Презентация на тему "Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства."

Презентация: Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства.
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства." по обществознанию, включающую в себя 15 слайдов. Скачать файл презентации 0.26 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по обществознанию

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    экономика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства.
    Слайд 1

    Понятие о нормировании и нормах труда. Определение численности работников производства.

    Немцева С.В.

  • Слайд 2

    План урока

    1. Понятия о нормировании и нормах труда. 2. Виды нормирования труда. 3. Определение численности работников.

  • Слайд 3

    Понятия о нормировании и нормах труда.

    Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда. Норма труда – конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.

  • Слайд 4

    Виды нормирования труда.

    Основные цели нормирования: • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество); • расчет затрат на заработную плату; • оценка изменения производительности, эффективности производства.

  • Слайд 5

    Методы нормирования труда. Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы.

  • Слайд 6

    Определение численности работников.

    Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов.

  • Слайд 7

    Определение численности работников

    Группы работников: 1. производственную, 2. торговую, 3. административную 4. работников торгового зала.

  • Слайд 8

    Расчет численности работников производства и торгового зала

    N=Q:aT Где N - численность работников производства или торгового зала; Q - объем товарооборота или выпуска продукции; а - норма выработки в единицу времени; Т - фонд рабочего времени на одного работника.

  • Слайд 9

    N1=Пg х Нвр / Тсм х Ктп х 3600, N1 – количество работников; Пg – количество вырабатываемой продукции шт; Нвр – норма времени необходимое для приготовления данного вида продукции; Тсм – продолжительность дня рабочего цеха, час ( 8,2 час.) Ктп – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,14).

  • Слайд 10

    Определение численности работников

    Определить численность официантов можно на основании плана товарооборота по залу, установленной нормы выработки в рублях и эффективного фонда рабочего времени, а также исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда.

  • Слайд 11

    Численность буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день. Численность кассиров, работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы. Численность административно-управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного оборота предприятий по годовому плану.

  • Слайд 12

    Пример расчета количества работников производства

    Например, календарный фонд рабочего времени на предприятии составил 365 дней. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе — 112 дней. Количество невыходов в связи с отпусками, болезнями и другими причинами — 28 дней. Номинальный фонд рабочего времени составит 253 дня (365 дней - 112 дней). Эффективный фонд рабочего времени — 225 дней (253 дня - 28 дней). Определить численность работников горячего и холодного цехов можно с учетом норм времени на приготовление одного блюда

  • Слайд 13

    Пример оформления решения

  • Слайд 14

    Задание для повторения

    Определить количество работников кондитерского (горячего, холодного) цеха, при том, что в горячем цехе изготавливают 1200 ед. продукции ежедневно, в холодном цехе 873 ед., в кондитерском цехе 2300 ед.

  • Слайд 15

    Домашнее задание

    Повторение конспекта, подготовка к самостоятельной работе по теме урока.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке