Содержание
-
Соусы зарубежных кухонь
Презентацию подготовил студент группы 2 тп Голубев Максим
-
Содержание
Соус «Голландский» Соус «Бешамель» Соус «Песто» Соус «Маринара» Соус «Баньякауда» Соус «Тартар»
-
Соус «Голландский»
Приготовление: Сливочное масло нарубите ножом на мелкие кубики, затем положите в толстостенный (чугунный) сотейник и растопите на медленном огне. Сделайте водяную баню: налейте воду в подходящую кастрюлю и доведите до кипения. Установите сверху жаропрочную миску с ручками так, чтобы дно чуть касалось жидкости, но не в коем случае в ней не утопало. Огонь отрегулируйте так, чтобы вода кипела слабо – нагревание содержимого посуды должно быть умеренным. Разбейте в миску сырые куриные желтки и начинайте активно взбивать их венчиком до получения однородной субстанции. Посолите и поперчите массу по вкусу. Обратите внимание: если полученная смесь начнет белеть на донышке миски, снимите ее с огня и продолжайте взбивать, пока она не остынет. Иначе желтки могут свернуться. Постепенно, при постоянном помешивании, введите в желтковую массу топленое масло. Вновь поставьте миску на водяную баню и готовьте соус, активно работая веничком в течение 10-15 минут. Перед окончанием стряпни тонкой струйкой влейте свежевыжатый лимонный сок, ни на секунду не прекращая взбивать подливку. Состав соуса: - масло сливочное (250 г);- крупные куриные яйца (3 шт.);- свежевыжатый лимонный сок (200 мл);- соль поваренную и свежемолотый белый перец по вкусу.
-
Соус «Бешамель»
Состав соуса: молоко - 800-1000 мл, сливочное масло – 80-100 г (+ 30-50 г), мука – 80-100 г, щепотка мускатного ореха, соль, свежемолотыйперец Приготовление: В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне. Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
-
Соус «Песто»
Состав соуса: базилик - большой пучок, пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г (около 1 натертого стакана сыра), чеснок - 3 средних зубчика, кедровые орешки - горсть (около 30 г), оливковое масло - 100-150 мл Приготовление: Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей. Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени). Чеснок очистить и нарезать лепестками. Сыр натереть на терке. Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить). Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла. Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло. Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты. Переложить готовый "Песто" в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
-
Соус «Маринара»
Состав соуса: - томаты (можно использовать свежие около 4 средних шт. или консервированные в собственном соку банка 400 гр.) - морковь 1 небольшая - маленькая луковица - большой зубчик чеснока - оливковое масло 2 ст.л. - пучок петрушки - базилик пучок свежего или 2 ч.л. сушенного - соль Приготовление: Морковь натереть на мелкой терке, чеснок и лук очень мелко нарезать. На оливковом масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и морковь и обжарить минуты 3-5. На оливковом масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и морковь и обжарить минуты 3-5. У меня были консервированные помидоры, так что я их довольно мелко нарезала. Если у вас свежие, снимите кожицу и тоже нарежьте. И нашинкуем зелень. У меня были консервированные помидоры, так что я их довольно мелко нарезала. Если у вас свежие, снимите кожицу и тоже нарежьте. И нашинкуем зелень. Добавим в сковороду нарезанные помидоры, сок из них и зелень. Приправим: соль и базилик. Добавим в сковороду нарезанные помидоры, сок из них и зелень. Приправим: соль и базилик. Тушить на небольшом огне в течении 30 минут. При необходимости можно добавить немного воды или увеличить время приготовления для получения нужной консистенции. Приятного аппетита! Тушить на небольшом огне в течении 30 минут. При необходимости можно добавить немного воды или увеличить время приготовления для получения нужной консистенции.
-
Соус «Баньякауда»
Состав соуса: 150 г анчоусов 100 мл молока 6 зубчиков чеснока 1 стакан оливкового масла 50 г сливочного масла Приготовление: Промойте анчоусы от соли, обсушите и порежьте на кусочки. Измельчите чеснок. Залейте его молоком на 1 ч, затем молоко слейте, оно больше не понадобится. Выложите чеснок и анчоусы в огнеупорную посуду – керамическую или глиняную (ни в коем случае не алюминиевую!), залейте маслом и, помешивая деревянной ложкой, варите 10 мин. на слабом огне, не допуская кипения. Когда анчоусы с чесноком превратятся в однородную массу, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 мин. После этого перенесите на стол глиняную посуду и поставьте над свечкой или горелкой (как для чайников или фоню). Подайте блюдо с овощами и с хлебом.
-
Соус «Тартар»
Состав соуса: Майонез – 3 ст.л. Сметана – 2 ст.л. Огурец маринованный – 1 шт. Чеснок – 1 долька Зелень – 1 пучок Приготовление: Соединить сметану и майонез. Добавить натертый на мелкой терке огурец. И натертый на мелкой терке чеснок. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать. Подавать соус можно к рыбе, морепродуктам или ростбифу.
-
Соус «Бернез»
Состав соуса: белый винный уксус 3 столовые ложкиэстрагон, нарезанный 30 граммовлук шалот, нарезанный 10 штуксвежемолотый черный перец 4 штукияичный желток 250 граммовсливочное масло, растопленное 2 столовые ложкикервель, мелко нарезанный 1/2 штукилимонный сок по вкусусвежемолотый черный перец, соль Приготовление: -смешиваем винный уксус, 2 ст л эстрагона, лук-шалот и перец в небольшой, тяжелой кастрюльке и нагреваем на медленном огне пока объем не уменьшиться вдвое. - остужаем. После добавляем желтки и 3 ст.л. холодной воды. Ставим кастрюльку на медленный огонь и венчиком взбиваем. Постепенно увеличив огонь до среднего готовим соус около 8-10 минут. Он должен стать жирным. - снимаем с огня и добавляем топленное масло. Взбиваем. Приправляем солью и перцем. Добавляем остальной эстрагон, кервель и лимонный сок.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.