Содержание
-
Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ».
ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ №11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕТОВНА
-
У адыгов обычай такой.
Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг, Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прыть, Уважай его возраст седой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если гость постучит у двери, Гостю сердце свое отвори. И полдома на время отдай, И четлибжем его угощай, И пои ключевою водой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой.
-
Если строишь ты заново дом, Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимешь бревно, А для всех, как пушинка, оно. Встанет радостным дом над рекой, У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если дочь родилась или сын Нашей славной страны гражданин, Ты прижми его нежно к груди, А в саду деревцо посади В честь того, кто нарушил покой, У адыгов обычай такой.
-
Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Адыгами тот обычай воспринимался как одна из величайших человеческих достоинств.
-
Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать всякого» Джиованни Лукка в XVII веке писал об адыгах, что «нет в мире народа добрее или радушнее принимающего иностранцев».
-
«Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важнейших добродетелей черкесов...» «Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабела и поныне», – писал в первой половине XIX века Ш. Ногмов.
-
-
-
Основные направленности адыгейской кухни:
"Адыгейская кухня" 9 Первые блюда. Мясные блюда Блюда из рыбы Блюда из птицы Молочные блюда Блюда из яиц Крупяные и мучные блюда Изделия из теста Овощные блюда Напитки
-
Мясные блюда:
"Адыгейская кухня" 10 Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и почек. Джормэ – сальтисон Кабаскел – рагу Котлеты по–адыгейски Лигэжогэчиа – отварное холодное мясо Лигэжарэчиа – жареное холодное мясо Лилибж – мясо в своем соку, жаркое/ без сока Лищипс – мясной соус Лицикущипс – соус с расщепленным мясом Лицикулибж – расщепленное жаренное мясо Лищапап – шашлык по – адыгейски Ликартоф – жареное мясо с картофелем
-
"Адыгейская кухня" 11 Лигэгугъ – сухое мясо Лижщипс – соус с сухим мясом Лишалюж – пельмени Лиубыгъэжагъ – отбивные по – адыгейски Мэлгъэжагъ – жареный целый барашек Нэкул – домашняя колбаса Ныбашхощипс – соус из требухи Тушенное мясо с орехами Цэгаж – жаренные бараньи ребра Цэгэгъэгъугъ – копченное ребро Чэпцгъэжагъ – жаренная баранья ляжка Чэпэжуаг – отварной курдюк Чэпэжэжаф - курдючная выжимка с мёдом Чэтыйгъэжагъ - жаркое из кишок
-
Приборы адыгейской кухни
"Адыгейская кухня" 12
-
Щипсы(рецепт)
"Адыгейская кухня" 13 бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые ложки, топленое масло - 150 г, 1 головка лука, красный перец сладкий. На горячую сковороду кладется топленое масло, как только оно расплавится, кладется очищенная и порезанная на 4 части головка лука. Когда лук станет мягким, его надо выбросить, а на сковороду тонким слоем насыпать муку и жарить до кремового цвета, затем добавить красный сладкий перец и тут же налить небольшое количество бульона. Быстро размешать. Затем взять горячий, но не кипящий бульон и небольшими порциями, все время размешивая, подливать его в зажарку. На слабом огне довести его до состояния средней густоты и дать закипеть
-
Щалям
"Адыгейская кухня" 14 кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка. В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
НЭХЭЕ РУСЛЪАН « АДЫГЭ КЪУАЕР»
АДЫГЭ КЪУАЕР БЖЪАЛЪЭКIЭ РАХЫ. АДЫГЭ КЪУАЕР ЛIЭШIЭГЪУИ ЩЫЛЪЫН. ЗЫПАРЭ ЗАКЪУИ КЪЫЩЫМЫШIЫН.
-
-
-
-
КРОССВОРД
1. Напиток. 2. Блюдо из орехов. 3. Соус по-адыгейски. 4. Напиток из свеклы. 5. Изделие из теста (лепешка). 6. Изделие из теста. 7. Мамалыга. 8. Домашняя колбаса.
-
-
-
ХъяркIэ! До свидания!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.