциональные расстройства; пищевые пристрастия и традиции питания семьи (переедания, обильные застолья, большое количество кондитерских изделий в рационе и т.д.)

  • Слайд 47

    Профилактика

    сбалансированное питание ребёнка любого возраста; борьба с гиподинамией; ведение активного образа жизни; коррекция образа жизни и пищевых традиций в семье.

  • Слайд 48

    Клиническая картина ожирения

    Превышение массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой; I степень – 15-20%; II степень – 20-30%; III степень – 30-40%;

  • Слайд 49
  • Слайд 50

    Основные принципы лечения ожирения

    Организация лечебного питания с ограничениемуглеводов (у старших детей – диета №8). Активный двигательный режим. Лекарственный средства у детей использовать не рекомендуется (по назначению врача- ксеникал). Витамины группы В, С, А, Е.

  • Слайд 51

    Сестринские вмешательства

    Выяснить у родителей семейно-наследственный анамнез, показатели физического развития, характер питания и двигательной активности ребёнка.

  • Слайд 52

    2.Направить ребёнка на консультацию к к педиатру(консультации эндокринолога, невропатолога) 3.Убедить родителей в необходимости соблюдения сбалансированного субкаллорийного питания, которое должно удовлетворять основные потребности в еде. Научить родителей правильному составлению пищевого рациона и режима питания. Контролировать выполнение рекомендаций.

  • Слайд 53

    6.Рекомендовать родителям систематически делать с ребёнком гимнастику , не ограничивать его двигательную активность, регулярно проводить курсы лечебного массажа.

  • Слайд 54

    Источники информации: Учебник- Ежова Н.В., стр 221-228. Учебник- Святкина К.А., стр 45-50. Учебное пособие- Севостьянова Н.Г., стр 326-342 (1-й том). Учебное пособие- Тульчинская В.Д., стр 37-43.

  • Слайд 55

    8.Привлекать к лечению ребёнка всех членов семьи, посоветовать проводить длительные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, плавание. 9.Убедить родителей критически оценить своё отношение к избыточному весу ребёнка, ответственно отнестись к состоянию здоровья своего ребёнка.

  • Слайд 56

    Задачи на определение степени гипотрофии

    Определите степень гипотрофии: Ребёнку 3 месяца, масса тела 4600гр Масса тела при рождении 3600гр.

  • Слайд 57

    II. Определите степень гипотрофии Ребёнку 2 месяц, масса тела при рождении -3100гр В настоящее время масса тела -3900гр.

  • Слайд 58

    III.Подсчитайте, имеется ли дефицит массы тела и, если он есть, определить степень гипотрофии: Ребёнку 6 месяцев, масса тела-6808гр Масса тела при рождении 3200гр

  • Слайд 59

    I. Ответ:гипотрофия III степени (дефицит массы 21%). II. Ответ:гипотрофия I степени (дефицит массы тела 16%) III. Ответ:дефицит массы 8%, гипотрофии нет.

  • Слайд 60

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке