Содержание
-
Основы рационального Питания школьников
-
Питание – важнейшее условие жизнедеятельности человека Правильная организация питания- поддерживает и укрепляет здоровье
-
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
-
Четыре принципа рационального питания.
Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
-
регулярность; разнообразие; удовольствие; адекватность; безопасность.
-
Питание школьника должно быть сбалансированным
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
-
Белки
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки творог сыр рыба мясные продукты яйца
-
Жиры
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло растительное масло сметану
-
Углеводы
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб крупы картофель мед сухофрукты сахар
-
Витамины и минералы
-
Питание школьника должно быть безопасным
-
Классификация пищевых добавок
-
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
-
В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья.В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение.В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин
-
Режим питания – Важнейший компонент Здорового питания
-
Режим питания школьников
Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома 16.00 - 16.30 Горячее питание 19.30 - 20.00 Ужин дома
-
-
Оценка кулинарных пристрастий учащихся
-
Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
-
Мальчик Девочка Потребность человека в энергии зависит от:
-
Потребность человека в энергии зависит от:
Возраста
-
Климатических условий
Потребность человека в энергии зависит от:
-
Характера трудовой деятельности
Потребность человека в энергии зависит от:
-
Калорийность рациона школьника
7-10 лет – 2400 ккал 14-17 лет – 2600 - 3000 ккал Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше
-
Калорийность
энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ — в кДж/100 г).
-
Метод Дебра Уэйна где Q – это калории М – масса тела× на 2,19 К – коэффициент уровня активности Уровень активности легкий умеренный тяжелый Юноши 17 19 23Девушки 16 17 20
-
На примере школьника,массой 45 кг с легкой активностью.
Q= М × К М=45 × 2,19 К=17 Q=98,55 × 17 Q=1675,35 ккал/100г
-
МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
ПонедельникВторник Среда Каша рисовая Пюре с жареной рыбой Тефтели с подливой Компот салат из свежей моркови салат из св. капусты Булка, апельсин чай какао Бутерброд с сыром плюшка,яблоко Четверг Пятница Винегрет с котлетой Пюре с фрикадельками Сок бутерброд с сыром
-
Калорийность обеда:
-
Правильное питание Детей – вопрос Здоровья будущего нации
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.