Содержание
-
Технология
Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.
Целевая аудитория: 5 класс ( мальчики).
МКОУ Касторенская СОШ №1
Учитель технологии: Воронцов В.В.
Курская область
Касторное 2013.
-
Цель урока:
- формировать у обучающихся навыки рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины;
- расширить понятийную базу обучающихся;
- изучить инструменты для ручной обработки древесины;
- научить правильно использовать приобретенные знания и умения для решения практических задач;
- развить у обучающихся способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;
- научить правилам безопасной работы при ручной обработке древесины;
-
Рабочее место для ручной обработки древесины
Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является столярный верстак и стул.
Верстак— это стол, имеющий крышку 1с задним 4 и передним 7 зажимами, которые служат для закрепления заготовок из древесины при их обработке. Длинную заготовку, закрепляемую горизонтально в переднем зажиме, для удобства размещают на выдвижной опоре 6. В крышке верстака есть отверстия (гнёзда) 2прямоугольной формы, в которые устанавливают деревянные брусочки, имеющие форму клина (клинья), а также углубление — лоток 3, предназначенный для размещения различных инструментов.
-
Столярный верстак
- крышка
- отверстия для клиньев
- лоток
- задний зажим
- подверстачье
- выдвижная опора
- передний зажим
-
Закрепление заготовки на верстаке
Заготовку 2 для обработки на верстаке закрепляют между клиньями так, как показано на рисунке. Один торец заготовки упирают в клин стола 1, а другой, вращая рукоятку 3по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима 4.
-
Соответствие верстака росту работающего
Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли верстак твоему росту. Для этого встань рядом с верстаком, опусти руки вниз и положи ладонь одной руки на крышку верстака. Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит, верстак соответствует твоему росту.
-
Основные инструменты обработкидревесины
- а – рубанок;
- б – молоток;
- в – напильник;
- г – киянка;
- д – ножовка;
- е – свёрла;
- ж – стамеска;
- з - шило
-
Профессия столярного производства
Основная профессия столярного производства это столяр.
Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки.
-
Правила безопасной работы
1. Не повреждать крышку верстака режущим инструментом.
2. Чтобы детали зажимов при закреплении заготовок не сломались, не прикладывать излишних усилий к рукояткам зажимов.
3. Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой.
4. По окончании работы удалять стружку с крышки верстака только специальной щёткой-смёткой.
-
Практическая работа
- Ознакомься со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток.
- Определи, соответствует ли верстак твоему росту.
- Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке.
- Закрепи длинномерную заготовку с помощью переднего зажима, расположив её на выдвижной опоре.
- Самостоятельно оцени результат работы.
-
Закрепление знаний по теме
Вопросы:
- Назови основные части столярного верстака.
- Для какой цели в крышке верстака имеется несколько отверстий (гнёзд)?
- Каково назначение выдвижной опоры верстака?
- Какие инструменты для обработки древесины ты знаешь?
-
Литература:
Технология. Индустриальные технологии : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т.Тищенко, В.д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.