Содержание
-
Горячее питание
9а класс
-
Цель
МОУ СОШ №82 г. ОмскПомочь учащимся осознать, что правильное питание в подростковом возрасте – залог здоровья.Углубить знания о взаимоотношении организма и внешней среды.
-
Задачи
- Показать роль неорганических и органических веществ в жизненно важных процессах в организме;
- Сформировать и углубить знания о витаминах, как регуляторах обмена веществ;
- Научить оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на здоровье человека;
- Обосновать принцип рационального питания;
- Обосновать суточную потребность организма в энергии, необходимость содержания в пищевом рационе питательных веществ;
-
О пользе горячего питания школьника
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
-
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
-
Тема1. Обмен веществ
Общая характеристикаОбмен белковОбмен углеводовОбмен жировОбмен минеральных солейОбмен воды
-
Тема 2. Пластический и энергетический обмен
- Основные этапы обмена органических веществ
- Потребность организма в энергии
- Связь организма с внешней средой
- Сущность пластического обмена, его значение для организма
- Сущность энергетического обмена, его значение для организма
- Взаимосвязь обменов. Превращение энергии
- Регуляция обмена веществ
- поступление в организм;
- расщепление, всасывание, синтез, окисление;
- роль ферментов.
- Превращение одних органических соединений в другие
- нервная;
- гуморальная;
- с помощью инсулина и адреналина
- Единство живой и неживой природы
-
Тема 3. Витамины
- Витамины - регуляторы обмена веществ. Растения и животные - основные источники витаминов.
- Характеристика основных групп витаминов.
- Азбука витаминов
- Реклама.
- Роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма.
-
Тема 4. Нормы питания
расход энергиивосполнение энергозатратрасчет энергозатрат по формулеоптимальный пищевой рационкалорийностьхимические компоненты пищи
-
Горячее питание
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
-
Каша
Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
-
ТАК ЧТО ЖЕ НАМ НУЖНО ЕСТЬ,ЧТОБЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ?
-
При одном приеме пищи человеку требуется
- Картофель - 250-400 г
- Макаронные изделия:
- для супа - 20 г, на основное блюдо - 80-125 г
- Мясо с косточкой - 100-150 г
- Рыба - 150-250 г
- Колбаса - 50-80 г
- Любые овощи - 200-250 г
- Крупа - 60-100 г
- Суп - 500 г
- Соус - 125 г
- Сыр - 30-50 г
- Творог - 50-150 г
- Яйцо - 1-2 шт.
-
Суп - величайшее изобретение человечества
В зимний период щи служат источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина - одна порция этого блюда содержит от 30 до 60 миллиграммов витамина С.
-
Группа I. Химический анализ продуктов
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫТаблицыДиаграммыПеречень продуктов, необходимых для составления сбалансированного меню
-
Школьники предпочитают некачественную еду
- чипсы,
- бутерброды,
- кока-колу,
- всевозможные рекламируемые сухарики.
-
Группа II. Расчет калорийности питания
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫДиаграммыПеречень требований к калорийности продуктов для проекта школьного меню
-
Группа III. Изучение режима питания
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫСоставление диеты для больных гастритомРекомендации по оптимальному режиму питания
-
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.