Содержание
-
Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства.
Немцева С.В.
-
План урока
1. Понятия о нормировании и нормах труда. 2. Виды нормирования труда. 3. Определение численности работников.
-
Понятия о нормировании и нормах труда.
Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда. Норма труда – конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.
-
Виды нормирования труда.
Основные цели нормирования: • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество); • расчет затрат на заработную плату; • оценка изменения производительности, эффективности производства.
-
Методы нормирования труда. Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы.
-
Определение численности работников.
Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов.
-
Определение численности работников
Группы работников: 1. производственную, 2. торговую, 3. административную 4. работников торгового зала.
-
Расчет численности работников производства и торгового зала
N=Q:aT Где N - численность работников производства или торгового зала; Q - объем товарооборота или выпуска продукции; а - норма выработки в единицу времени; Т - фонд рабочего времени на одного работника.
-
N1=Пg х Нвр / Тсм х Ктп х 3600, N1 – количество работников; Пg – количество вырабатываемой продукции шт; Нвр – норма времени необходимое для приготовления данного вида продукции; Тсм – продолжительность дня рабочего цеха, час ( 8,2 час.) Ктп – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,14).
-
Определение численности работников
Определить численность официантов можно на основании плана товарооборота по залу, установленной нормы выработки в рублях и эффективного фонда рабочего времени, а также исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда.
-
Численность буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день. Численность кассиров, работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы. Численность административно-управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного оборота предприятий по годовому плану.
-
Пример расчета количества работников производства
Например, календарный фонд рабочего времени на предприятии составил 365 дней. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе — 112 дней. Количество невыходов в связи с отпусками, болезнями и другими причинами — 28 дней. Номинальный фонд рабочего времени составит 253 дня (365 дней - 112 дней). Эффективный фонд рабочего времени — 225 дней (253 дня - 28 дней). Определить численность работников горячего и холодного цехов можно с учетом норм времени на приготовление одного блюда
-
Пример оформления решения
-
Задание для повторения
Определить количество работников кондитерского (горячего, холодного) цеха, при том, что в горячем цехе изготавливают 1200 ед. продукции ежедневно, в холодном цехе 873 ед., в кондитерском цехе 2300 ед.
-
Домашнее задание
Повторение конспекта, подготовка к самостоятельной работе по теме урока.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.