Презентация на тему "Обмен и баланс энергии в организме"

Презентация: Обмен и баланс энергии в организме
Включить эффекты
1 из 50
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Обмен и баланс энергии в организме, благодаря которой учащиеся познакомятся с характеристикой энергетического обмена в организме, видами энергетического баланса и их причинами и многим другим.

Краткое содержание

  • Характеристика энергетического обмена в организме
  • Расход энергии в организме
  • Виды энергетического баланса
  • Положительный энергетический баланс
  • Причины положительного энергетического баланса
  • Заболевания обмена
  • Отрицательный энергетический баланс
  • Причины отрицательного энергетического баланса
  • Вид энергетического баланса и масса тела

Содержание

  • Презентация: Обмен и баланс энергии в организме
    Слайд 1

    Обмен и баланс энергии в организме и их регуляция.

  • Слайд 2

    Характеристика энергетического обмена в организме.

    • Обмен энергии – это использование химической энергии пищи, аккумулированной в организме в виде макроэргов и в виде градиента ионов водорода.
    • Обмен энергии тесно связан с обменом веществ.
  • Слайд 3
    • При этом справедлив закон сохранения и превращения энергии.
    • Энергия пищевых веществ извлекается в процессах окислительного и неокислительного фосфорилирования.
  • Слайд 4

    Расход энергии в организме

  • Слайд 5
    • 50-60% на обеспечение жизнедеятельности
    • 10-15% на усвоение пищи
    • 30-40% на обеспечение активности

    Вся энергия, поступающая с пищей, принимается за 100%.

  • Слайд 6

    Виды энергетического баланса

  • Слайд 7

    1. Энергетическое равновесие

    • Наблюдается у здорового взрослого человека.
    • Поступление энергии
    • Расход энергии энергии
    • 100%
    • 100%

    Результат:

    • постоянная масса тела и высокая
    • работоспособность
  • Слайд 8

    Поступление энергии

    2.Положительный энергетический баланс

    • Расход энергии
    • Результат: избыточный вес
    • Лишняя энергия
  • Слайд 9
    • В норме у мужчин подкожный жир
    • составляет 14 – 18%, а у женщин – 18 – 22%.
    • При положительном энергетическом балансе эта величина возрастает до 50% от массы тела.
  • Слайд 10

    Причины положительного энергетического баланса

    1) Наследственность (проявляется в повышенном липогенезе,

    устойчивости адипоцитов к действию липолитических факторов);

    2) Поведение в виде избыточного питания и низкой двигательной активности;

  • Слайд 11

    3) Заболевания обмена

    Могут быть связаны:

    а) с поражением гипоталамического центра регуляции обмена (гипоталамическое ожирение).

    б) С повреждением лобных и височных долей.

    Положительный энергетический баланс является фактором риска здоровья. .

  • Слайд 12

    3.Отрицательный энергетический баланс

    • Поступление энергии
    • Расхода энергии
    • Результат: похудание
    • Недостающая энергия
  • Слайд 13

    Причины отрицательного энергетического баланса.

    а) недостаточность питания;

    б) следствие сознательного голодания;

    в) болезни обмена.

  • Слайд 14

    Вид энергетического баланса и масса тела

    • Энергетическое равновесие
    • Положительный энергетический баланс
    • Отрицательный энергетический баланс
  • Слайд 15

    Факторы, определяющие энергозатраты организма.

    1) Поверхность тела и масса.

    Существует «закон поверхности». Чем больше поверхность на единицу массы тела, тем выше теплопотери и тем выше энерготраты.

  • Слайд 16

    2) Возраст.

    У ребенка обмен в 4 раза выше, чем у взрослого.

    3) Пол. У женщин энергообмен на 5% ниже, чем у мужчин. Исключение беременность.

  • Слайд 17

    4) Генетические факторы. Определяют интенсивность теплоотдачи и теплопродукции.

    5) Температура тела.

    Увеличение температуры на 1оС ускоряет химические реакции, повышает обмен на 5%,

    Поэтому при заболевании этот фактор + отсутствие аппетита + высокое потоотделение приводят к потере веса.

  • Слайд 18

    6) Условия окружающей среды.

    а) Климат. В тропиках наблюдается малая артерио-венозная разница по кислороду.

    Высокая температура воздуха и инсоляция не требуют большого теплообразования.

    В холодном климате повышается теплопродукция, обмен энергии может увеличиться в 5 – 7 раз.

  • Слайд 19

    7) Биоритмы.

    • а) Суточные.
    • Днем энерготраты выше, чем ночью.
    • б) Сезонные.
    • Летом меньше, чем зимой.
    • Отсюда разная потребность в пище.
  • Слайд 20
    • 8) Психо-эмоциональная обстановка.
    • Нервное напряжение, эмоции
    • у людей различных типов высшей нервной деятельности
    • вызывают различные эффекты.
    • Первый вариант:
    • психо-эмоциональное напряжение сопровождается увеличением аппетита.
  • Слайд 21
    • Другой вариант -
    • снижение аппетита.
    • Такие люди худеют при нервных нагрузках.
  • Слайд 22

    Энергообмен в различных условиях жизнедеятельности

  • Слайд 23

    Виды обмена энергии в организме

    • Энергообмен в покое
    • Основной обмен (ОО)
    • Должный
    • Реальный
    • Обмен при деятельности
    • Общий обмен (Об О)
    • ОО + СДДП + РП
    • СДДП- специфически-динамическое действие пищи;
    • РП – рабочая прибавка
  • Слайд 24
    • Основной обмен - это количество энергии, необходимое для поддержания жизни.
    • У мужчин среднего роста, массы, равен около 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% ниже.
  • Слайд 25

    1) утром, но не спать, т. к. сон снижает энергообмен на 10%.

    2) натощак – (12 часов после последнего приема пищи);

    3)при tо С комфорта;

    4) в положении лежа;

    5)при физическом и психическом покое;

    Условия определения основного обмена

  • Слайд 26

    Должный основной обмен

    • Показывает величину нормального энергообмена на поддержание жизни.
    • Зависит от роста, массы, возраста и пола.
    • Отклонение реального ОО от должного ОО в норме у разных людей составляет ± 10% и рассчитывается по формуле Рида (см. Практикум , с.68 -69).
  • Слайд 27

    Общий обменскладывается

    1) из основного обмена;

    2) рабочей прибавки – затраты на выполнение работы (РП);

    3) специфически – динамического действия пищи (СДДП).

  • Слайд 28

    Это затраты на переваривание и всасывание продуктов гидролиза пищи (белков, жиров и углеводов).

  • Слайд 29

    Величина РП зависит от характера деятельности.

    • Психическая активность увеличивает ОО на 5% за счет повышения тонуса мышц.
    • При психической активности, сопровождаемой двигательной активностью ОО увеличивается на 30%.
    • Затраты в сутки могут составлять 2000 – 2300 ккал.
  • Слайд 30

    Физическая активность.

    • Сидение увеличивает ОО на 2%,
    • стояние на 20%,
    • ходьба на 100%,
    • умеренная работа на 300%,
    • бег на 400%,
    • тяжелая работа на 800%.
  • Слайд 31

    Группы физического труда по энерготратам

  • Слайд 32
  • Слайд 33

    Изучение обмена энергии.

    • 1) Можно проводить, учитывая поступающую энергию.
    • Для этого калорический коэффициент питательного вещества (ККПВ) умножается на суточное поступление этого питательного вещества.
  • Слайд 34

    ККПВ – это количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г. белка, жира или углеводов.

  • Слайд 35
    • 2) На основе учета расхода энергии.
    • Здесь существует два метода: расчетный и экспериментальный.
    • Расчетным методом можно определить:
    • 1)Должный основной обмен (определяют по таблицам и формулам Гарриса и Бенедикта).
    • 2)Расхождение реального основного обмена и должного (определяют по формуле Рида).
  • Слайд 36

    3) Общий обмен

    • можно рассчитать,
    • сложив величины основного обмена,
    • затраты на переваривание пищи (СДДП),
    • затраты на выполнение работы.
    • (Формулы представлены в практикуме по физиологии, раздел «Обмен веществ и энергии»).
  • Слайд 37

    Экспериментальный метод исследования обмена энергии

  • Слайд 38

    Калориметрия

    • Прямая
    • Непрямая
    • Метод полного газового анализа
    • Метод неполного газового анализа
  • Слайд 39

    Прямая калориметрия

    • Регистрируется количество тепла, выделяемое организмом за сутки.
    • Так как большая часть энергии превращается в тепловую, ее количество может служить показателем обмена энергии.
  • Слайд 40
    • Для этого требуется специальная теплоизолированная камера, в которую помещают человека или животное.
    • Датчики регистрируют все выделяющееся тепло.
  • Слайд 41
    • Можно определить общий или основной обмен энергии. Метод сложный в техническом отношении,
    • т. к. требует специальных
    • громоздких и дорогостоящих камер.
  • Слайд 42

    Непрямая калориметрия

    • Основана на исследовании газообмена,
    • т. к. количество поглощенного О2 и выделенного СО2
    • зависит от интенсивности обмена
    • и вида питательных веществ, поступающих с пищей.
  • Слайд 43

    Полный газовый анализ

    • Основан на определении поглощения О2 и выделения СО2.
    • Проведение определения.
    • 1) Определяют суточное потребление О2 (например, на спирометаболографе).
  • Слайд 44

    2) Определяют суточное выделение СО2.

  • Слайд 45
    • 3) Находят дыхательный коэффициент (ДК):
    • ДК = СО2/ О2
    • это отношение выделенного СО2 к поглощенному кислороду.
    • Зависит от окисляемого питательного вещества.
    • ДК при окислении углеводов = 1
    • жиров = 0,7
    • белков = 0,8
    • При смешанной пище ДК = 0,85.
  • Слайд 46
    • 4) По специальным таблицам находят калорический эквивалент кислорода,
    • КЭК – это количество тепла, выделяемого при сгорании вещества в 1л. О2.
    • Величина его зависит от сгорающих продуктов, следовательно и от ДК.
    • Каждому ДК соответствует свой КЭК.
  • Слайд 47

    5) Суточное количество потребленного кислорода умножается на КЭК, находят суточный энергообмен.

  • Слайд 48

    Неполный газовый анализ

    • Обмен энергии определяют только на основании исследования количества потребленного за сутки О2
    • (можно определить за ограниченное время (5 минут) и пересчитать за сутки).
  • Слайд 49

    Принимают условия, что человек питался смешанной пищей,

  • Слайд 50
    • ДК при этом равен 0,85; а КЭК – 4,86.
    • Потребленный за сутки О2 · 4,86 = суточное потребление энергии
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке