Содержание
-
Правила техники безопасности и поведения в мастерской.Организация рабочего места.
Практическая часть:
Устройство столярного верстака
Учитель технологии Митрофанов О.В.
МОУ гимназия №7 г. Балтийска
Калининградской обл.
-
-
Под ТЕХНОЛОГИЕЙ понимают
1. совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции.
2. технологией называют также определенную последовательность действий, обеспечивающих изготовление какой-либо продукции заданного качества.
Точное выполнение всех операций и соблюдение их последовательности - гарантия выпуска качественной продукции
-
Столярный верстак
из чего состоит
- основание
- крышка с отверстиями, в которые вставляются клинья
- лоток
- передний и задний зажимы, выдвижные пальцы.
-
Предназначение основных устройств верстака
- На основании крепится крышка верстака с механизмом ее регулировки по росту
- Крышка – для хранения инструментов при работе и выполнения столярных работ
- Отверстия с клиньями - для упора и крепления заготовок при строгании.
- В лотке размещают инструмент и материалы.
- Передний и задний зажимы служат для закрепления заготовок.
- Выдвижные пальцы - для опоры длинномерных заготовок при их строгании.
-
ИНСТРУМЕНТЫ и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ: для ручной обработки изделий из древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инструменты, а также приспособления
- Режущие
- Пилы, стамески, рубанки(струги), дрели и другие
- Измерительные
- Линейки, угольники, циркули, транспортиры.
-
Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным.
Что для этого нужно делать?
Заготовки зажимают винтовыми зажимами.
Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных пальцев.
Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима.
-
техника безопасности при работе на верстаке.
- Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами,
- Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака
- Не ударять молотком по крышке верстака.
- Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.
- На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты
- По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.