Содержание
- 
              
            
 - 
              
            
Правильное питание
Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.
 - 
              
            
Правильное распоряжение продуктами
Академик Павлов И. П.«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»
 - 
              
            
- организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека;
 - пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
 
 - 
              
            
Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от:
- возраста;
 - профессии;
 - климата;
 - социально-бытовых условий.
 
 - 
              
            
- книги о здоровом и правильном питании
 - учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.
 
 - 
              
            
Концепция сбалансированного питания
Осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ
 - 
              
            
Калорийность рациона
Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее.То есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
 - 
              
            
- Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
 - Индивидуальные особенности организма.
 - Климатические, географические условия.
 
 - 
              
            
- у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал
 - у женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал.
 - у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше
 
 - 
              
            
Пирамида здорового питания
 - 
              
            
Сладости
- Самым известным сладким продуктом является сахар.
 - Он как полезен, так и вреден для организма человека.
 - Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
 
 - 
              
            
Жиры
- Используются организмом в энергетических и в пластических целях.
 - Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.
 - орехах;
 - семечках;
 - овощах;
 - рыбе;
 - растительных маслах;
 
 - 
              
            
Белки
Обмен веществ высшая форма движения материи - мышление раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению СОДЕРЖАТСЯ В:
- рыбе;
 - яйцах;
 - постном масле;
 - домашней птице;
 - молочных продуктах;
 - орехах
 
 - 
              
            
 - 
              
            
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:
- картофель;
 - макароны;
 - хлеб;
 - крупы.
 
НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:
- являются главным источником энергии
 - основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:
 - крахмал и пликоген
 - снабжение организма углеводами должно быть регулярным
 
 - 
              
            
 - 
              
            
 - 
              
            
 - 
              
            
 - 
              
            
- Нужно получать только необходимое количество пищи.
 - В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.
 - Следует пить необходимое количество жидкости.
 - Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины
 - (кожура, отруби, семена).
 
 - 
              
            
Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.
 - 
              
            
Растительные продукты должны быть выращены на плодородных почвах, в которых есть все естественные элементы, а не на обеднённых усиленной эксплуатацией почвах.
 - 
              
            
РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ
- Не употребляйте жидкость после приёма пищи.
 - Ограничивайте употребление жирной пищи.
 - Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия.
 - Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы.
 - Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.
 
 - 
              
            
 - 
              
            
Автор: учитель биологии Шашлова Марина Владимировна, МОУ - СОШ с. Приволжское
 
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.