Содержание
-
Проект «Рациональное питание ШКОЛЬНИКа»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10» Муниципального образования городского округа «Инта» Республики Коми Автор и исполнитель: Зеленкова Александра Александровна, 10 класс Руководитьель: Учитель технологии Кращенко Татьяна Степановна
-
Законы рационального питания
Умеренность – залог здоровья и успеха в школе соблюдается баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Режим приема пищизависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, дополнительных занятий есть в одни и те же часы строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними Разнообразие Еда должна содержать достаточное количество белков не повторять в течение дня одно и тоже блюдо, а в течение недели не более 2-3 раз.
-
Продукты должны содержать:
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Ежедневно школьник должен получать 75-90 белка, из них 40-55 г животного происхождения Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Жиры являются источником энергии Растительные Животные Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии для мышечной работы. Суточная норма углеводов –300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
-
Витамин А: Морковь, зелень, черная смородина, грибы, арбуз. Витамин А способствует росту и укреплению костей и повышает сопротивляемость к инфекциям. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!! Из-за чрезмерного употребления витамина а ваша кожа может пожелтеть. Витамин С: Зелень, петрушки и укропа, помидоры, картофель, киви. Витамин С предохраняет от инфекций и служит для заживления рани ожогов. Витамин В: Молоко, печень, сыр, капуста, яблоки, арахис. Витамин В: Рост, улучшения умственных способностей, переваривания пищи ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!! Витамин с легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.
-
При составлении меню обязательно учитываются:
Потребности организмасвязанные с физической и эмоциональной нагрузкой. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. В меню школьника должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
-
Обычно существуют две проблемы с питанием школьников
Переедание Недоедание Школьник получает с пищей больше калорий, чем расходует Школьник получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ Последствия переедания: избыточный телесный жир ослабление иммунитета нарушения обмена веществ развитию атеросклероза Последствия недоедания: снижение трудоспособности уменьшение массы тела нарушение нервной системы задержка роста
-
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!!
Острое, жареное, сладкое для ребенка вредно Мясные и рыбные блюда тушатся Много сладостей и сладких напитков употреблять нельзя Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой. Неправильное питание приводит: Ослабление иммунитете Развитию рахита Ожирению Задерживанию развитие ребенка Функции правильного питания: Усиление роста Развитие детского организма Энергия Сопротивление к заболеваниям
-
Сырники с джемом Жиры - 21.23 Углеводы - 23.11 Ккал - 63.49 Какао с молоком Белки - 3.6 Жиры - 4.26 Углеводы - 37.14 7.30 - 8.00 Обед 12.00 - 13.00 Рассольник Белки - 200 Жиры - 2.4 Углеводы - 5.5 Ккал - 64.86 Котлета рыбная Белки - 75 Жиры - 10.59 Углеводы- 10.39 Ккал - 60.64 Картофельное пюре Белки - 100 Жиры - 2.17 Углеводы - 4.07 Ккал – 54.05 Икра кабачковая Белки - 100 Жиры - 1.98 Углеводы - 3.89 Ккал - 23.23 Сок фруктовый Белки - 200 Жиры - 1.2 Ккал - 36.6 Ужин Завтрак Запеканка из творог Белки - 150 Жиры - 17.8 Углеводы - 17.2 Ккал - 69.4 Молоко 19.00 - 19.30
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.