Презентация на тему "Обмен веществ" 8 класс

Презентация: Обмен веществ
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по медицине, которая будет интересна всем, кто недоволен своим весом. Данная работа научит вас делать расчеты по вычислению затрачиваемой вами энергии и исходя из них составлять свой пищевой рацион на день.

Краткое содержание

  • Ожирение
  • Составляющие расхода энергии
  • Индекс массы тела
  • Прямая калориметрия
  • Непрямая калориметрия
  • Пульс
  • Табличные данные
  • Количество затраченной энергии

Содержание

  • Презентация: Обмен веществ
    Слайд 1

    Обмен веществ

  • Слайд 2

    Цели и задачи .

    Одной из наиболее острых проблем современного человека является проблема лишнего веса. Не обошла она и отдельных учеников нашего класса.

    Цель нашей работы: определить доступными методами энергозатраты учеников нашего класса, что поможет им следить за соответствием своего рациона питания количеству истраченной энергии.

    Для этого необходимо решить следующие задачи:

    1.Изучить причины ожирения.

    2.Особенноси обмена веществ у подростков.

    3.Определить индекс массы тела у учеников класса.

    4.Снять показания пульса при различной нагрузке на организм.

    5.Рассчитать суточные энергозатраты каждого ученика

  • Слайд 3

    Ожирение - накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин ("идеальная" масса тела). В развитых странах Европы от 40 до 70% населения страдают от избыточного веса. В России - около 50%.

  • Слайд 4

    Несколько процессов играет важную роль в развитии ожирения: генетические факторы, повышенный аппетит и факторы режима питания, аномалии в затрате энергии и повышенное накопление поглощенных калорий.

  • Слайд 5

    Прибавление в весе происходит при условии, что потребление калорий превышает расход калорий, и еще одним важным фактором в развитии ожирения является уменьшение расхода энергии.

  • Слайд 6

    Существуют три составляющих расхода энергии:

    основной обмен - это величина энергии, необходимая для поддержания теплоты тела, для удерживания ионов Nа+ за пределами клеток, а К+ - внутри клеток, для процесса дыхания и поддержания сердечной деятельности;

    тепловой эффект пищи - это величина энергии, расходуемая во время пищеварения;

    энергия жизнедеятельности - это величина энергии, расходуемая во время физической активности или упражнений.

  • Слайд 7

    В зависимости от массы тела различают ожирение:

    • 1-ой степени (увеличение массы по сравнению с "идеальной" более чем на 29%);
    • 2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%);
    • 3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%);
    • 4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).
  • Слайд 8

    Для грубой оценки нормального веса существует формула рост минус 100. Но наиболее удобный показатель – индекс массы тела (ИМТ). Он определяется как отношение веса (в килограммах) квадрату роста (в метрах). Нормой считается у женщин ИМТ от 19 до 24, а у мужчин от 20 до 25, у подростков немного ниже (на 1 – 2 пункта).

  • Слайд 9

    Индекс массы тела

  • Слайд 10

    В организме человека, в его органах, тканях, клетках идет непрерывный процесс созидания, образования сложных веществ. Одновременно с этим происходит распад, разрушение сложных органических веществ, входящих в состав клеток организма.

  • Слайд 11

    Питательные вещества, поступающие в организм, служат не только пластическим, строительным материалом, но и источником энергии, так необходимой для жизни.

  • Слайд 12

    Для организма важно, чтобы в получаемой им ежедневно пище содержалось то количество энергии, которое он тратит в течение суток.

  • Слайд 13

    Определить количество освобождающейся в организме энергии можно методами прямой и непрямой калориметрии.

  • Слайд 14

    Прямую калориметрию производят с помощью специальных аппаратов – калориметрических камер.

  • Слайд 15

    Определение расхода энергии методом непрямой калориметрии.

  • Слайд 16

    проще можно определить энергозатраты человека по формуле , приводимой Л. Я. Иващенко. При этом количество затраченной энергии в килокалориях в минуту определяется по частоте сердечных сокращений (по пульсу). Для этого необходимо ЧСС умножить на 0,2 , от полученного результата отнять 11,3 и разделить на 2. Все цифры, приведенные в формуле, являются константами, полученными экспериментальным путем.

    О,2 Х ЧСС – 11,3

    Q =-------------------------

    2

  • Слайд 17

    Пульс у нас меняется в течение дня вместе с нагрузкой; он реже, когда мы спим, чаще, когда делаем уроки или едим, и значительно чаще при занятиях физкультурой и спортом.

  • Слайд 18

    пульс в разное время суток и при разной нагрузке.

  • Слайд 19

    Затем мы взяли показатели пульса после сна – что соответствует основному обмену, в конце урока, т.е. в положении сидя (небольшая нагрузка), по приходе в школу (увеличенная нагрузка) и после урока физкультуры (большая нагрузка). Кроме того ребята указали время, которое они проводят во сне, сидя, в движении и занимаясь спортом.

  • Слайд 20

    Данные внесли в таблицу.

  • Слайд 21

    Рассчитав по приведенной выше формуле энергетические траты за одну минуту для каждого из четырех положений, умножили его на количество минут и результаты сложили. Так мы узнали, сколько энергии истрачено каждым учеником за сутки. Результаты свели в таблицу.

  • Слайд 22

    Количество затраченной энергии

  • Слайд 23

    Используя полученные результаты, каждый ученик может следить за соответствием своего рациона питания энергозатратам. В первую очередь это поможет тем, у кого индекс массы тела выше нормы, то есть соответствует ожирению первой и второй степени.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке