Содержание
-
Пищевая ценность рационов питания
pptcloud.ru
-
«Забота о здоровье – это важнейший трудвоспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей
зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
-
Проблема здоровья – проблема питания?
Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
-
Основные принципы здорового питания школьников
- Питание школьника должно быть оптимальным.
- Питание школьника должно быть сбалансированным .
-
Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит ...
- Недостаточность питательных веществ
- Потеря внимания
- Слабость и переутомляемость
- Ухудшение памяти и работы мозга
- Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям
-
Основными элементами здорового питания школьников являются: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
-
Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки ;
- творог ;
- сыр ;
- рыба ;
- мясные продукты ;
- яйца
-
ЖирыНеобходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло ;
- растительное масло ;
- сметану
-
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб ;
- крупы ;
- картофель ;
- мед ;
- сухофрукты ;
- сахар
-
- правильный рост;
- развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани;
- принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей и обеспечивают:
-
Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.Продукты, богатые витамином А:
- морковь ;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень ;
- плоды черноплодной рябины , шиповника и облепихи.
-
Витамины и минералы
Продукты-источники витамина С:
- зелень петрушки и укропа ;
- помидоры ;
- черная и красная смородина ;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- печень ;
- яйца ;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупы
-
Витамины и минералы
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола ;
- молоко ;
- творог ;
- печень ;
- сыр ;
- яйца ;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль ;
- помидоры ;
- бобовые
-
Распределение суточного рациона
- Завтрак-25% - 9.15 часов
- Обед-35-40% -12.15 часов
- Полдник-10-15% -15.15 часов
-
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!
-
Завтрак в школе обязателен!
Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак!
-
Причины нарушения веса у детей
- Качество продуктов питания.
- Культура питания.
- Режим питания.
- Несбалансированная физическая активность детей.
-
Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень
образования его матери!
-
Ваш ребенок в школе,но не питается в столовой…
- Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов
- Снижение иммунетета
- Предболезнь или болезнь
- нагрузка
-
Совет родителям:
- Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания.
- Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту.
- На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.
-
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.