Содержание
-
-
Правильное питание
Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
-
Правильное распоряжение продуктами
Академик Павлов И. П.«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»
-
- организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека;
- пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
-
Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от:
- возраста;
- профессии;
- климата;
- социально-бытовых условий.
-
- книги о здоровом и правильном питании
- учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.
-
Концепция сбалансированного питания
Осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ
-
Калорийность рациона
Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее.То есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
-
- Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
- Индивидуальные особенности организма.
- Климатические, географические условия.
-
- у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал
- у женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал.
- у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше
-
Пирамида здорового питания
-
Сладости
- Самым известным сладким продуктом является сахар.
- Он как полезен, так и вреден для организма человека.
- Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
-
Жиры
- Используются организмом в энергетических и в пластических целях.
- Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.
- орехах;
- семечках;
- овощах;
- рыбе;
- растительных маслах;
-
Белки
Обмен веществ высшая форма движения материи - мышление раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению СОДЕРЖАТСЯ В:
- рыбе;
- яйцах;
- постном масле;
- домашней птице;
- молочных продуктах;
- орехах
-
-
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:
- картофель;
- макароны;
- хлеб;
- крупы.
НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:
- являются главным источником энергии
- основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:
- крахмал и пликоген
- снабжение организма углеводами должно быть регулярным
-
-
-
-
-
- Нужно получать только необходимое количество пищи.
- В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.
- Следует пить необходимое количество жидкости.
- Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины
- (кожура, отруби, семена).
-
Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.
-
Растительные продукты должны быть выращены на плодородных почвах, в которых есть все естественные элементы, а не на обеднённых усиленной эксплуатацией почвах.
-
РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
- Не употребляйте жидкость после приёма пищи.
- Ограничивайте употребление жирной пищи.
- Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия.
- Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы.
- Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.
-
-
Автор: учитель биологии Шашлова Марина Владимировна, МОУ - СОШ с. Приволжское
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.