Презентация на тему "Внутрибольничная инфекция"

Презентация: Внутрибольничная инфекция
Включить эффекты
1 из 39
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Внутрибольничная инфекция" для студентов в режиме онлайн с анимацией. Содержит 39 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по медицине в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Внутрибольничная инфекция
    Слайд 1

    Внутрибольничная инфекция

  • Слайд 2

    Словарь терминов

    Внутрибольничная инфекция – любое клиническое распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или при обращении в нее за лечебной помощью, а также инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении. Инфекционный процесс – это сущность инфекционной болезни Источник (резервуар) – естественная среда обитания патогенного начла, где оно питается, живет, размножается, чтобы сохранить свой вид. Механизм передачи – эволюционно сложившейся способ, обеспечивающий попадание живого возбудителя болезни из одного организма в другой

  • Слайд 3

    Патогенный фактор – совокупность условий, воздействующий на инфицированный организм и способных вызвать инфекционную болезнь Патогенный микроорганизм – вид возбудителя, вызывающий развитие инфекционного процесса Условно-патогенный фактор – фактор, вызывающий развитие инфекционного процесса только при определенных условиях внешней или внутренней среды микроорганизма Инвазивность – способность микроорганизма проникать в ткани микроорганизма и распространяться в них Вирулентность - степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.

  • Слайд 4

    ФАКТОРЫ РИСКА ВБИ

  • Слайд 5

    ПРИКАЗЫ ПО САНЭПИД РЕЖИМУ

  • Слайд 6

    Основные источники госпитальной инфекций

  • Слайд 7

    Виды микроорганизмов, вызывающих ВБИ

    Бактерии – вызывают корь, скарлатину, дифтерию; кишечные инфекции – сальмонеллез; Вирусы - гепатиты В,С, ВИЧ цитомегалавирус Грибки (микроскопические грибы) микоз Простейшие и многоклеточные паразиты

  • Слайд 8

    Резервуар ВБИ

    Руки персонала Кишечник, мочеполовая система, носоглотка, кожа, волосы, полость рта Инструментарий Оборудование Окружающая среда: персонал, пыль, вода, продукты питания Лекарственные средства

  • Слайд 9

    Места обитания ВБИ

    Изделия из резины (катетеры, дренажные трубки и т.д.) Приборы в которых используются вода и антисептики (Дистилляторы, ингаляторы, ионизаторы) Аппараты искусственного дыхания Инструментарий

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Виды инфекционного процесса

    Сепсис — тяжёлая генерализованная форма инфекционного процесса, обусловленная размножением микроорганизмов в крови и нередко в других биологических жидкостях организма. Септикопиемия — инфекционный процесс, характеризующийся вторичным развитием гнойных очагов в различных тканях и органах у пациентов с сепсисом. Бактериемия, вирусемия— наличие в крови бактерий и/или вирусов без признаков их размножения. Является одним из этапов развития ряда инфекций. Микстинфекция— инфекционный процесс, вызванный одновременно двумя возбудителями и более. Реинфекция — повторное (после выздоровления пациента) возникновение инфекционного процесса, вызванного тем же микроорганизмом. Суперинфекция — повторное инфицирование организма тем же возбудителем до периода выздоровления. Вторичная инфекция — инфекционный процесс, развивающийся на фоне уже имеющейся (первичной) инфекционной болезни, вызванной другим микроорганизмом.

  • Слайд 12

    Места локализации патогенных микроорганизмов в организме человека

  • Слайд 13

    Правила пользования защитной одеждой

  • Слайд 14

    Уровни обработки рук медицинского работника

    Цель деконтаминации рук: 1 - удалить продукты распада и микроорганизмы; 2 - обеспечить инфекционную безопасность пациента; 3 - обеспечить высокий уровень частоты и личной гигиены; 4 - ненадолго задержать развитие микроорганизмов. Деконтаминация включает в себя: А - чистку: процесс удаления с поверхности объекта инородных тел; Б - дезинфекцию; В - стерилизацию. Социальный Гигиенический - дезинфекция кистей рук Хирургический - достигается стерильность кистей рук на определенное время

  • Слайд 15

    Европейский стандарт обработки рук

  • Слайд 16

    Европейский стандарт обработки рук продолжение

  • Слайд 17

    Социальный уровень обработки рук

    Цель удалить микрофлору с поверхности рук механическим методом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала. (антисептики не применяются). Показания: производиться перед и после выполнения лечебных процедур в перчатках, до и после приема пищи, кормлении пациента Обязательные условия здоровая кожа рук, ногти не более 1 мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычистить под ногтями, вымыть под проточной водой Оснащение: мыло хозяйственное (жидкое) для одноразового применения, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные салфетки на лотке, индивидуальное полотенце (электросушилка).

  • Слайд 18

    Ход манипуляции

  • Слайд 19

    Гигиенический уровень обработки рук

    Цель удалить микрофлору с поверхности рук при помощи антисептиков (дезинфекция) механическим методом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала. уничтожение микрофлоры кожи Показания: перед надеванием и снятием перчаток, после контакта с биологическими жидкостями, после возможного микробного заражения Обязательные условия здоровая кожа рук, ногти не более 1 мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычистить под ногтями, вымыть под проточной водой Оснащение: 1. Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. 2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые. 3. Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидинабиглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум и др.)

  • Слайд 20

    Ход манипуляции

  • Слайд 21

    Хирургический уровень обработки рук

    Цель достичь стерильности рук медицинской сестры Показания: необходимость накрытия стерильного стола, участие в операции, пункции, участие в родах Обязательные условия работа осуществляется в зонах строгой ил особой стерильности. Выполнение процедуры достигается с помощью помощника, подающего стерильный материал из бикса, с соблюдением правил асептики Оснащение: Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные. Кожный антисептик. Перчатки одноразовые стерильные хирургические. теплая проточная вода, стерильные: пинцет, ватные шарики, салфетки; емкость для сброса с дезраствором

  • Слайд 22

    Ход манипуляции

  • Слайд 23

    Профилактика ВБИ – комплекс мероприятий

    Правильная организация приема и санитарной обработки пациентов при поступлении в больницу (сортировка, тщательный сбор анамнеза, измерение температуры, осмотр на педикулез, чесотку и т.д.) Правильно организованная система ухода за пациентами, исключающая возможность как переноса инфекции обслуживающим персоналом, так и заноса ее извне. Повышение квалификации медперсонала (знание персоналом клинической картины инфекционных болезней, источников, путей заражения) Своевременная изоляция больных с подозрением на инфекционное заболевание Контроль за состоянием здоровья медперсонала (обследования бактерио- и вирусоносителей) Строгое соблюдение требований действующих директивных документов по профилактике ВБИ Организация ЦСО в больнице Своевременно и качественно проводить дезинфекцию, предстерилизационной очистки, стерилизации Обеспечение необходимым оснащением Повышение санитарной культуры медицинского персонала

  • Слайд 24

    Общие меры безопасности М/с на рабочем месте

    Соблюдать уровни мытья рук 2.Надевать перчатки при контакте с биологическими жидкостями Мыть руки сразу после снятия перчаток 4. Немедленно убирать пролитый или просыпанный инфицированный материал 5.Дезинфицировать использованный инструментарий, предметы ухода, оборудования, перевязочного материала сразу после использования в соответствии с нормативными документами, регламентирующий способы, режимы и средства дезинфекции

  • Слайд 25

    Схема проведения дезинфекции при ВБИ

    Пациента временно изолировать, перевести в инфекционное отделение или в изолятор (в зависимости от вида инфекционного заболевания). 2. Приготовить дезинфицирующие растворы нужной концентрации. 3. Приготовить промаркированный уборочный инвентарь. 4. Обеззаразить остатки пищи, посуду. 5. Уложить в клеенчатый мешок вещи для камерной дезинфекции. 6. Мебель отодвинуть от стен, провести заключительную дезинфекцию методом орошения (при острозаразной инфекции) или двукратным протиранием с экспозицией — 30—45 мин (при гнойно-септической инфекции).

  • Слайд 26

    7. Оросить отопительные батареи, плинтусы, стены, окна, двери, покрытые масляной краской, протереть чистой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.камерной дезинфекции.8. Мусор собирают к выходу, складывают в ведро и сжигают или обеззараживают.9. После обработки стен и предметов обстановки проводят повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.10. Обеззараживание различных объектов проводят дезинфицирующими, моющими, чистящими средствами соответствующих концентраций для данной инфекции11. Уложить в клеенчатый мешок спецодежду для камерной дезинфекции.

  • Слайд 27

    Мазок из зева и носа

    Цель: собрать материал для бактериологического исследования. Оснащение: резиновые перчатки, маска, стерильные пробирки с сухими ватными тампонами (2 шт.), штатив для пробирок, стерильный шпатель в лотке, бланк-направление в лабораторию, стеклограф. Обязательное условие: забор материала из зева проводить натощак, до орошения или полоскания горла.

  • Слайд 28

    Последовательность действий. Мазок из носа

    Поставив на инструментальный столик необходимое оснащение (расположив по правую руку), стеклографом промаркировать пробирки «Н» «3» (нос, зев). 2. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.   Вымойте руки.   Наденьте маску и перчатки. 3. Усадить пациента лицом к источнику света. 4. Извлечь ватный тампон из пробирки, маркированной знаком «Н», взяв его правой рукой за пробку, в которую он вмонтирован. 5. Большим пальцем левой руки приподнять кончик носа пациента и осторожно ввести тампон вращательными движениями в один носовой ход, затем в другой, плотно прикасаясь к их стенкам. На глубину 1,5-2см

  • Слайд 29

    Мазок из носа

    Собрав материал, поместить тампон в пробирку, не касаясь ее краев. 7.   Снимите перчатки и маску.    Обработайте перчатки и маску в соответствии с требованиями санэпидрежима. 8.   Вымойте руки. 9. Оформить направление   Доставьте пробирку в лабораторию или поставьте в холодильник (пробирку можно хранить в холодильнике не более 2-3 часов).

  • Слайд 30

    Оформление документов

    В бланке направления в лабораторию поликлиники укажите: Материал. Название лаборатории (клиническая, биохимическая, бактериологическая и т.д.). Фамилию, имя, отчество пациента. Возраст. Номер истории болезни. Название отделения, номер палаты, (при амбулаторном обследовании - домашний адрес). Цель исследования. Дату; подпись медицинской сестры, оформляющей направление. Примечания: При оформлении мазков из зева и носа на BL (возбудителя дифтерии) обязательно укажите дату и час забора материала.

  • Слайд 31

    Оформить направление

  • Слайд 32

    Возможные проблемы пациента:1. Неприязнь и страх.2. Не может открыть рот, ожог кожи и др. Оснащение: 1.Стерильная пробирка с сухим ватным тампоном.2.Стерильная пробирка с влажным тампоном.3.Стерильный шпатель.4.Перчатки резиновые.5.Маска.6.Направление в бактериологическую лабораторию.7. Штатив для пробирок.8. Дезинфицирующие растворы.9. Емкости для дезинфекции.

  • Слайд 33

    Последовательность действий. Мазок из зева

    1.   Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения. 2      Вымойте руки.    Наденьте маску и перчатки. 3. Попросить пациента широко открыть рот и шпателем нажать на корень языка. 3. Извлечь ватный тампон из пробирки, маркированной знаком «3», взяв его правой рукой за пробку, в которую он вмонтирован. 4. Осторожно, не касаясь языка и щек, ввести тампон в полость рта и снять тампоном слизь с нёбных дужек и миндалин в следующей последовательности: дужка -» миндалина -» язычок -» дужка -* миндалина (при наличии пленки в зеве и подозрении на дифтерию — материал собирать на границе здоровой и пораженной ткани). 5.

  • Слайд 34

    Мазок из зева

    5. Извлечь тампон из ротовой полости и поместить в пробирку, не касаясь ее краев. 6. Снимите маску и перчатки. 7.        Обработайте маску, перчатки и шпатель в соответствии с требованиями санэпидрежима. 8.    Вымойте руки. 9.      Заполните направление, отправьте пробирку в лабораторию. Примечание. 1.               Рекомендуется сначала обтереть правую миндалину, затем перейти к небной дужке, левой миндалине и в конце - к задней стенке глотки, используя один тампон. 2.               При ясно локализованных изменениях материал берется двумя тампонами: из очага и из всех других секторов.

  • Слайд 35

    ВЗЯТИЕ КАЛА НА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

    Цель: получить чистую культуру возбудителя и определяют концентрацию микробов, чувствительность к антибиотикам. Собрать 1-3 г кала в стерильную пробирку Для достоверности анализа необходимо соблюдать некоторые несложные правила. За 2-3 дня до процедуры следует воздержаться от спиртных напитков, продуктов, которые стимулируют процессы брожения (черный хлеб, редька, капуста), также прекратить прием антибактериальных препаратов

  • Слайд 36

    Показания: Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.Противопоказания: Выявляются в процессе обследования врачом и медицинской сестрой.Оснащение:1.        Стерильная пробирка с консервантом, опущенной в него петлей и закрытая ватно-марлевой пробкой.2.        Резиновые перчатки.3.        Подкладная клеенка.4.        Направление в бактериологическую лабораторию.Возможные проблемы пациента:1.        Отказ пациента от процедуры.2.        Воспалительный процесс в области анального отверстия и др.

  • Слайд 37

    Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:1.        Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.2.        Вымойте руки и наденьте перчатки.3.        Уложите пациента на левый бок, с согнутыми в коленях ногами.4.        Подложите под таз клеенку.5.        Достаньте из пробирки проволочную петою и, приподняв ягодицу вращательным движением введите петлю в прямую кишку.6.        Извлеките осторожно петлю и погрузите ее в стерильную пробирку с консервантом, не касаясь краев пробирки.7.        Прикрепите направление к пробирке.8.        Поставьте пробирку в штатив в специальный контейнер.9.        Снимите перчатки и обработайте их и клеенку в соответствии с требованиями санэпидрежима.10.      Проследите за доставкой пробирки в баклабораторию.

  • Слайд 38

    Примечания: В случае если исследуемый материал взят в ночное или вечернее время пробирку с материалом храните в холодильнике, но не более 8 часов.1.        В условиях стационара кал на бактериологическое исследование может быть взят стерильной петлей непосредственно из судна сразу же после акта дефекации, в количестве 3-5 г (судно должно быть тщательно отмыто от дезсредств, сухое).2.        Не берите материал в местах, содержащих кровь и слизь.

  • Слайд 39

    Домашнее задание

    Подготовить сообщение на тему Профилактика инфекционных заболеваний: Профилактика гриппа Профилактика гепатита Дизентерии Профилактика в родильных домах Профилактика в хирургических отделениях 2. Повторить темы общения и эргономика. 3. Заполнить дневники 2 ноября С.Р. И сбор дневников

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке