Презентация на тему "Гостеприимство адыгов"

Презентация: Гостеприимство адыгов
Включить эффекты
1 из 37
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Гостеприимство адыгов" для 6-8 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 37 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по обществознанию в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Гостеприимство адыгов
    Слайд 1

    Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ».

    ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ №11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕТОВНА

  • Слайд 2

    У адыгов обычай такой.

    Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг, Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прыть, Уважай его возраст седой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если гость постучит у двери, Гостю сердце свое отвори. И полдома на время отдай, И четлибжем его угощай, И пои ключевою водой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой.

  • Слайд 3

    Если строишь ты заново дом, Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимешь бревно, А для всех, как пушинка, оно. Встанет радостным дом над рекой, ­ У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если дочь родилась или сын Нашей славной страны гражданин, Ты прижми его нежно к груди, А в саду деревцо посади В честь того, кто нарушил покой, У адыгов обычай такой.

  • Слайд 4

    Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Адыгами тот обычай воспринимался как одна из величайших человеческих достоинств.

  • Слайд 5

    Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать всякого» Джиованни Лукка в XVII веке писал об адыгах, что «нет в мире народа добрее или радушнее принимающего иностранцев».

  • Слайд 6

    «Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важнейших добродетелей черкесов...» «Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабела и поныне», – писал в первой половине XIX века Ш. Ногмов.

  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Основные направленности адыгейской кухни:

    "Адыгейская кухня" 9 Первые блюда. Мясные блюда Блюда из рыбы Блюда из птицы Молочные блюда Блюда из яиц Крупяные и мучные блюда Изделия из теста Овощные блюда Напитки

  • Слайд 10

    Мясные блюда:

    "Адыгейская кухня" 10 Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и почек. Джормэ – сальтисон Кабаскел – рагу Котлеты по–адыгейски Лигэжогэчиа – отварное холодное мясо Лигэжарэчиа – жареное холодное мясо Лилибж – мясо в своем соку, жаркое/ без сока Лищипс – мясной соус Лицикущипс – соус с расщепленным мясом Лицикулибж – расщепленное жаренное мясо Лищапап – шашлык по – адыгейски Ликартоф – жареное мясо с картофелем

  • Слайд 11

    "Адыгейская кухня" 11 Лигэгугъ – сухое мясо Лижщипс – соус с сухим мясом Лишалюж – пельмени Лиубыгъэжагъ – отбивные по – адыгейски Мэлгъэжагъ – жареный целый барашек Нэкул – домашняя колбаса Ныбашхощипс – соус из требухи Тушенное мясо с орехами Цэгаж – жаренные бараньи ребра Цэгэгъэгъугъ – копченное ребро Чэпцгъэжагъ – жаренная баранья ляжка Чэпэжуаг – отварной курдюк Чэпэжэжаф - курдючная выжимка с мёдом Чэтыйгъэжагъ - жаркое из кишок

  • Слайд 12

    Приборы адыгейской кухни

    "Адыгейская кухня" 12

  • Слайд 13

    Щипсы(рецепт)

    "Адыгейская кухня" 13 бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые ложки, топленое масло - 150 г, 1 головка лука, красный перец сладкий. На горячую сковороду кладется топленое масло, как только оно расплавится, кладется очищенная и порезанная на 4 части головка лука. Когда лук станет мягким, его надо выбросить, а на сковороду тонким слоем насыпать муку и жарить до кремового цвета, затем добавить красный сладкий перец и тут же налить небольшое количество бульона. Быстро размешать. Затем взять горячий, но не кипящий бульон и небольшими порциями, все время размешивая, подливать его в зажарку. На слабом огне довести его до состояния средней густоты и дать закипеть

  • Слайд 14

    Щалям

    "Адыгейская кухня" 14 кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка. В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.

  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22
  • Слайд 23
  • Слайд 24
  • Слайд 25
  • Слайд 26
  • Слайд 27
  • Слайд 28
  • Слайд 29
  • Слайд 30

    НЭХЭЕ РУСЛЪАН « АДЫГЭ КЪУАЕР»

    АДЫГЭ КЪУАЕР БЖЪАЛЪЭКIЭ РАХЫ. АДЫГЭ КЪУАЕР ЛIЭШIЭГЪУИ ЩЫЛЪЫН. ЗЫПАРЭ ЗАКЪУИ КЪЫЩЫМЫШIЫН.

  • Слайд 31
  • Слайд 32
  • Слайд 33
  • Слайд 34

    КРОССВОРД

    1. Напиток. 2. Блюдо из орехов. 3. Соус по-адыгейски. 4. Напиток из свеклы. 5. Изделие из теста (лепешка). 6. Изделие из теста. 7. Мамалыга. 8. Домашняя колбаса.

  • Слайд 35
  • Слайд 36
  • Слайд 37

    ХъяркIэ! До свидания!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке